Vegetarischer Burger mit kräftigen Aromen
Stell dir einen Burger vor, der mit saftigen Pfifferlingen, würzigem Käse und zarter Birne so richtig begeistert – vegetarisch und voller Geschmack, das ist mein Black Bean Burger-Pfifferlinge-Birne! Mittendrin ein Patty aus schwarzen Bohnen und Pilzen, gebettet auf Salat und Burger Buns.

Die 3 beliebtesten Veggie-Burger
Mein Rezept für den Black Bean Burger-Pfifferlinge-Birne
Bitte beachte, eine 400 g Dose schwarze Bohnen reicht in der Regel für vier Patties. Das Rezept ist für zwei Burger ausgelegt.
Kochutensilien
- 1 Grillpfanne Pfanne
- 1 Burgerpresse
- 1 Burger-Glosche
- 1 Food Processor
- 1 Messer
- 1 große Schüssel
- 1 Salatsieb
Zutaten
Burger Patties
- 240 g gekochte schwarze Bohnen 400 g Dose
- 150 g Champignons
- 3 EL Leinsamen
- 70 g Haferflocken
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenmark
- 2 TL Sojasoße
- 1 TL Thymian klein gehackt
- 1 TL Petersilie klein gehackt
- 1 TL Oregano klein gehackt
- 1/4 frische Chili alternativ 1/2 TL Chilipulver
- 3 EL Pflanzenöl zum anbraten der Patties und Pfifferlinge
- 1 EL Olivenöl zum anbraten/ rösten der Buns
- Salz nach Bedarf
- Pfeffer nach Bedarf
Einzelne Zutaten
- 2 große Salatblätter
- 70 g Blauschimmelkäse
- 150 g Pfifferlinge
- 1 Birne
- 2 TL Preiselbeermarmelade
- 2 Burger Buns Italian Style Rezept auf Rezepte-SilkesWelt.de
Zubereitung
Vorbereitung der einzelnen Zutaten
Lollo Bianco – Salat
- Vom Salatkopf zwei ausreichend große Salatblätter abtrennen und den Strunk großzugig entfernen. Die Blätter waschen und in einem Salatsieb abtropfen lassen. Zur Seite stellen.
Blauschimmelkäse
- Den Käse in dünnen schmale Streifen schneiden. Zur Seite stellen.
Pfifferlinge
- Die Pfifferlinge mit einem Haarpinsel an den Köpfen vor allem zwischen den Lammelen auf Erdreste kontrollieren und putzen. Je nach Größe die Pilze halbieren. Die Pilze nicht waschen!
- In einer Pfanne ein EL Pflanzenöl erhitzen und die Pfifferlinge bei mittlerer Hitze schonend anbraten. Mit einem TL Sojasoße ablöschen. Nach Bedarf mit schwarzem Pfeffer und Salz abschmecken.
Gegrillte Birnenscheiben
- Birnen halbieren, ein Hälfte vierteln. Das Kerngehäuse entfernen. Aus den Birnenstücken, schmale Streifen schneiden.
- Die Birnenscheiben mit Pflanzenöl einpinseln und In einer beschichteten Grillpfanne von beiden Seiten anbraten, bis das Grillmuster entstanden ist.
Black Bean Patty
- Bitte beachte, eine 400 g Dose schwarze Bohnen reicht in der Regel für vier Black Bean Patties. Das Rezept ist für zwei Burger ausgelegt.
- Die Bohnen aus der Dose in ein Sieb schütten und unter laufendem Wasser gut abspülen.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen und bei 175° Ober- / Unterhitze 20 min lang trocknen.
- Den Leinsamen zehn Minuten, in 3 EL Wasser quellen lassen.
- Die Pilze putzen und gleichmäßig in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in dünne Streifen schneiden. Die Streifen zu kleinen Würfeln schneiden.Die Zwiebel ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch klein hacken. Die Chili klein hacken.
