Burger mit Pulled Aubergine Rezept

Burger mit Pulled Aubergine

Vegetarisches Pulled Pork

Burger mit Pulled Aubergine – ist das schnellste vegetarische Pulled Pork Rezept. Das gezupfte Fleisch der Aubergine ist mit einem Rub und BBQ Sauce mindestens genauso lecker. Schau gleich rein und erfahre mehr über die Zubereitung in der Pfanne und meine selbst gemachte Backpflaumen BBQ-Sauce.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Burger mit Pulled Aubergine Rezepte-SilkesWelt.de

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Ein Burger mit Pulled Aubergine

Leider habe ich kein besseres Begriff dafür gefunden als „Pulled Aubergine“ für den Burger mit Pulled Aubergine, weil eben nach vegetarischen Pulled Pork Aubergine am meisten gesucht wird. Aber die Arbeitsschritte sind tatsächlich dem bekannten Rezept für ein Pulled Pork sehr ähnlich. Mit dem großen Unterschied, dass ein wesentlich geringerer Zeit- und Energieaufwand dafür notwendig ist. Ein Ersatzprodukt ist die Pulled Aubergine dabei für mich nicht, sondern eine schöne neue Variante der Zubereitung für das beliebte Fruchtgemüse.

Pulled Aubergine nicht nur im Burger

Das vegetarische Pulled-Pork war eine Idee meines LIeblingsmenschen, der gerne genauso in der Küche neue Dinge ausprobiert. Inzwischen haben wir die Burger mit Pulled Aubergine schon des öfteren zubereitet. Dazu werden dann entweder Brioche Burger Buns oder die schnellen Steak-Brötchen gebacken, um dann einen Burger mit vegetarischem Pulled-Pork daraus zu machen. Mir ist aber meistens so gar nicht nach Kohlenhydrate und so genieße ich die würzige Pulled Aubergine einfach zusammen mit einem schönen frischen Beilagen Salat und einer extra Portion BBq-Sauce. Köstlich!

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Pulled Aubergine mit Backpflaumen BBQ-Sauce

Ein besonderes Aroma haben wir der Pulled Aubergine mit meiner Backpflaumen BBQ-Sauce verliehen und so bezieht sich das gesamte Rezept für den Burger mit Pulled Aubergine auf die schnelle Zubereitung mit drei selbst gemachten und wesentlichen Bestandteilen. Ein selbst gebackenes schnelles Steak-Brötchen, eine schnelle Backpflaumen-BBQ-Sauce und die Pulled Aubergine, die wesentlich schneller zubereitet ist, als der gezupfte Braten vom Schwein.

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

Rauchige Paprika für die Backpflaumen-BBQ Sauce.
  • Unser verruchtes BBQ Grillgewürz in Premium Bio Qualität - hergestellt in der Berliner Gewürz-Manufaktur.
  • Die Rauchige Drecksau macht ihrem Namen alle Ehre, denn sie geht keine Kompromisse ein und ist alles andere als zurückhaltend.
  • Die aromatische Bio Paprika und das Salz wurden lange und intensiv geräuchert und sorgen für ein atemberaubendes Raucharoma auf jedem Grillgut.
  • Perfekt für z.B. Beef Brisket, Pulled Pork, Burger oder BBQ-Saucen. Ein Must-Have für jedes Gulasch-Kanonen-Gericht.
  • Geräucherte Paprika* (Paprika*, Naturrauch), Rauchsalz (Salz, Naturrauch), Kokosblütenzucker*, Rasavatpfeffer* schwarz, Senfsaat* gelb

So schmeckt uns der Burger mit Pulled Aubergine

Den Boden des Steak-Brötchens für den Burger, mit Pulled Aubergine, haben wir mit einem Frisee-Salat belegt und darauf ein paar Kleckse von einem Joghurt-Gurken-Dip gegeben. Darüber kommt eine dünne Scheibe einer Fleischtomate, die direkt die Pulled Aubergine trägt. Ganz nach Belieben wird diese noch einmal mit der Backpflaumen BBQ-Sauce überzogen, bevor die roten Zwiebelringe auf der Aubergine platziert werden.

