Und noch eine Vegane Suppe
Wenn es draußen wieder kalt wird, dann kommt die Zeit für leckere warme Suppen. Die wärmen schön von Innen heraus und sind auch etwas für die Seele, so wie diese geröstete Blumenkohlsuppe.
Suppen nehme ich gerne zur Vorspeise und als leicht bekömmliche Sättigung für zwischendurch. Hier findest Du meine Sammlung Rezepte mit Suppen.
Geröstete Blumenkohlsuppe nach Kolja Kleeberg
Die Verwandlung eines schlichten Kohls
Meine Blumenkohlsuppe ist auch etwas fürs Auge. Sie ist herrlich gelb und alles andere als langweilig. Vorbei ist die Zeit, in der es bei mir nur einfache Gemüsesuppen gab. Dieses Rezept durfte ich zum ersten Mal auf einem Event, zusammen mit dem Spitzenkoch Kolja Kleeberg kochen. Bis dahin fand ich Blumenkohlsuppe mega langweilig. Aber diesmal wurde ich eines Besseren belehrt. Kolja Kleeberg hat es geschafft, dass aus einem einfachen schnöden Kohl ein echtes Geschmackserlebnis wurde. Ich war zu Beginn der Veranstaltung wirklich sehr skeptisch und habe dem Ganzen nicht getraut und bin heute immer noch angetan von der Verwandlung eines schlichten Blumenkohls in eine herrlich aromatische Gemüsesuppe.
Röstaromen für den Geschmack
Seither habe ich mich viel mit Röstaromen auseinandergesetzt und koche meine geröstete Blumenkohlsuppe nur noch so. Das Anrösten des Blumenkohls gibt ihm eine ganz andere Note. Man kann die Blumenkohlröschen auch direkt im Topf scharf anbraten, aber der Geschmack ist nicht der gleiche wie bei der schonenden Gewinnung der Röstaromen im Backofen. Die geröstete Blumenkohlsuppe wird durch einige Gewürze noch zusätzlich aufgewertet und dabei schmeckt sie richtig lecker und auch gesund. Wie immer bekommt Ihr mein Grundrezept und einige Ideen, wie Ihr sie abwandeln könnt. Damit machst Du dieses Basisrezept zu Deinem ganz persönlichen Rezept mit Deiner speziellen Note!
Vegan und Glutenfrei
Das Schöne, diese Suppe kommt ohne Kartoffeln aus, ist damit nicht nur vegan, sondern auch noch glutenfrei. Dieses Rezept ist für 2 Personen, Ihr könnt die Menge in meinem Rezept einfach anpassen oder verdoppeln, um sie für 4 Personen zu kochen.
Mein Rezept für die geröstete Blumenkohlsuppe
Kochutensilien
- 1 Messer
- 1 Brettchen
- 1 Topf
- 1 Auflaufform
- 1 Stabmixer
Zutaten
- 750 ml Gemüsebrühe alternativ ein Fertigprodukt
- 1/2 Kopf Blumenkohl
- 1 Stück Karotte
- 1/2 Stück Zwiebel
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/4 TL Ceylon-Zimt
- 1/4 TL Ras el Hanout optional
- 7-8 Stück Korinandersamen frisch gemörsert
- 1/4 Stück Schalenabrieb einer Biozitrone
- Salz / schwarzen Pfeffer / frische Chilli / Olivenöl
Anleitungen
- Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.Blumenkohl in einzelne kleine Röschen teilen. Den Strunk klein schneiden. In eine Auflaufform geben mit 1 EL Olivenöl und Salz würzen. ca. 30 Minuten im Backofen rösten. Ab und an umrühren damit der Blumenkohl nicht verbrennt.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel, Knoblauch und Karotte kleinschneiden. In einem Topf mit einem Eßlöffel Öl glasig dünsten mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Gewürze dazu geben.
- Den fertigen Blumenkohl in die Suppe geben. Evtl. 2-3 kleine Röschen als Deko aufheben. Mit dem Pürrierstab gut durchmixen bis eine angeneheme Konsistenz vorhanden ist. Evtl. mit Flüssigkeit nachfüllen, falls es zu dick ist. Mit Salz / Pfeffer / Chilli nachwürzen und servieren.
Notizen
- Wer mag gibt einen Klecks Schmand (evtl. mit etwas Zitrone aromatisiert) in die Mitte.
- wer Nüsse mag, kann gerne Mandelblättchen oder Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und darüber geben
- Croutons aus Kräuterbutter sind auch sehr lecker dazu.
- Statt reiner Gemüsebrühe ist auch eine Kokomilch sehr lecker. Dazu evtl. geröstete Kokosflocken.
- Für Fischfans evtl. ein Spießchen mit gegrillten Scampi dazu.
- aber auch gerösteter Bacon darüber bröseln ist sehr lecker.
- wem sie nicht gehaltvoll genug ist, der kann gerne eine klein geschnittene Kartoffel mitkochen.
Nährwerte
Meine Helferlein für die geröstete Blumenkohlsuppe
Warum empfehle ich diesen Pürierstab?
Pürierstäbe von ESGE habe ich schon seit über 30 Jahren im Einsatz. Es war damals mein teuerstes Küchengerät, dass ich von meiner Tante geschenkt bekam. Und er hat sich echt gelohnt. Mein erster Stab ist nach 18 Jahren kaputtgegangen und ich habe mir dieses Modell, dass Du hier siehst gekauft. Das ist inzwischen auch schon 12 Jahre her und ich habe ihn mindestens einmal wöchentlich im Einsatz und liebe ihn!
Bei Freunden durfte ich verschiedene Pürierstäbe ausprobieren, aber keiner bringt die Leistung, die dieser Pürierstab hat. Dieser hat zwei Stufen und beide sind im Einsatz. Je nachdem, wie fein ich etwas bekommen möchte! Ideal für Suppen, Püree und Smoothies. Vielleicht auch eine Idee für Dich!
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Hmmm, das liest sich ja sehr lecker 🙂 Das probiere ich bestimmt mal aus
Liebe Monika,
danke für deinen Kommentar. Ich bin gespannt, wie sie Dir schmeckt.
Viele Grüße von HSP an HSP
Silke