Bärlauch Kartoffel RezeptSchmackhaftes Bärlauch-Zupfbrot mit Kartoffeln

Das klassische Kartoffelzupfbrot ( L I N K )habe ich bereits im Winter gemacht. Nun wächst der Bärlauch und was könnte da Leckerer sein? Nichts! Also nichts wie ab und Bärlauch pflücken. Beim Bärlauch wirklich nur die Blätter pflücken und nicht die ganze Pflanze ausreissen. Gründlich waschen, trocken tupfen und klein schneiden. Aber immer erst schneiden, wenn Du den Bärlauch auch wirklich brauchst.

Als Kartoffel nehme ich hier wieder eine mehlig kochende Kartoffel. Da die Kartoffel sowohl im Teig, als auch in der Füllung verarbeitet wird.

Ich zeige Dir hier das Video vom klassischen Kartoffel-Zupfbrot, denn das Bärlauch-Zupfbrot wird genauso gebacken.
Lediglich die Kräuter werden durch den Bärlauch ausgetauscht. Ich nehme hier gut 50gr Bärlauch. Aber liebst du den Bärlauch sehr, dann kannst du die Menge erhöhen. Genauso natürlich auch umgekehrt. Liebst Du Bärlauch weniger, kannst Du die Menge reduzieren oder auch mit anderen Kräutern anreichern.

veganes Bärlauch Rezept Bärlauch Rezept

Ach, das Brot ist auch vegan Möglich. Schau Dir das Rezept an.

Video zur Herstellung des Bärlauch-Zupfbrot:

Rezept zum Ausdrucken / Speichern vom Bärlauch-Zupfbrot:

Bärlauch-Zupfbrot (28-30 cm Kastenform)

Anzahl 1 Kastenform
Author Silke

Zutaten

Teig

  • 500 gr Weizenmehl TYP 405 oder 550
  • 300 gr Kartoffeln mehlig kochend
  • 200 ml Milch oder Hafer-/Mandeldrink
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 1 TL Zucker
  • 15 gr Frischhefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1,5 TL Salz

Füllung

  • 350-400 gr Kartoffeln mehlig kochend
  • 200 gr Schmand oder veganer Quark
  • 30-50 gr frischer Bärlauch
  • 100 gr geriebenen Käse Gouda, Cheddar, Höhlenkäse etc. vegan: veganer Käse
  • Gewürze Deiner Wahl: Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika Vegan: evtl 1 EL Schmelz-Hefeflocken

Herstellung

Teig

  1. Die Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser gar kochen. Das Kochwasser abgießen und die Kartoffelwürfel ausdampfen lassen, dazu schütte ich sie auf einen großen Teller und ziehe sie etwas auseinandern. Anschließend zerstampfen, das kannst du mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer machen.
  2. Die Butter in Milch auflösen. Alle Zutaten für den TEig in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig muss sich gut von der Schüssel lösen. Das kann gut 10 Minuten dauern. Anschließend den Teig an einem warmen Ort zugedeckt 2 Stunden ruhen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben. Die Kastenform einfetten.

Füllung

  1. Die Kartoffeln schälen und fein hobeln. Den Bärlauch waschen und klein schneiden. Für die Creme den Schmand mit Salz, Pfeffer, Muskat kräftig würzen und den Bärlauch unterrühren, gut vermischen.

Fertigstellung

  1. Wenn die Ruhezeit um ist, den Teig auf eine bemehlte Unterlage auf ca. 46cm ausrollen. Den Kräuterschmand dünn darauf verstreichen. Das mache ich gerne mit einer Teigkarte (siehe Video) oder einem Löffel. Die Kartoffelscheiben darauf verteilen und mit dem Käse bestreuen.
  2. Mit einem Messer oder Pizzaschneider den Teig in Quadrate a 8x8cm schneiden. Immer 3-4 Quadrate übereinander stapeln und in die Kastenform geben. Dazu die Kastenform hochkannt / mit einer Seite nach Oben aufstellen. Sodass die Teigpäckchen aufeinander liegen und nicht auf den Boden der Form landen.
  3. Die Form wird richtig voll. Abgedeckt noch weitere 15-20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  4. Im Backofen für ca. 50 Minuten backen lassen. Falls das Zupfbrot oben zu braun wird, abdecken. Es brauch die Backzeit damit der Teig auch durchgebacken ist. Kurz auskühlen lassen und servieren.

Zusatzinfo / Tipps

  • Bei den Käsearten kannst du spielen. Ich mische hier sehr gerne und nehme auch gerne die doppelte Menge.
  • Bei der Füllung kannst Du auch hier spielen. Ich mische gerne auch Frühlingszwiebel, Knoblauch oder auch Gartenkräuter wie Thymian, Basilikum, Petersielie, Schnittlauch etc.  mit dazu.
Meine Helferlein:

veganes Zupfbrot Rezept

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