- 1 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Die Pilze und Zwiebel in der Pfanne portionsweise anbraten.Den Knoblauch dazu geben und kurz anbraten.In der Pfanne die Pilze und Zwiebel zur Seite schieben und das Tomatenmark scharf anbraten. Mit den Pilzen und Zwiebeln gleichmäßig verrühren. Die fein gehackte Chili dazu geben.Mit Sojasauce ablöschen und mit Salz und Pfeffer sehr kräftig abschmecken.
- Die schwarzen Bohnen, zusammen mit dem Leinsamen, Haferflocken, Thymian, Oregano, Kreuzkümmel und der Petersilie in einem Food-Processor pürieren.
- Mit nassen Händen zu einer homogenen Masse kneten. Sollte die Feuchtigkeit an den Händen nicht ausreichen, vorsichtig noch etwas Wasser hinzugeben bis sich die Masse gut kneten lässt.
- Vier gleich große Black Bean Patty formen und im noch warmen Backofen trocknen lassen. Solange die anderen Beilagen herstellen bzw. anrichten.
- In einer Grillpfanne 2 EL Rapsöl erhitzen. Die Black Bean Pattys von beiden Seiten jeweils 2 Minuten lang anbraten. Während des Bratens den Rand der Patties mit einem Pinsel immer wieder mit dem Öl aus der Pfanne einstreichen damit der Rand ebenfalls knusprig wird.
Alle Zutaten zu einem Burger zusammen bauen
- Burger Buns in 1El Olivenöl in der Pfanne leicht rösten.
- Den Boden mit Lolo Bianco Blättern belegen. Das Black Bean Patty in der Grill Pfanne von beiden Seiten gleichmäßig braten. Den Blauschimmelkäse auf das Patty geben und mit Burger-Gloschen abdecken, bis der Käse leicht verläuft.
- Die Pfifferlinge auf dem Käse verteilen. Das Patty mit dem Käse und den Pilzen auf das Brötchen setzen, die gegrillten Birnenscheiben darüber verteilen. Unter den Deckel des Burger Bun etwas Preiselbeermarmelade verteilen und vorsichtig auf die Zutaten legen.
Notizen
Nährwerte

Herzhafter Birnen-Flammkuchen
Eine Tarte Flambée besteht aus einem ausgerollten Hefeteig, der gebacken, knackig und
dünn daher kommt und dieses Mal zu einem Birnen-Flammkuchen avanciert.
Herbstlicher Black Bean Burger-Pfifferlinge-Birne
Nicht einfach nur ein Pilz Burger
Wir haben es gewagt und waren neugierig wie das Rezept mit vegetarischen Patty, Pfifferlingen, Birne und Blauschimmelkäse schmecken wird. Pfifferlinge entfalten ihr volles Aroma, wenn sie gebraten werden. Ich ordne ihren Geschmack als würzig, leicht pfeffrig und auch etwas erdig ein. Mit den ersten Pfifferlingen im Handel entstand ein Konzept für einen vegetarischen Burger, bei dem wir nicht einschätzen konnten, was uns aromatisch erwarten würde.
- Hamburger-Presse aus Aluguss, Antihaftbeschichtung, Griff aus Kunststoff, Außendurchmesser: 12 cm, Innendurchmesser: 11 cm, Gesamthöhe: 8,5 cm, Gewicht: 250 g, inklusive 25 Blatt Backpapier, Gebrauchsanleitung, 2 Rezepte
- Der Hamburger Patty Maker ist vollständig antihaftbeschichtet, sodass sich die Rohlinge wie von selbst lösen. Der handliche Komfortgriff aus Kunststoff sorgt für eine angenehmere Druckverteilung beim Pressen
- Mit der Hamburgerform können Sie schnell und einfach Hackfleisch in die richtige Form pressen und in der Pfanne oder auf dem Grill zubereiten. Hackfleisch abwiegen, in die Patty Presse drücken, fertig
- Mit der praktischen Pattypresse gelingen Ihnen schmackhafte Hamburger und Cheeseburger mit Leichtigkeit. Dank der optimalen Druckverteilung der Hamburger Presse haben Ihre Burger stets die ideale Form
- Erleben Sie den GRÄWE Genussmoment. Ob als Hobbykoch oder professioneller Gastronom, bei uns finden Sie eine große Auswahl an formschönen Küchenutensilien. Unsere Traditionsmarke steht für hochwertige Produktqualität und Liebe zum Detail
Vegetarischer Burger mit Birne
Ein Pfifferling-Burger will vor allem eins: nach Pfifferlingen schmecken – und diese süße Soße? Die stört da nur! So entstand die Idee, das Umami-Erlebnis mit der sanften Süße einer zarten Birne zu veredeln. Wir wussten ein dünn aufgeschnittenes Stück Birne verwandelt sich auf dem Grill in eine süße Geschmacksexplosion! Der süße Start in unser neuestes Burger-Abenteuer kam also zusammen mit wenigen Klecksen von der Preiselbeere daher.

