Currywurst Sauce ohne Zucker

Currywurst Sauce mit roter Paprika

Currywurst Sauce ohne Zucker und dafür mit roter Paprika inspiriert von Frank Rosin. Wie man die natürliche Säure und Süße in eine feine Currysauce bekommt, ohne dafür eine Cola zu verwenden, das zeige ich Dir hier in mit meinem Rezept.

Currywurst Sauce ohne Zucker aus Paprika und feinen Gewürzen selbst machen.

Mein Rezept für Currywurst Sauce ohne Zucker

Silke
1 Portion
Paprika, Zwiebel, Knoblauch und Datteln schneiden. Zwiebeln, Knoblauch, dann Tomatenmark und Curry im Topf scharf anbraten. Mit Essig ablöschen. Die Paprika und Datteln dazu geben und nach Rezept würzen und kochen. Mit einem Pürierstab pürieren und auf gewünschte Konsistenz einkochen.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Ruhezeit 0 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten

Zutaten
 

Currywurst Sauce ohne Zucker

  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 kg rote Paprika
  • 1/2 kg Zwiebeln
  • 4 Stück Knoblauchzehen
  • 70 gr Datteln getrocknet
  • 75 ml Apfelessig
  • 100 gr Tomatenmark
  • 1/2 Stück Saft einer Zitrone
  • 3-4 EL Pflanzenöl zum anbraten

Gewürze

  • 1 TL Ingwer gemahlen
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Madras-Curry Pulver (oder normales Curry Pulver) 
  • 1 TL Piment (Nelkenpfeffer / Jamaikapfeffer)
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 EL Paprika
  • 1 EL Worcestershire-Sauce (alternative Sojasauce) 
  • 2 Stück Chilischote oder Habanero (für die Schärfe)
  • 2 Stück Sternanis

Nährwerte

Portion: 100gKalorien: 100,75kcalKohlenhydrate: 15,77gProtein: 2,12gFett: 4,2gGesät. Fettsäuren: 0,63gMehrf. ungesät. Fette: 2,24gEinfach ungesät. Fette: 1,03gNatrium: 465,92mgZucker: 10,13g
TAG Currywurst, Sauce, Soße
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Vorbereitung

Für die Currywurst Sauce ohne Zucker verwenden wir einen großen Kochtopf. Zum Schneiden brauchen wir ein Schneidbrett und ein Küchenmesser. Zum Kochen verwenden wir ein Gewürzsieb und einen Holzlöffel. Wer die Currysauce einkochen möchte, hat genügend Zeit sich die Gläser bereitzustellen.

Schneiden

Die Paprika halbieren, das Kerngehäuse mit Stiel und Fäden entfernen und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebel halbieren und den Blütenansatz am oberen Ende abtrennen. Die Zwiebel halbieren, die äußerste Schale mit Zwiebelhaut entfernen schälen und die Zwiebel in schmale halbe Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen auf einer Unterlage mit einem Messer leicht andrücken und schälen. Die Zehe grob in Würfel schneiden. Die Datteln in grobe Würfel schneiden .

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Anbraten

In einem ausreichend großen Topf das Pflanzenöl erhitzen. Zuerst die Zwiebeln im Topf glasig anschwitzen, dann den Knoblauch dazu geben. In der Topfmitte die Zwiebel und Knoblauch zur Seite schieben und eine ½ Tube Tomatenmark im heißen Öl unter ständigen rühren anbraten. Das Paprikapulver mit dem Currypulver dazugeben und kurz mit anrösten. Maximal 3 Min. Mit Apfelessig ablöschen, den Bodensatz mit einem Holzlöffel lösen und die Paprikastücke dazu geben.

Kochen

Die Gemüsebrühe in den Topf geben, die gewürfelten Datteln und die Chilischoten im Ganzen in den Sud geben. Den Sternanis in einem Gewürzsieb oder einfach so dazu geben. Die restlichen Gewürze und den Zitronensaft dazu geben, umrühren und alles 90 Minuten köcheln lassen. Auf eine gleichmäßige, niedrige Hitze durch den Herd achten damit die Paprika nicht bitter wird.

