Black Bean Burger-Pfifferlinge-Birne

Vegetarischer Burger mit kräftigen Aromen

Stell dir einen Burger vor, der mit saftigen Pfifferlingen, würzigem Käse und zarter Birne so richtig begeistert – vegetarisch und voller Geschmack, das ist mein Black Bean Burger-Pfifferlinge-Birne! Mittendrin ein Patty aus schwarzen Bohnen und Pilzen, gebettet auf Salat und Burger Buns.

Stell dir einen Burger vor, der mit saftigen Pfifferlingen, würzigem Käse und zarter Birne so richtig begeistert – vegetarisch und voller Geschmack, das ist mein Black Bean Burger-Pfifferlinge-Birne!

Mein Rezept für den Black Bean Burger-Pfifferlinge-Birne

Bitte beachte, eine 400 g Dose schwarze Bohnen reicht in der Regel für vier Patties. Das Rezept ist für zwei Burger ausgelegt.

Black Bean Burger-Pfifferlinge-Birne Rezepte-SilkesWelt.de

Black Bean Burger-Pfifferlinge-Birne

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Vorbereitung 2 Stunden
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Silke
Rezept für 2 Burger
Burger Buns in Olivenöl in der Pfanne leicht rösten. Den Boden mit Lolo Bianco Blättern belegen. Das Black Bean Patty in der Grill Pfanne von beiden Seiten gleichmäßig braten. Den Blauschimmelkäse auf das Patty geben und mit Burger-Gloschen abdecken, bis der Käse leicht verläuft. Die Pfifferlinge auf dem Käse verteilen. Das Patty mit dem Käse und den Pilzen auf das Brötchen setzen, die gegrillten Birnenscheiben darüber verteilen. Auf den Deckel des Burger Bun etwas Preiselbeermarmelade verteilen und vorsichtig auf die Zutaten legen.

Kochutensilien

  • 1 Grillpfanne Pfanne
  • 1 Burgerpresse
  • 1 Burger-Glosche
  • 1 Food Processor
  • 1 Messer
  • 1 große Schüssel
  • 1 Salatsieb

Zutaten

Burger Patties

  • 240 g gekochte schwarze Bohnen 400 g Dose
  • 150 g Champignons
  • 3 EL Leinsamen
  • 70 g Haferflocken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 TL Sojasoße
  • 1 TL Thymian klein gehackt
  • 1 TL Petersilie klein gehackt
  • 1 TL Oregano klein gehackt
  • 1/4 frische Chili alternativ 1/2 TL Chilipulver
  • 3 EL Pflanzenöl zum anbraten der Patties und Pfifferlinge
  • 1 EL Olivenöl zum anbraten/ rösten der Buns
  • Salz nach Bedarf
  • Pfeffer nach Bedarf

Einzelne Zutaten

  • 2 große Salatblätter
  • 70 g Blauschimmelkäse
  • 150 g Pfifferlinge
  • 1 Birne
  • 2 TL Preiselbeermarmelade
  • 2 Burger Buns Italian Style Rezept auf Rezepte-SilkesWelt.de

Zubereitung

Vorbereitung der einzelnen Zutaten

    Lollo Bianco – Salat

    • Vom Salatkopf zwei ausreichend große Salatblätter abtrennen und den Strunk großzugig entfernen. Die Blätter waschen und in einem Salatsieb abtropfen lassen. Zur Seite stellen.

    Blauschimmelkäse

    • Den Käse in dünnen schmale Streifen schneiden. Zur Seite stellen.

    Pfifferlinge

    • Die Pfifferlinge mit einem Haarpinsel an den Köpfen vor allem zwischen den Lammelen auf Erdreste kontrollieren und putzen. Je nach Größe die Pilze halbieren. Die Pilze nicht waschen!
    • In einer Pfanne ein EL Pflanzenöl erhitzen und die Pfifferlinge bei mittlerer Hitze schonend anbraten. Mit einem TL Sojasoße ablöschen. Nach Bedarf mit schwarzem Pfeffer und Salz abschmecken.

    Gegrillte Birnenscheiben

    • Birnen halbieren, ein Hälfte vierteln. Das Kerngehäuse entfernen. Aus den Birnenstücken, schmale Streifen schneiden.
    • Die Birnenscheiben mit Pflanzenöl einpinseln und In einer beschichteten Grillpfanne von beiden Seiten anbraten, bis das Grillmuster entstanden ist.

