Grüne Spätzle mit besonderem Aroma
Man muss kein echter Schwabe sein, um Spätzle zu lieben! Auch wir hier in der Kurpfalz essen sie gerne und in der Bärlauchzeit gibt es auch als Bärlauchspätzle. In diesem Beitrag verrate ich Dir, wie ich sie gemacht habe.
Bärlauchspätzle ganz einfach
Im Frühjahr werden die selbst gemachten Spätzle natürlich richtig schön grün eingefärbt und das ganz genüsslich mit dem besonderen Aroma des Bärlauch! Auf dem Foto siehst Du, dass die Bärlauchspätzle nicht grün sind. Sondern nur grüne Streifen und Punkte haben. Das liegt daran, dass ich den Bärlauch geschnitten habe. Wenn ich ihn in einem Mixer zerkleinere, tritt der Pflanzensaft aus dem Bärlauch aus, das würde die ganzen Spätzle grün färben. So wie bei meinen Bärlauch-Gnocchi. Dafür habe ich den Bärlauch im Multizerkleinerer* püriert und mit den restlichen Zutaten gemischt.
Was zu den Bärlauchspätzle dazu?
Angelehnt an die klassischen Käsespätzle werden sie auch mit Käse und Zwiebeln bestreut Sie schmecken auch pur in Butter geschwenkt absolut köstlich. Klar kann man Spätzle mit Bärlauch auch als Beilage wie zum Beispiel Kassler mit Sauerkraut oder einem Saft-Gulasch servieren, muss man aber nicht. Durch das Aroma vom Bärlauch ist es auch als Hauptgericht, vielleicht mit einem Salat, sehr lecker.
Kann man Spätzle auf Vorrat herstellen?
Das ist kein Problem, dafür die gekochten Spätzle in einer Pfanne mit flüssiger Butter schwenken. Wer das nicht mag, einfach etwas Öl zu den fertigen Spätzle geben und durchrühren. Das verhindert, dass die Spätzle zusammen kleben. Abgedeckt, im Kühlschrank können sie aufbewahrt werden und dann einfach in der Pfanne erwärmen. Ich nutze gerne eine beschichtete Pfanne, damit ich nicht noch zusätzliches Fett mit in die Pfanne geben muss und die Spätzle nicht ankleben. Schon sind die Spätzle servierbereit.
Mein Rezept für Bärlauchspätzle ist für zwei Personen gedacht und dafür braucht Ihr:
Kochutensilien
- 1 Schneidbrett
- 1 Messer
- 1 Kochlöffel
- 1 Schüssel
- 1 großen Topf
- 1 Spätzlepresse oder Spätzlebrett
- 1 Schöpfkelle
Zutaten
- 250 g Weizenmehl TYP 405
- 80 g Butter
- 60 g Bärlauch frisch
- 5 Stück Eier Größe M
- Salz / Muskat
Anleitungen
- Bärlauch waschen, verlesen und kleinschneiden. Wer den Bärlauch ganz fein mag, kann ihn mit einem Ei im Mixer zerkleinern.
- Mehl, Eier und Bärlauch vermengen und zu einem klebrigen Teig mit einem Kochlöffel schlagen bis er Blasen wirft. Der Teig muss zähfliessend sein. Mit Salz und Muskat abschmecken.
- Einen großen Topf mit Salzwasser aufstellen. Auf ein Holzbrett (Spätzlebrett) ca. 4 El von dem Teig geben. Ein Messer in das siedende Wasser tauchen und den Teig glatt streichen. Mit einem Spätzlemesser oder einer Teigkarte feine Spätzle abstechen und ins heisse Wasser gleiten lassen.
- Wer eine Spätzlepresse hat, kann den Teig durch die Spätzlepresse drücken. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig.Die Spätzle können sofort serviert werden oder noch einmal in eine Pfanne mit etwas Butter gegeben werden.Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
Tipps
- Wer mag serviert die Spätzle mit gerösteten Zwiebeln
- Statt Butter kann man die Spätzle auch mit Olivenöl beträufeln und leicht angebratene Tomaten dazu servieren.
- Wer mag schichtet zwischen den Spätzle einen leckeren Käse (Eine Mischung mit Gouda und Bergkäse hat sich bewährt oder herzhaft mit Parmesan)
- Die Spätzle können auch eingefroren werden und nach dem Auftauen einfach nochmal in einer Pfanne leicht angebraten, serviert werden.
Nährwerte
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