Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.Blumenkohl in einzelne kleine Röschen teilen. Den Strunk klein schneiden. In eine Auflaufform geben mit 1 EL Olivenöl und Salz würzen. ca. 30 Minuten im Backofen rösten. Ab und an umrühren damit der Blumenkohl nicht verbrennt.
In der Zwischenzeit die Zwiebel, Knoblauch und Karotte kleinschneiden. In einem Topf mit einem Eßlöffel Öl glasig dünsten mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Gewürze dazu geben.
Den fertigen Blumenkohl in die Suppe geben. Evtl. 2-3 kleine Röschen als Deko aufheben. Mit dem Pürrierstab gut durchmixen bis eine angeneheme Konsistenz vorhanden ist. Evtl. mit Flüssigkeit nachfüllen, falls es zu dick ist. Mit Salz / Pfeffer / Chilli nachwürzen und servieren.
Notizen
Wer mag gibt einen Klecks Schmand (evtl. mit etwas Zitrone aromatisiert) in die Mitte.
wer Nüsse mag, kann gerne Mandelblättchen oder Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und darüber geben
Croutons aus Kräuterbutter sind auch sehr lecker dazu.
Statt reiner Gemüsebrühe ist auch eine Kokomilch sehr lecker. Dazu evtl. geröstete Kokosflocken.
Für Fischfans evtl. ein Spießchen mit gegrillten Scampi dazu.
aber auch gerösteter Bacon darüber bröseln ist sehr lecker.
wem sie nicht gehaltvoll genug ist, der kann gerne eine klein geschnittene Kartoffel mitkochen.