Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und bei mittlerer Stufe kneten bis sich der Teig von der Schüsselrand löst. Das kann gut 10 Minuten dauern.
Den Teig in 2 oder 3 Portionen teilen (je nachdem wieviel verschiedene Brotfackeln du backen magst).
Für Mischung 1:Alles sehr klein hacken und zu dem Hefeteig geben.Für Mischung 2:Alles durchmischen und zum Hefeteig geben.Für Mischung 3:Chili probieren, je nach Schärfe die Kerne entfernen (wenn zu scharf) und sehr fein hacken und mit den restlichen Gewürzen mischen.Für Mischung 4:Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und mit gemahlenen Kümmel zu dem Teig geben. Auf Wunsch die gedrehten Brotspieße vor dem Backen mit Kümmel und grobem Salz bestreuen.Für Michung 5:Alles durchmichen und zum Hefeteig geben.
Den Teig in eine geölte Schüssel mit Deckel geben und bei Zimmertemperatur gut 2 Stunden ruhen lassen.Für die schnelle Variante die Hefemenge einfach verdoppeln und an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
Fertigstellung
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und straff aufrollen. Dazu den Teig von außen in die Mitte ziehen bis er genug Spannung hat und rund formen.
Mit einer Teigkarte etwas von dem Teig abstechen und länglich rollen. Etwa doppelt so lange wie der Holzspieß.Auf dem Holzspießt ganz locker herum wickeln (siehe Video). Die Enden mit einander verschließen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Mit Wasser besprühen und im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen. (Je nach gewünschtem Bräunungsgrad)Fertig!