Pulled Aubergine Beilagen

Die rote Zwiebel ist mild in ihrer Süße und Schärfe und bereitet uns auf die Pulled Aubergine vor, die uns das volle Mundgefühl gibt. Was sonst das Pulled Pork mit seiner gezupften Struktur übernimmt, kann die Aubergine genauso gut und ist mit dem rauchig, würzigen Aroma der BBQ-Sauce sogar ein ultimativer Geheimtipp. Wir kommen bei der Tomate an, die uns mit ihrer Säure empfängt und dann vom Frisee-Salat, die nötige Bitternote zu bekommen. Der Joghurt Dip mit Gurke sorgt letztendlich noch für eine tolle Frische, bevor man das nächste Mal zubeißen will. Wenn man den Dip weglässt, ist das Rezept für den Burger mit Pulled Aubergine sogar vegan!

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Wie schmeckt die Pulled Aubergine

Die Pulled Aubergine wird im zweiten Schritt der Zubereitung mit einem BBQ-Rub angebraten. Es bleibt nach dem Ziehen der einzelnen Auberginen Fäden, der typische Geschmack des Auberginen Fruchtfleisch, das bis dahin schon von den Gewürzen klar hervorgehoben wird. Das besondere Aroma macht unsere Backpflaumen BBQ-Sauce, die der Aubergine einen süßen und würzig-rauchiges Aroma verleiht. Geeignet für viele weitere Gerichte und natürlich für einen Burger mit Pulled Aubergine.

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

Dieses BBQ-Rub habe ich verwendet.
  • Unser verruchtes BBQ Grillgewürz in Premium Bio Qualität - hergestellt in der Berliner Gewürz-Manufaktur.
  • Die Rauchige Drecksau macht ihrem Namen alle Ehre, denn sie geht keine Kompromisse ein und ist alles andere als zurückhaltend.
  • Die aromatische Bio Paprika und das Salz wurden lange und intensiv geräuchert und sorgen für ein atemberaubendes Raucharoma auf jedem Grillgut.
  • Perfekt für z.B. Beef Brisket, Pulled Pork, Burger oder BBQ-Saucen. Ein Must-Have für jedes Gulasch-Kanonen-Gericht.
  • Geräucherte Paprika* (Paprika*, Naturrauch), Rauchsalz (Salz, Naturrauch), Kokosblütenzucker*, Rasavatpfeffer* schwarz, Senfsaat* gelb

Aubergine schälen – Zubereitung in der Pfanne

Die meisten Rezepte, die mich inspiriert haben, eine Pulled Aubergine zu machen, haben mich nicht ganz überzeugt. Im ersten Schritt wird die Aubergine im sehr heißen Backofen oder Grill so lange gegart, bis sich die Haut locker abziehen lässt. Dabei wurde die Aubergine für unseren Geschmack immer zu weich gegart. Deshalb haben wir den Versuch gestartet, die Pulled Aubergine nur in der Pfanne zuzubereiten und nicht im Backofen. Der wesentliche Vorteil ist , dass ich ohne Fett in der Pfanne, in nur kurzer Zeit die starke Kontaktwärme dazu nutzen kann, die Aubergine zum Schälen vorzubereiten. Der Clou bei der Methode ist, dass das Fruchtfleisch anders als in der hohen Umgebungswärme im Backofen oder Grill, in der Pfanne nicht so weit gegart wird und dadurch nicht so weich wird.

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Mein Video zur Herstellung der Pulled Aubergine in der Pfanne

Mein Rezept für den Burger mit Pulled Aubergine

Burger mit Pulled Aubergine Rezept

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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Ruhezeit30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Silke
Rezept für 2 Burger
Die Aubergine von allen vier Seiten in der Pfanne erhitzen, sodass sich das Fruchtfleisch der Aubergine leicht von der Schale lösen lässt. Zwischen Daumen und Zeigefinger das Fleisch voneinander trennen und der Länge nach auseinander ziehen. Die Pulled Aubergine mit dem BBQ-Rub einreiben und bei mittlerer Hitze in der Pfanne anbraten. Die Backpflaumen BBQ-Sauce dazu geben und die Pulled Aubergine noch einmal aufwärmen, bevor sie in den Burger kommt.