Fertigstellung

Chilischoten und Gewürzsieb aus der Sauce „fischen“. Die Currywurst Sauce ohne Zucker mit einem Pürierstab pürieren. Eventuell nachwürzen und die Schärfe bestimmen in dem man nur das Fruchtfleisch, oder die Fäden und Kerne der Chilischoten nach und nach dazu gibt. Alles noch einmal pürieren. Die Currywurstsoße auf die gewünschte Konsistenz einkochen.

Konservieren

In ausgekochte Gläser, z.B. leere Marmeladen Gläser, die sehr heiße Currywurstsoße abfüllen und verschließen. Die Gläser auf den Kopf stellen bis sie abgekühlt sind. Der Glasdeckel sollte nun nach innen gewölbt sein und nicht mehr federn.

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Weltbeste Grill- und Burgersauce

Ein Coleslaw isst man am besten zu Grill und Burger Gerichten. Die Weltbeste Grill-
und Burgersauce kommt genauso mit weniger Fett und ohne Zucker aus.
Sie wird sehr einfach und schnell aus trockenen Zutaten gemacht.

Currywurst wenn es schnell gehen soll

Wir halten es mit Christian Lohse, dem Sternekoch der nach einem langen Tag in der Spitzengastronomie Zitat: „Erst einmal was Ehrliches braucht, eine Currywurst!“ Dann bestimmt mit einer richtig guten selbst gemachten Currysauce. Rund 800 Millionen mal wird eine Currywurst in Deutschland gegessen, dann darf die Currywurst Sauce bestimmt auch ohne Cola und raffinierten Zucker sein und man hat hoffentlich seine eigne Currywurst Sauce ohne Zucker selbst gemacht.

Welche Wurst für Currywurst

Für uns ist eine Currywurst eine kleine Belohnung, immer dann, wenn eigentlich keine Zeit zum Kochen ist. Wir verwenden eine gebrühte Wurst, die man bei Bedarf auch schnell auftauen kann. Das Gericht steht und fällt mit der Currywurst Sauce ohne Zucker, die wir genauso bevorraten wie die Wurst. Bei den Beilagen sind wir ziemlich festgelegt und essen am liebsten einen Coleslaw aus Weißkohl ohne Mayo und einen warmen Bratkartoffelsalat dazu. Die Rezepte dazu findest du unterhalb des Rezepts für die Currywurst Sauce ohne Zucker.

Leckere Currywurst Sauce ohne Zucker und ordentlich Curry dazu.

Der Ursprung meiner Currywurst Sauce ohne Zucker

Auf die Liebe zur Currywurst bin ich gekommen durch einen Freund aus dem Ruhrgebiet, der mir eine Bratwurst mit Currywurst Sauce in einer Wurstpelle servierte. Das Ganze wird zuvor in der Hülle, in heißem Wasser aufgewärmt. In der Sauce waren kleine Würfel von grüner und gelber Paprika. Die Currysauce war aromatisch scharf, lecker und überhaupt nicht süß. Soweit meine Erinnerung. Der Hersteller dieser einmaligen Delikatesse, ein örtlicher Metzger, reagierte gar nicht auf meine Anfrage, ob er auch liefern würde. Irgendwann habe ich dann begonnen Rezepte für meine eigene Currywurst Sauce ohne Zucker zu testen, solange bis ich auch selbst alle Fehler gemacht habe, die man machen kann. Dem Versuch, die Sauce mit einer Cola zu verfeinern, konnte ich allerdings von Anfang an widerstehen.

Paprika für die Currywurst Sauce

Bei den Zutaten für die Currywurst Sauce ohne Zucker habe ich mich von Frank Rosin inspirieren lassen und mich für rote Paprika entschieden und nicht für Tomaten, die gerne ebenfalls für eine Currysauce verwendet werden. Die Paprika besitzt weniger Säure und ist weniger süß als die Tomate. Ersetzt wird der Zucker durch getrocknete Datteln. Die Datteln müssen zum Kochen nur grob klein geschnitten werden. Die Currywurst Sauce ohne Zucker wird am Ende sowieso mit dem Pürierstab püriert.

