Der Klassiker aus den 60er und 70er
Ja, die Cocktailsauce ist ein echter Klassiker! Ich mache sie genauso, wie ich sie von Zuhause kenne. Bei uns gibt es die Cocktailsauce sowohl zu Shrimps, kalten Braten oder auch als Dip zu Racelette / Fondue etc. Auch zum Verfeinern von Fingerfood, Snacks ist sie immer eine Option.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Cocktailsauce, die einfachste Sosse der Welt
- Tipps und Tricks rund um die Cocktail-Soße
- Schau Dir mein Video zur Herstellung der Cocktail-Sauce an, in weniger als 3 Minuen kannst Du das auch.
- Mein Rezept für die Herstellung der Cocktail-Sauce zum Speichern und Ausdrucken
- Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen

Darum ist die Cocktailsoße so beliebt
Bei der Cocktailsauce handelt es sich um eine kalte Würzsauce. Sie wird zu kalten Zutaten, wie Fisch, Meeresfrüchten und auch kalten Braten gereicht. Ich kenne den Klassiker aus den 60er und 70er. Als Campari-Orange, Martini und Toast Hawaii sehr angesagt waren. Sie war sehr begehrt und ein Indiz von Raffinesse und Eleganz. Oft wurde auch ein Champagner zu der Sauce gereicht.
Heute reicht man die Cocktailsauce zu vielen verschiedenen Gerichten wie Avocado, Carpaccio, Grillgemüse, Hummer, Krabben, oder Potato Wedges, die Cocktailsauce ist immer eine ausgezeichnete Wahl. Aber auch zu Raclette oder Fondue ist sie ein guter Begleiter. Die Sauce ist, wie ein guter Cocktail, aus vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen und ganz auf den persönlichen Geschmack abgestimmt.
- 3-teiliges Schneebesen-Set, Größen: 22,9, 25,4 cm und 29,2 cm
- Gängige Ballonform zum optimalen Schlagen; ideal zur täglichen Verwendung
- Komfortabel geformt, massiver grauer Griff für sicheren Halt
- Geeignet für die Spülmaschine zur einfachen Reinigung
Die einfachste und schnellste Soße der Welt
Es ist kein großes Geheimnis, wieso die Cocktailsoße allen so gut schmeckt. Dabei ist sie die einfachste und schnellste Soße von Welt. Die Hauptbestandteile sind Ketchup und Mayonnaise. Diese beiden Geschmäcker kennen und mögen alle von klein auf. Im Grunde genommen muss man die beiden Bestandteile nur mischen und etwas abschmecken. Das war alles.
Meine Tipps zur Cocktailsoße
Du kannst die Cocktailsoße gut auf Vorrat herstellen und im Kühlschrank lagern. Wenn sie dir zu mächtig ist, kannst du einen Teil der Mayonnaise durch Schmand ersetzen, aber es wird nicht das sein, was Du kennst oder erwartest. Den Ketchup kannst Du auch durch mein Rezept für selbstgemachten Ketchup ersetzen. Damit wird die Cocktailsauce etwas leichter und hat weniger Zucker. Je nach Region wird die Sauce auch mit Worcestershire oder Tabasco-Sauce abgeschmeckt. Auch einige Spritzer von Zitronensaft oder Orangensaft gibt der Sauce eine eigene Note.
Wie schmeckt die Cocktailsauce?
Eine Cocktailsauce schmeckt leicht süßlich und hat dennoch eine pikante Note, was Ihren Einsatz so vielschichtig macht. Ich mache meine Cocktailsauce ohne Alkohol. Oft wird gerne etwas Cognac oder Sherry mit dazu gegeben aber ich finde, das muss nicht sein.
Schau Dir mein Video zur Herstellung der Cocktailsauce an
4 Fakten zur Cocktailsauce
- Vegetarsich
- Einfach
- gut vorzubereiten
- Vielseiteig einsetztbar
Mein Rezept für die Cocktailsauce
Zutaten
- 200 gr Mayonnaise
- 60-100 gr Ketchup
- 1 EL Sahne (falls Du es flüssiger magst)
- 1 EL Worcestershire Sauce
- Zitronen / Salz / schwarzer Pfeffer / Paprika edelsüß (evtl. scharf, wenn Du magst)
Zubereitung
- Als erstes Die Mayonnaise und Ketchup glatt rühren, dann den Paprika dazu einrühren. Sahne und Worcestershire Sauce dazu geben und mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Fertig. Abgedeckt im Kühlschrank bis zur Verwendung aufbewahren
Notizen
- Du kannst die Sauce mir Dillspitzen (ideal für Fishgerichte) verfeinern.
- Auch Mandarinenstücke sind sehr lecker darin
- Wenn du es schärfer magst, dann ist Tabasco das Mittel der Wahl ( so bleibt es Retro)
Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen:
Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu bleiben? Herrliche Soßen und Dips haben das ganze Jahr Saison. Meistens soll es schnell gehen, oder willst Du vielleicht doch meine gerösteten Ofentomaten ausprobieren? Dann ist auf jeden Fall etwas für Dich dabei. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Stöbern.
Selbstgemachter Ketchup
Tomaten-Pfirsich-Soße
Ofentomatensoße-geröstet
Alle Tomaten-Rezepte und jede Menge Soßen und Dips findest Du hier.
Welches sind Deine Lieblings-Tomatenrezepte? Schreib mir das gerne in die Kommentare. Ich freue mich darüber.
Rezepte mit Snacks
Rezepte mit Soßen und Dips
* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.