Kochutensilien

  • 1 Pfanne beschichtet
  • 1 Pfannenwender
  • 1 Kochmesser
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Behälter mit dicht schließenden Deckel Groß genug für beide Auberginen

Zutaten

Pulled Aubergine

  • 2 Auberginen
  • 1 TL BBQ Rub zum Beispiel Magic Dust. Hersteller Pfefferdieb oder auch rauchige Drecksau von Spicebar
  • 1 EL Backpflaumen BBQ Sauce Siehe Rezept Backpflaumen BBQ-Sauce oder eine eigene BBQ Sauce

Burger mit Pulled Aubergine

  • 2 Schnelle Steak-Brötchen Siehe Rezept Schnelle Steak-Brötchen
  • ½ EL Backpflaumen BBQ-Sauce Siehe Rezept Backpflaumen BBQ-Sauce
  • 1 Stück Fleischtomate
  • 1 Rote Zwiebel
  • Frisee Salat
  • 2 EL Joghurt
  • 1 Msp Honig Msp = Messerspitze
  • 1 Snack Gurke
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

Pulled Aubergine

  • Die beiden Auberginen in die trockene, voll aufgeheizte und beschichtete Pfanne geben. Die Auberginen von vier Seiten, jeweils 3 Minuten lang braten.
  • Die Aubergine in den Behälter geben und gut abkühlen lassen. Die Feuchtigkeit kann in dem geschlossenen Behälter nicht entweichen und macht die Schale weicher.
  • Die abgekühlte Aubergine der Länge nach halbieren. In der halben Aubergine, mit einem Esslöffel, vom Strunk aus in Richtung Spitze, das Fleisch aus der Schale schaben.
  • Das Fruchtfleisch der Aubergine zwischen zwei Finger nehmen und leicht auseinander drücken. Dabei der Länge nach voneinander trennen.
  • Die Pulled Aubergine mit dem BBQ-Rub einreiben. In der Pfanne gleichmäßig verteilt, rund 30 Minuten bei mittlerer Hitze trocknen. Alle 10 Minuten vorsichtig wenden.
  • Die Backpflaumen BBQ-Sauce über die Pulled Aubergine mischen und zur Seite stellen

Burger mit Pulled Aubergine

  • Den Joghurt in eine kleine Schüssel geben, mit der Zugabe von etwas Wasser cremig rühren. Den Honig untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Snack-Gurke schälen, in dünne Streifen schneiden. Die Gurkenstreifen in gleichmäßige, kleine Würfel schneiden. Die Gurkenwürfel in den Joghurt geben.
  • Den Frisee Salat waschen und putzen.
  • Die Tomate waschen und aus der Mitte je eine 0,5 cm dicke Scheibe schneiden.
  • Die rote Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
  • Die schnellen Steak-Brötchen so aufschneiden, dass eine Tasche entsteht, in der die Füllung platziert werden kann.
  • Den Frisee-Salat auf dem Boden des Brötchens auslegen und mit dem Joghurt-Gurken Dip beträufeln.
  • Die Tomate auf dem Salat platzieren, auch hier etwas Joghurt-Gurken-Dip darüber geben.
  • Die Pulled Aubergine in der Pfanne noch kurzzeitig aufwärmen und dann auf die Tomate geben.
  • Die Zwiebelringe über die Pulled Aubergine geben.
  • Den Burger mit Pulled Aubergine frisch servieren. Guten Appetit wünscht Rezepte-SilkesWelt.de.

Nährwerte

Portion: 250g | Kalorien: 214kcal | Kohlenhydrate: 47g | Protein: 8g | Fett: 2g | Gesät. Fettsäuren: 0,2g | Mehrf. ungesät. Fette: 0,4g | Einfach ungesät. Fette: 0,1g | Cholesterin: 0,1mg | Natrium: 26mg | Zucker: 24g
TAG Burger, Vegetarian, vegetarisch
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