    Black Bean Patty

    • Bitte beachte, eine 400 g Dose schwarze Bohnen reicht in der Regel für vier Black Bean Patties. Das Rezept ist für zwei Burger ausgelegt.
    • Die Bohnen aus der Dose in ein Sieb schütten und unter laufendem Wasser gut abspülen.
    • Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen und bei 175° Ober- / Unterhitze 20 min lang trocknen.
    • Den Leinsamen zehn Minuten, in 3 EL Wasser quellen lassen.
    • Die Pilze putzen und gleichmäßig in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in dünne Streifen schneiden. Die Streifen zu kleinen Würfeln schneiden.Die Zwiebel ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch klein hacken. Die Chili klein hacken.
    • 1 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Die Pilze und Zwiebel in der Pfanne portionsweise anbraten.Den Knoblauch dazu geben und kurz anbraten.In der Pfanne die Pilze und Zwiebel zur Seite schieben und das Tomatenmark scharf anbraten. Mit den Pilzen und Zwiebeln gleichmäßig verrühren. Die fein gehackte Chili dazu geben.Mit Sojasauce ablöschen und mit Salz und Pfeffer sehr kräftig abschmecken.
    • Die schwarzen Bohnen, zusammen mit dem Leinsamen, Haferflocken, Thymian, Oregano, Kreuzkümmel und der Petersilie in einem Food-Processor pürieren.
    • Mit nassen Händen zu einer homogenen Masse kneten. Sollte die Feuchtigkeit an den Händen nicht ausreichen, vorsichtig noch etwas Wasser hinzugeben bis sich die Masse gut kneten lässt.
    • Vier gleich große Black Bean Patty formen und im noch warmen Backofen trocknen lassen. Solange die anderen Beilagen herstellen bzw. anrichten.
    • In einer Grillpfanne 2 EL Rapsöl erhitzen. Die Black Bean Pattys von beiden Seiten jeweils 2 Minuten lang anbraten. Während des Bratens den Rand der Patties mit einem Pinsel immer wieder mit dem Öl aus der Pfanne einstreichen damit der Rand ebenfalls knusprig wird.

    Alle Zutaten zu einem Burger zusammen bauen

    • Burger Buns in 1El Olivenöl in der Pfanne leicht rösten.
    • Den Boden mit Lolo Bianco Blättern belegen. Das Black Bean Patty in der Grill Pfanne von beiden Seiten gleichmäßig braten. Den Blauschimmelkäse auf das Patty geben und mit Burger-Gloschen abdecken, bis der Käse leicht verläuft.
    • Die Pfifferlinge auf dem Käse verteilen. Das Patty mit dem Käse und den Pilzen auf das Brötchen setzen, die gegrillten Birnenscheiben darüber verteilen. Unter den Deckel des Burger Bun etwas Preiselbeermarmelade verteilen und vorsichtig auf die Zutaten legen.

    Notizen

    Tipp´s
    Bei der Herstellung der Black Bean Patties solltest Du darauf achten, daß die Masse nicht zu feucht wird. Je nachdem wieviel Feuchtigkeit die Bohnen enthalten kann die angegebene Zeit für die Trocknung nicht ausreichen.
    Entgegen gesetzt kann die Masse auch zu trocken für den Food-Processor sein. Dann schluckweise etwas Wasser hinzufügen bis das pürieren klappt. 
    Sollten nach dem Formen das Patty noch weich oder sogar klebrig sein, die Patties im noch warmen Backofen weiter trocknen, bis sie eine feste Oberfläche aufweisen. Dann erst in der Pfanne anbraten.  

    Nährwerte

    Kalorien: 980,65kcal | Kohlenhydrate: 105,09g | Protein: 29,94g | Fett: 52,89g | Gesät. Fettsäuren: 13,04g | Mehrf. ungesät. Fette: 19,4g | Einfach ungesät. Fette: 16,27g | Cholesterin: 35,35mg | Natrium: 743,2mg | Zucker: 18,01g
    TAG Black Bean, Burger, Pfifferlinge, Vegetarian
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    Ein Burger mit saftigen Pfifferlingen, würzigem Käse und zarter Birne. Das ist mein Black Bean Burger-Pfifferlinge-Birne!

    Welcher Käse passt zu Pfifferlingen?

    Hui, von sanft auf laut! Für uns passt sein würziger Käse am besten zu Pfifferlingen und kaum hatten wir die Pfifferlinge in der Pfanne mit einem Hauch Sojasoße abgelöscht, explodierte der würzige Geschmack förmlich auf der Zunge. Mit dem würzigen Blauschimmelkäse wird das Ganze zu einer echten Geschmacksexplosion! Der erste geschmackliche Eindruck hält sich sehr intensiv und bleibt auch der Mittelpunkt des gesamten Black Bean Burger-Pfifferlinge-Birne.

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    Volles Mundgefühl mit dem vegetarischen Patty

    Im Black Bean Burger mit Pfifferlingen bringt das Black Bean Patty eine entspannte Ruhe ins Spiel und verwandelt das intensive Erlebnis in ein angenehm volles Mundgefühl, das man so liebt. Gut abgeschmeckt war das vegetarische Patty, mal wieder ein Genuss, der uns zumindest bei einem Burger nicht unbedingt das Fleisch vermissen lässt. Die Konsistenz fühlt sich herrlich weich und krümelig an, genau wie bei einem erstklassigen Hackfleisch-Patty.

    Black Bean Burger-Pfifferlinge-Birne  mit aromatisch kräftigen  Brötchen in Lauge gebadet und gebacken.