Welcher Käse passt zu Pfifferlingen?
Hui, von sanft auf laut! Für uns passt sein würziger Käse am besten zu Pfifferlingen und kaum hatten wir die Pfifferlinge in der Pfanne mit einem Hauch Sojasoße abgelöscht, explodierte der würzige Geschmack förmlich auf der Zunge. Mit dem würzigen Blauschimmelkäse wird das Ganze zu einer echten Geschmacksexplosion! Der erste geschmackliche Eindruck hält sich sehr intensiv und bleibt auch der Mittelpunkt des gesamten Black Bean Burger-Pfifferlinge-Birne.
- Einfaches und fettfreies Kochen ermöglichen Ihnen die erstklassigen Antihafteigenschaften dieser praktischen Bratpfanne. Die Reinigung gelingt schnell und einfach, weil Speisen nicht mehr anhaften. Absolut nachhaltig durch den Hoffmann-Wiederbeschichtungsservice.
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- Der abnehmbare Stiel dieser Bratpfanne ermöglicht Ihnen eine platzsparende Verstauung und vereinfacht den Einsatz im Backofen (bis 250 °C). Beim Einsatz auf dem Herd, erwärmt sich der Stiel nicht mit, es besteht keine Verbrennungsgefahr. Inkl. Sicherheitsglasdeckel.
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Volles Mundgefühl mit dem vegetarischen Patty
Im Black Bean Burger mit Pfifferlingen bringt das Black Bean Patty eine entspannte Ruhe ins Spiel und verwandelt das intensive Erlebnis in ein angenehm volles Mundgefühl, das man so liebt. Gut abgeschmeckt war das vegetarische Patty, mal wieder ein Genuss, der uns zumindest bei einem Burger nicht unbedingt das Fleisch vermissen lässt. Die Konsistenz fühlt sich herrlich weich und krümelig an, genau wie bei einem erstklassigen Hackfleisch-Patty.

Der Burger Bun Italian Style im neuen Gewand
Unser Burgerbrötchen hat bis dahin zuverlässig alles zusammengehalten und den Lollo Bianco würdevoll getragen. Der Salat hat am Ende eine leichte Bitternote beigetragen. Der Burger schmeckte noch intensiver würzig, weil die Brötchen in Lauge gebadet und dann gebacken wurden – ein echter Genusskick!
Wer eine leichte grüne Färbung in der Krume erkennt, ahnt vielleicht daß wir versucht haben durch den Einsatz von pürierten Spinat die Farbe des Buns zu beeinflussen. Das satte grün im rohen Teig hat sich bei den hohen Temperaturen, bei denen die Buns gebacken werden, leider verflüchtigt. Wer Silke kennt weiß, das war nicht der letzte Versuch.
