Brioche Rezept

Brioche

Brioche RezeptEinfache französische Brioche

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Wir lieben Brioche und ich habe ja schon einige Varianten gebacken, aber diese Brioche ist nicht nur sehr einfach herzustellen, sie ist auch sehr bekömmlich. Vielleicht liegt es daran, dass sie nicht soviel Butter bekommt wie in anderen Rezepten. Man merkt es nicht, daß weniger Butter in der Brioche verwendet wurde. Sie hat dennoch ihre typische Faserigkeit, wie ich es beschreiben würde. Die Brioche besteht zum großen Teil aus sich leicht lösenden Teig Fasern. Die Hefeteigstücke lassen sich gerade so rausziehen. Das ist es, was ich von einer guten Brioche erwarte.

Den Teig habe ich nach dem mischen in der Küchenmaschine gut eineinhalb Stunden ruhen lassen. Dann können sich die Enzyme, die oft für ein unangenehmes Bauchgefühl verantwortlich sind in der Zeit gut abbauen. Alle Details siehts Du in meinem Video und Rezept zur Brioche.


Die Brioche habe ich gleich zweimal gebacken

Das Originalrezept stammt ursprünglich von der lieben Aurelie und ihren Blog „französich backen„. Sie hat einen schönen Blog und tolle Rezepte!
Bevor ich es Euch hier mein Brioche Rezept online gestellt habe, hatte ich die Brioche zweimal gebacken. Ich kann nur davon schwärmen, denn Sie ist wirklich toll und  wenn alle einen Tag später fragen wann backst du wieder diese Brioche? Dann weiß ich ganz genau, die war richtig gut! Dazu ist diese Brioche sehr schnell herzustellen und recht einfach in der Handhabung. Aber jetzt genug von der Schwärmerei.

Brioche bread

 

 

 

 

Dieser Beitrag ist ein Teil der Facebook-Gruppe: „Lecker Essen für jeden Tag„. Unterhalb des Rezeptes findest Du alle Blogbeiträge, die auch bei dem Thema „Brotzeit“ mit dabei sind. Bitte schau auch bei meinen Kollegen vorbei!

 

 

 

 

Schau Dir mein Video zur Herstellung der Brioche an:

 

Hier das Rezepte zur französischen Brioche zum Ausdrucken und Nachlesen:

Brioche Rezept

Brioche

30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
30 Minuten
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Silke
Kalorien 2962 kcal
Fett 61 g
Eiweiss 61 g
Kohlehydrate 536 g

Zutaten

Teig

  • 500 gr Weizenmehl TYP 405 oder 550
  • 250 gr Milch Zimmerwarm
  • 60 - 80 gr Zucker
  • 60 gr Butter in Stückchen (kalt)
  • 15 gr Frischhefe
  • 1 Stück Ei (Größe "M")
  • 1/2 TL Salz

Außerdem

  • Milch zum Bestreichen und evtl. Hagezucker für die Deko

Anleitungen

  • Die Hefe in die Milch bröseln, umrühren und auflösen.
  • Das Mehl in die Rührschüssel geben, Zucker, Ei dazu geben und mit dem Knethaken kurz verrühren. Salz zufügen und die Milch langsam dazu geben. Alles gut verrühren (ca. 10 Minuten) und gut durchkneten. Zum Schluß die Butter zufügen, der Teig sollte glänzen sein und die Teigschüssel sauber.
  • Den Teig zugedeckt gut 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, er sollte sich verdoppelt haben.
  • Den Teig in ca. 8-9 gleich große Stücke teilen. Daraus kleine Kugeln formen, dazu die Schnittkanten nach innen der Kugeln drücken. Rund wirken und nun die (Kasten-) Form buttern und mehlieren.
  • Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform auf den Boden des Backofens stellen. Die Kugeln flach drücken und hintereinander oder ziegelartig (so wie im Video gezeigt) hinein setzen. Dazu hebe ich die Backform schräg an und gene die falchen Bällchen hinein.
  • Mit Milch bestreichen und 30 Minuten ruhen lassen. Nach der Ruhezeit die Backform in unteren Drittel des Backofens stellen. Das kochende Wasser in die Auflaufform gießen. Den Backofen schließen.
    Die Temperatur auf 190°C Ober-/Unterhitze drosseln und ca. 30 Minuten backen.

Notizen

  • solltest Du es eiliger haben, kannst du die Hefemege verdoppeln (auf 20gr). Dann benötigst Du nur noch 30 Minuten Ruhezeit.
  • Wenn Du magst, kannst du Hagelzucker auf den mit Milch bestrichenen Teig streuen und dann ruhen lassen.
  • Auf alle Fälle sollte die Milch etwas angetrocknet sein, dann bekommt die Brioche einen tollen Glanz.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

 

 

 

Meine Kollegen, die auch zum Thema „Brotzeit“ mit dabei sind. Bitte schau auch bei ihnen vorbei:

Gabi von Langsam kocht besser mit Einfaches Brotbacken: Saftiges Mischbrot mit vielen Körnern
Stephie von kohlenpottgourmet mit Haselnussbrot mit Frühlingscreme
Volker von Volkermampft mit Hausbrot mit 100% Roggen – ein tolles Sauerteigbrot
Ina von Applethree mit Avocado Creme Rezept
Jill von Kleines Kuliversum mit Rote Beete Hummus
Sylvia von Brotwein mit Joghurtkruste / Joghurtbrot – aromatisches Brot mit Joghurt
Britta von Backmaedchen 1967 mit Kerniger Zwilling das ideale Frühstücksbrötchen
Tina von Küchenmomente mit Feierabendbrot
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Überbackene Brötchen
Marie von Fausba mit Kernige Vollkornbrötchen ohne Hefe, Backpulver und Sauerteig

 

 

Meine Backhelfer:

// Mein Rezept zur Sauerteig-Brioche findest Du hier:  L I N K.​ //

// weitere Hefeteig-Rezepte findest Du hier: L I N K //

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9 Kommentare zu „Brioche“

  1. Pingback: Kerniger Zwilling das ideale Frühstücksbrötchen - Backmaedchen 1967

  2. Pingback: Feierabendbrot - Küchenmomente

  3. Pingback: Einfaches Brotbacken: Saftiges Mischbrot mit vielen Körnern

  4. Liebe Silke, diese Brioche sehen ja einfach perfekt aus! So schön fluffig und weich! Da würde ich mich jetzt gerne reinlegen 😉
    Liebe Grüße, Ina

  5. Liebe Silke,

    mit fluffiger Broiche kriegst du mich immer! Das sieht so gut aus und duftet fast bis hierher…. Aurelies Rezepte sind sowieso immer eine gute Wahl, ich stöbere auch gerne auf ihrem Blog.

    Herzliche Grüße und schön, dass du mal wieder mit dabei bist

    Tina

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