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Gewürze leicht mitkochen. Gewürze leicht mitkochen. 11,99 EUR

Datteln für die Currywurst Sauce 

In vielen Rezepten für Currywurst Sauce wird sehr viel raffinierter Zucker und obendrein Cola verwendet. Diese Rezeptideen haben für mich keine besondere Finesse. Der isolierte Zucker ist in dem Fall verantwortlich, für die bekannten Heißhungerattacken. Ich habe mich für Datteln als Süßungsmittel entschieden. Die süßen Früchte werden allgemein im Verhältnis 50 Gramm Zucker = 60 Gramm Datteln verwendet.

Datteln enthalten zwar einen hohen Zuckeranteil aus Glukose und Fruktose, sie lassen den Blutzuckerspiegel aber nur langsam ansteigen und sind dafür leicht verdaulich. Dazu haben die Datteln eine Fruchtsüße, die den Geschmack meiner Currywurst Sauce gezielt unterstützt. Insgesamt kommt weniger Zucker zum Einsatz, um das gleiche Geschmackserlebnis zu erreichen wie mit einem industriellen Zucker nötig wäre.

Currywurst Sauce kochen

Die Vorbereitung für die eigene Currywurst Sauce ohne Zucker kochen ist denkbar einfach und erfordert keine besonderen Fertigkeiten, denn alle Zutaten werden zum Schluss püriert. Wichtig ist das man die Paprika und die Gewürze beim Kochen nicht zu heiß werden lässt. Dabei kann die Paprikasauce zusammen mit dem Curry sehr schnell bitter schmecken. Idealerweise kennt man die Einstellung der eigenen Kochstelle, bei der die Currywurst Sauce im Topf über längere Zeit nur noch leicht köcheln kann.

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Chili für die Schärfe

Die Schärfe bestimme ich mit ganzen Chili-Schoten, die im Ganzen im Sud der Currywurst Sauce ohne Zucker gekocht werden. Vor dem Pürieren teste ich die Schärfe und kann der ganze Chili aus der Sauce nehmen, sobald mir die abgegebene Schärfe der Chili-Schote bereits reicht. Sollte mir die Currywurst Sauce noch nicht scharf genug sein, kann ich mich immer noch entscheiden, ob ich nur einen Teil oder die ganze Chili-Schote in der Sauce belasse und mit dem ganzen Inhalt zusammen püriere. So kann ich ganz bewusst und einfach die Schärfe in der Currywurst Sauce ohne Zucker bestimmen.

In den meisten Fällen reicht es schon aus, die Chili-Schote nur mitzukochen. Achtung, die Schärfe kann nach dem Abkühlen der Sauce noch intensiver werden. Wenn man sich entscheidet, die Kerne und Fäden im Innern der Chili zu verarbeiten, verwendet man die schärfsten Anteile der Chili. Deshalb vielleicht erst die gekochte Schote und dann die Kerne mit den Fäden nach und nach zum Abschmecken hinzufügen.

Currywurst Soße einkochen oder einfrieren?

Ich mache die Currywurst Sauce ohne Zucker gerne in einer größeren Menge. Du kannst sie portionsweise abfüllen und einfrieren. Oder noch heiß in saubere Einmachgläser mit Vakuum -Deckel füllen und so haltbar machen. Das Letztere ist unsere bevorzugte Variante. Denn so muss ich nicht lange auftauen. Solange das Vakuum im Deckel erkennbar ist, kann man die Currywurst Sauce bis zu einem Jahr an einem dunklen und kühlen Ort lagern. 

Noch mehr Rezepte für Dich zur Currywurst Sauce ohne Zucker

Vielleicht hast Du Lust noch ein bisschen zu bleiben? Meine Lieblingsbeilagen sind die Kartoffelchips und Coleslaw ohne Mayo und Zucker. Oder darf es vielleicht doch eine Brizza sein? Viel Spaß beim Stöbern.

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Mein Sammlung Soßen und Dips und alle meine Pfannen-Gerichte haben all eines gemeinsam. Sie sind durch viele Inspirationen, bei uns entstanden und wir kochen sie noch heute sehr, sehr gerne immer wieder ! Da findest Du bestimmt auch noch einiges für deinen Geschmack.

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