Ciabatta aus Dinkelmehl gebacken
Einfach und schnell Dinkel-Ciabatta Rezept selbst backen. Entdecke jetzt mein Rezept mit allen Tipps, für fluffige Ciabatta aus Dinkelmehl mit feiner Kruste. Für ein sensationell leckeres Sandwich.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Dinkelmehl-Rezepte
Zutaten
- 500 g Dinkelmehl, TYP 630
- 330 g Wasser, gewogen
- 20 g Olivenöl
- 10 g Salz
- 5 g Frischhefe
Schnelles Dinkel-Ciabatta Rezept
Nährwerte
Teig
500 g Dinkelmehl, 20 g Olivenöl, 10 g Salz, 5 g Frisch-Hefe und 330 g Wasser
Dinkelmehl, Salz, Olivenöl und Hefe in die Rührschüssel geben. Gieße bis zu zwei Drittel von der Wassermenge rund um den Rand in die Rührschüssel und verknete alles, bei niedriger Geschwindigkeit zu einer festen Teigmasse.. Das restliche Wasser schluckweise dazu geben, die Geschwindigkeit kurzfristig erhöhen, bis sich der Hefeteig von der Schüssel löst. Den Teig weitere 3–5 Minuten bei geringer Geschwindigkeit kneten lassen.
Den Teig in eine geölte Teigschüssel geben. Abdecken und bei rund 30° C im Backofen 3 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich im Volumen verdoppelt haben. Nach 2 Stunden einmal dehnen.
Dehnen
Die Hände mit Olivenöl benetzen und den Teig in der Mitte hochnehmen und damit dehnen. Diesen Vorgang 3–4 Mal von unterschiedlichen Seiten wiederholen.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
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Formen
Den Backofen samt Backstahl, Pizzastein oder Backblech auf 230 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche vorsichtig stürzen, bemehlen und vorsichtig umdrehen. Mit einer Metall-Teigkarte oder einem scharfen Messer in 3 Portionen schneiden und zu Chiabatta-Broten formen. Siehe dazu auch mein Video, weiter unten „Ciabatta ohne kneten“
Die Teiglinge vorsichtig auf den aufgeheizten Backstahl (alternativ Pizzastein oder Backblech) setzen. Evtl. nochmal in Form bringen.
Schwaden
Zum Schwaden ein Glas Wasser in den Backraum schütten und die Backofentür schließen. Die Ciabatta-Brote 20-25 Minuten backen. Je nach gewünschter Bräune auch etwas länger backen. Die Dinkel-Ciabatta aus dem Backofen herausnehmen. Etwas abkühlen lassen und genießen. Viel Spaß beim Dinkel-Ciabatta selbst machen.
Einfaches Focaccia-Grundrezept
Wie man eine Focaccia mit feiner Kruste und weicher Krume nach dem italienischen Original selbst backen kann, das zeige ich in meinem Focaccia-Grundrezept. Entdecke jetzt alle Möglichkeiten.
Mein Dinkel-Ciabatta Rezept
Das Besondere bei einem Dinkel-Ciabatta Rezept ist auch für mich, die schon viele unterschiedliche Teige ausprobiert hat, den richtigen Anteil an Wasser im Verhältnis zum Dinkelmehl herauszufinden. Der Anteil an Olivenöl im Rezept führt zu einem besonders geschmeidigen Teig, der beim Backen eine offene, unregelmäßige Krume und eine feine knusprige Kruste erzeugt, wie man das von dem italienischen Ciabatta-Brot gewohnt ist. Nur dieses Mal mit Dinkelmehl gebacken und mit der richtigen Wassermenge aus mehreren Versuchen.
Einfache und schnelle Teigherstellung
Der besondere Tipp in meinen Dinkel-Ciabatta Rezept ist, dass man mit zwei Drittel der Wassermenge anfängt den Teig zu kneten. Bei vielen Küchenmaschinen verbindet sich das Mehl mit dem Wasser nicht richtig, wenn man die Flüssigkeit in die Mitte des Mehls gegeben hat. Deshalb mein Tipp, das Wasser rundherum am Rand der Rührschüssel einlaufen lassen. Der Knethaken arbeitet zum Schüsselrand hin und so wird im Nu ein fester gut vermischter Teigklumpen daraus, den man nun mit dem restlichen Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten kann.
Meine Tipps für das Ciabatta Rezept
Für eine schnelle Teigführung ist eine konstante Temperatur von rund 30 °C wichtig. Die Hefe mag es warm und kann ihre Triebkraft dabei optimal umsetzen. Die konstante Temperatur erreiche ich im Backofen. Früher, als mein Backofen noch eine Halogenlampe hatte, die in Betrieb heiß wurde, war es ausreichend, das Licht einzuschalten. Heute heize ich den Backofen auf 50° C vor und schalte in aus. Das reicht, um über die Ruhezeit die Wärme im Backofen zu halten.
Dehnen
Das Dehnen unterstützt den Teig, um das Teiggerüst aufzubauen. Mit gut geölten Händen funktioniert das Dehnen recht einfach. Einfach den Teig in der Mitte nach oben nehmen und zusammen gelegt in die Schüssel sinken lassen. Den Vorgang von mehreren Seiten wiederholen. Ziel von dem mehrfachen dehnen ist es, dass der Teig genügend Spannung aufbaut.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
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Dinkel-Ciabatta für ein italienisches Sandwich belegen
Die Ciabatta Brötchen habe ich geformt wie ein Fladenbrot und auf dem heißen Brotbackstahl ausgebacken. Einmal längs durchgeschnitten, kann man das Ciabatta für ein italienisches Sandwich belegen. Ich habe dafür das einfache Fladenbrot in zwei Hälften aufgeteilt und eine Brothälfte mit typischen Köstlichkeiten belegt. Grundlage ist ein aromatischer Ricotta, belegt mit dünn auf geschnittenen Cocktail-Tomaten Scheiben und einem Petersilien-Pesto mit Cashew.
Ein paar Oliven dazu, mit Blättern der Basilikum-Minze garniert und schon kann man das schnelle Dinkel-Ciabatta als offenes Sandwich genießen, wie in Italien.
Kann man Dinkel-Ciabatta einfrieren?
Das funktioniert super gut. Ich backe die Brötchen dazu recht hell aus und lasse sie komplett auskühlen. Wenn das geschehen ist, dann friere ich sie ein. Sobald ich ein paar von den Dinkel-Ciabatta brauche, hole ich sie aus dem Gefrierfach. Den Backofen heize ich inklusive eines Backbleches auf 220–240 °C Ober-/Unterhitze auf. In der Zwischenzeit können die Brötchen etwas antauen. Sobald die Temperatur erreicht ist, setze ich das Ciabatta-Brote auf das Backblech und lasse sie ca. 10–15 Minuten aufbacken. Du kannst sie je nachdem wie braun Du sie haben möchtest auch länger backen. Mit dieser Methode schmecken sie wie frisch selbst gemacht!
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