Schneller und besser als gekauft
Dich erwartet ein Saucen-Rezept, dass Du ohne besonderen Zutaten schnell und einfach zubereiten kannst. In meiner Küche wird dann jedes Mal getanzt, so genial schmeckt mir meiner Backpflaumen BBQ-Sauce.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Mein Weg-zur-Backpflaumen-BBQ-Sauce
- Wie schmeckt eine BBQ-Sauce mit Backpflaumen
- Mein Rezept für die Backpflaumen BBQ-Sauce
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Mein Weg zur Backpflaumen BBQ-Sauce
Viel Vergleichen, ausprobieren und weiter entwickeln. Die schnellste Backpflaumen-BBQ-Sauce ist nicht an einem Tag entstanden. Verglichen habe ich die Zutaten der im Handel angebotenen Saucen auf ihren Inhalt. Ein Rezept auf Basis von Tomaten und mit Whisky hatte ich früh ausgeschlossen, weil Tomaten immer irgendwie in einer Sauce sind und Whisky habe ich das erste und letzte Mal in den Scottish Highlands probiert und als einzige dankbar zum angebotenen Wasserglas gegriffen.
Einfache Zutaten waren mir wichtig
Selbst die Herstellung von Liquid Smoke mit meinem Keramikgrill, hatte ich schon genau geplant und dann doch wieder verworfen. Umso glücklicher war ich das erste Mal, als ich eine Geschmackskomposition erreicht hatte, mit einfachen Zutaten, die ich als leidenschaftliche Food-Bloggerin immer im Vorrat habe. Ein Unterschied hat für mich das Raucharoma gemacht, dass ich in einem persönlichen Gespräch empfohlen bekommen habe. Die Rede ist von geräucherter Paprika, die für jeden von euch einfach zu beschaffen ist.
Mein Mise en place für die Backpflaumen BBQ-Sauce
Alle Zutaten bereite ich mit in der genauen Menge gerne vor, weil das Kochen später sehr schnell, in der im Rezept beschriebenen Reihenfolge abläuft. Dabei passen alle Zutaten auf die Fläche eines einfachen Schneidbretts. Kein großer Aufwand also. Die restlichen Zutaten beziehen sich auf das persönliche abschmecken. Das habe ich in meiner Variante beschrieben, kann aber für jeden von Euch natürlich individuell verändert werden.
Wie schmeckt eine Backpflaumen BBQ-Sauce
Kennst Du den Geschmack einer Backpflaume? Genau, das Trockenobst schmeckt angenehm cremig und süß und bringt die natürlichen Aromen der Pflaume an den Gaumen. Das ist auch der erste Eindruck meiner BBQ-Sauce, die sich dann mit einem würzigen und rauchigen Aroma auch als solche zu erkennen gibt. Zugegeben ich bin schon mächtig stolz darauf und bin gespannt welche Kommentare ich dazu bekommen werden, wenn ihr sie das erste Mal probiert habt.
Wozu passt die Backpflaumen BBQ-Sauce
Eine BBQ-Sauce schmeckt im Gegensatz zu Tomaten-Ketchup würziger und zeichnet sich durch ein rauchiges Aroma aus, weshalb die dunkelrote Soße besonders gerne bei gegrilltem Fleisch und Geflügel verwendet wird. Mein Projekt hatte aber ein anderes Ziel. Schon lange hatte ich den Wunsch eine ultimativ leckere Pulled Aubergine zu machen, die im letzten Schritt mit der Backpflaumen BBQ-Sauce aromatisiert wird.
Mein Rezept für die Backpflaumen BBQ-Sauce
Kochutensilien
- 1 Topf
- 1 Pürierstab
- 1 Mörser
Zutaten
- 5-6 Backpflaumen
- 1 Zwiebel Mittelgroß
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Paprika geräuchert
- 1 El Brauner Zucker
- 200 g Rotwein trocken
- 1 Msp Zimt Msp = Messerspitze
- ½ TL Worcestersauce
- ½ TL Senf Mittelscharf
- 1 TL Liebstöckel-Salz
- 5-6 Pfefferperlen Whiskypfeffer
- Balsamico nach Bedarf
- Pflanzenöl zum anbraten
Anleitungen
Zutaten vorbereiten
- Zwiebel und Knoblauch schälen und In kleine Würfel schneiden.
- Die Backpflaumen in 4-6 gleich große Stücke teilen.
- 200 g Rotwein in einem Gefäß bereit stellen.
- Das geräucherte Paprika und den Zucker bereit stellen.
- Die Pfefferperlen mit dem Salz Im Mörser fein zerreiben.
Backpflaumen BBQ-Sauce kochen
- In einem kleinen Topf etwas Pflanzenöl erhitzen und darin die Zwiebel glasig dünsten. Den Knoblauch dazu geben und ebenfalls anrösten.
- Die Zwiebel und den Knoblauch etwas zur Seite schieben und den Teelöffel mit geräuchertem Paprikapulver in das heiße Fett geben. Leicht anrösten, dann mit der Zwiebel und dem Knoblauch vermengen.
- Den Esslöffel braunen Zucker dazugeben und im Topf karamellisieren lassen.
- Die Röststoffe am Topfboden mit einem Holzlöffel etwas ablösen und mit dem Rotwein ablöschen. Weiterhin rühren, damit sich alle Zutaten vom Kochtopf-Boden lösen können.
- Die Backpflaumen in den Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Darauf achten, dass nach der Kochzeit die Pflaumen sehr weich sind, sodass sie sich mit einem Löffel an der Wand des Kochtopfs leicht zerdrücken lassen.
- Während des Kochens die Worcester Sauce, Salz und Pfeffer und den Senf dazugeben.
- Alles zusammen im Topf mit einem Pürierstab fein pürieren und mit dem Balsamico abschmecken.
- Die Backpflaumen BBQ-Sauce auf die gewünschte Konsistenz einreduzieren.
Notizen
Tipps
- Wer auf den Rotwein verzichten möchte kann es mit einem roten Traubensaft probieren. Der Rotwein ist für den Geschmack, aber vor allem für die Säure in der Backpflaumen BBQ-Sauce verantwortlich. Daher sollte man den Traubensaft eventuell vorher etwas durch kochen einreduzieren.
Nährwerte
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