Meine Ideen für einen milderen Black Bean Burger-Pfifferlinge-Birne
Die Kombination war sehr kräftig und würzig. Auch ich würde beim nächsten Mal etwas ändern, damit der Gesamteindruck milder wird. Richtig schön sind die Birnenscheiben, so dünn wie sie auf den Pilzen liegen. Man kann sie genauso hauchdünn schneiden, doch beim nächsten Mal würde ich eine halbe Birne pro Burger nehmen und sie mit dem Patty verschmelzen lassen – ein Geschmackserlebnis, das begeistert! Der Blauschimmelkäse war nach Verpackungsangabe eine milde Variante. Die Edelschimmelpilze im Käse verstärken den Geschmack der Pfifferlinge aber überraschend stark, so daß ich für alle die unsicher sind den Käse zusammen mit einem anderen milden Weichkäse mixen.
Etwas gefehlt hat uns die Säure, was schnell und einfach durch eine paar Tomatenscheiben zwischen Salat und Patty erreicht werden kann. Das ist auch schon unsere letzte Idee, denn wir waren mal wieder rundum zufrieden mit unserem neuesten Burger Geschmacks-Erlebnis.
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Wie baut man einen Umami-Burger
Beim Umami-Burger belegen solltest Du Dich voll auf Dein gewünschtes volles Mundgefühl konzentrieren. Die Reihenfolge der Zutaten entscheidet darüber wie Du später beim Hineinbeißen Dein Umami-Burger erleben wirst.
Von unten nach oben
Die untere Brötchenhälfte trägt alles, was Du obendrauf packst und wird vom Fleischsaft schnell weich. Die Schnittflächen der Brötchen rösten und eine Trennschicht, wie die weltbeste Grill- und Burgersauce, hilft da schon viel. Auf die passt geschmacklich ein Salat, der flächig ausgelegt das Brötchen abschirmt. Wenn Du vermeiden möchtest, dass der Salat unter der Wärme des Patty leidet, kannst Du noch eine Schicht Tomate oder Zwiebel dazwischen packen.
Weicher Käse umso besser
Als Nächstes kommt auf den Umami-Burger das Patty, mit einem Käse Deiner Wahl obendrauf. Der Käse unterstützt nicht nur den Geschmack, er hilft das Verrutschen der weiteren Zutaten möglichst zu verhindern. Speck, Zwiebeln und Gewürzgurken sind Zutaten, die sich nur schwer zwischen den zwei Burger-Bun Hälften kontrollieren lassen, dafür aber auf dem weichen Käse gut haften. Wenn Du kein Käse magst, versuche es mit einer dickflüssigen Soße auf dem Fleisch oder Gemüse-Patty. Die obere Brötchenhälfte kannst Du noch gut mit einer weiteren Soße bestreichen. Die Soße hilft ebenfalls dabei lose Leckereien ein wenig festzukleben.
Flip your Burger
Wenn Du in den Burger hineinbeißt, ist die oberste Sauce sozusagen das Vorzimmer zum kompakten Umami-Burger Geschmackserlebnis. Deshalb sollte sie süß sein und den Weg zum Patty vorbereiten. Ich nehme dafür gerne alternativ süßsaure Früchte, wie Pfirsich oder Ananas. Der Abschluss von jedem sensationell vollen Mundgefühl, das nur von einem guten Patty erzeugt wird, bildet direkt darunter der leicht bittere Salat. Drehe doch einmal, also „Flip Deinen Burger“ einmal um und schmecke den Unterschied!
Passt alles?
Wenn Du einmal geschmeckt hast, von welcher Seite Dein Umami-Burger besser schmeckt, passt alles. Die Zutaten rutschen nicht, weil die Zutaten durch Käse und Soße zwischen dem Brötchen nahezu festgeklebt sind. Sobald Du noch mehr oder unterschiedlich große Zutaten hinzufügen möchtest, solltest Du noch eine extra Schicht Käse oder Soße einbauen, um das Wegrutschen der Zutaten möglichst gering zu halten.

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Das vegetarische Patty mit schwarzen Bohnen ist sensationell lecker geworden. 😋
Das freut mich sehr lieber Andi 😀
Inzwischen gibt es mehr als 670 Rezepte, da findest Du bestimmt noch mehr für Dich.
Viele Grüße
Silke