    Der Burger Bun Italian Style im neuen Gewand

    Unser Burgerbrötchen hat bis dahin zuverlässig alles zusammengehalten und den Lollo Bianco würdevoll getragen. Der Salat hat am Ende eine leichte Bitternote beigetragen. Der Burger schmeckte noch intensiver würzig, weil die Brötchen in Lauge gebadet und dann gebacken wurden – ein echter Genusskick!

    Wer eine leichte grüne Färbung in der Krume erkennt, ahnt vielleicht daß wir versucht haben durch den Einsatz von pürierten Spinat die Farbe des Buns zu beeinflussen. Das satte grün im rohen Teig hat sich bei den hohen Temperaturen, bei denen die Buns gebacken werden, leider verflüchtigt. Wer Silke kennt weiß, das war nicht der letzte Versuch.

    Meine Ideen für einen milderen Black Bean Burger-Pfifferlinge-Birne

    Die Kombination war sehr kräftig und würzig. Auch ich würde beim nächsten Mal etwas ändern, damit der Gesamteindruck milder wird. Richtig schön sind die Birnenscheiben, so dünn wie sie auf den Pilzen liegen. Man kann sie genauso hauchdünn schneiden, doch beim nächsten Mal würde ich eine halbe Birne pro Burger nehmen und sie mit dem Patty verschmelzen lassen – ein Geschmackserlebnis, das begeistert! Der Blauschimmelkäse war nach Verpackungsangabe eine milde Variante. Die Edelschimmelpilze im Käse verstärken den Geschmack der Pfifferlinge aber überraschend stark, so daß ich für alle die unsicher sind den Käse zusammen mit einem anderen milden Weichkäse mixen.

    Etwas gefehlt hat uns die Säure, was schnell und einfach durch eine paar Tomatenscheiben zwischen Salat und Patty erreicht werden kann. Das ist auch schon unsere letzte Idee, denn wir waren mal wieder rundum zufrieden mit unserem neuesten Burger Geschmacks-Erlebnis.

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    Wie baut man einen Umami-Burger

    Beim Umami-Burger belegen solltest Du Dich voll auf Dein gewünschtes volles Mundgefühl konzentrieren. Die Reihenfolge der Zutaten entscheidet darüber wie Du später beim Hineinbeißen Dein Umami-Burger erleben wirst.

    Von unten nach oben

    Die untere Brötchenhälfte trägt alles, was Du obendrauf packst und wird vom Fleischsaft schnell weich. Die Schnittflächen der Brötchen rösten und eine Trennschicht, wie die weltbeste Grill- und Burgersauce, hilft da schon viel. Auf die passt geschmacklich ein Salat, der flächig ausgelegt das Brötchen abschirmt. Wenn Du vermeiden möchtest, dass der Salat unter der Wärme des Patty leidet, kannst Du noch eine Schicht Tomate oder Zwiebel dazwischen packen.

    Weicher Käse umso besser

    Als Nächstes kommt auf den Umami-Burger das Patty, mit einem Käse Deiner Wahl obendrauf. Der Käse unterstützt nicht nur den Geschmack, er hilft das Verrutschen der weiteren Zutaten möglichst zu verhindern. Speck, Zwiebeln und Gewürzgurken sind Zutaten, die sich nur schwer zwischen den zwei Burger-Bun Hälften kontrollieren lassen, dafür aber auf dem weichen Käse gut haften. Wenn Du kein Käse magst, versuche es mit einer dickflüssigen Soße auf dem Fleisch oder Gemüse-Patty. Die obere Brötchenhälfte kannst Du noch gut mit einer weiteren Soße bestreichen. Die Soße hilft ebenfalls dabei lose Leckereien ein wenig festzukleben.

    Flip your Burger

    Wenn Du in den Burger hineinbeißt, ist die oberste Sauce sozusagen das Vorzimmer zum kompakten Umami-Burger Geschmackserlebnis. Deshalb sollte sie süß sein und den Weg zum Patty vorbereiten. Ich nehme dafür gerne alternativ süßsaure Früchte, wie Pfirsich oder Ananas. Der Abschluss von jedem sensationell vollen Mundgefühl, das nur von einem guten Patty erzeugt wird, bildet direkt darunter der leicht bittere Salat. Drehe doch einmal, also „Flip Deinen Burger“ einmal um und schmecke den Unterschied!

    Passt alles?

    Wenn Du einmal geschmeckt hast, von welcher Seite Dein Umami-Burger besser schmeckt, passt alles. Die Zutaten rutschen nicht, weil die Zutaten durch Käse und Soße zwischen dem Brötchen nahezu festgeklebt sind. Sobald Du noch mehr oder unterschiedlich große Zutaten hinzufügen möchtest, solltest Du noch eine extra Schicht Käse oder Soße einbauen, um das Wegrutschen der Zutaten möglichst gering zu halten.

    Black bean Burger veggie

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