Saftiger Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig
Genau der muss es sein! Ein leckerer, kleiner Zwetschgenkuchen ohne Hefe aber mit jede Menge „hab-mich-lieb“ Streuseln. Der Kuchen ist für mich ein echter Soulfood-Klassiker und wird mit Quark-Öl-Teig gemacht. Das tolle ist, Du kannst das Rezept auch mit anderen Obstsorten kombinieren.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Zwetschgenkuchen ohne Hefe. So gehts.
- Ein Quark-Öl Teig sollte gut auskühlen.
- Welches Obst kann man für den Quark-Öl Teig noch verwenden?
- Warum ist ein Quark-Öl Teig eine gute Alternative zum klassischem Hefeteig?
- Das gilt es zu beachten, wenn Du den Kuchen einfrieren magst.
- Keine Lust zu lesen? Dann schau Dir gleich mein Video an, in 3 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept für den Zwetschgenkuchen ohne Hefe zum Speichern und Ausdrucken
- Die Herstellung des Kuchens in Bildern.
- Diese Rezepte stehen gerade hoch im Kurs. Schau Dich um
Die 5 beliebtesten Pflaumenrezepte „Zwetschge“
Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl Teig
Die Menge in meinem Rezept für einen kleinen Zwetschgenkuchen ohne Hefe, ist genau richtig für zwei bis vier Personen, oder als kleiner Kuchen in einer größeren Kuchenauswahl. Wer einen großen Kuchen mit 26–28 cm Durchmesser machen möchte, der kann die Teigmenge einfach verdoppeln. Das passt! Der Quark-Ölteig ist meine Alternative zu einem Hefeteig. Er schmeckt fast genauso gut und wird nicht so schnell trocken. Der Saft von den Zwetschgen wird auch vom Quark-Öl Teig gut aufgenommen, besonders dann, wenn man den Kuchen nach dem Backen lange auskühlen lässt.
Vorschau | Produkt | Preis | |
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Damit kannst Du jeden Kuchen problemlos von der Form auf die Kuchenplatte befördern. | 9,98 EUR | Bei Amazon kaufen |
Quark-Öl Teig gut auskühlen lassen!
Quark-Öl Teig ist nach dem Backen immer noch recht weich, deshalb sollte man ihn in der Form komplett auskühlen lassen.. Mit einem Obstkuchen ohne Hefe mit extra Streusel und einem Obst Deiner Wahl
Ich nenne ihn Motivationskuchen, denn gerade, wenn es draußen mal grau in grau ist oder die Laune auf dem Tiefpunkt, genau dann ist der Kuchen etwas für mein Seelchen. Eine Extraportion Streusel tut da richtig gut. Und für die Zuckerschnuten unter Euch, gibts dann noch einen Klacks geschlagene Sahne obendrauf. Das Rezept kann man natürlich nicht nur mit Zwetschgen backen oder statt Streuseln können auch Mandelblättchen auf die Zwetschgen. Wenn also gerade keine Saison für Zwetschgen ist, dann nimm doch einfach Äpfel oder Birnen, Mirabellen, Aprikosen und Kirschen. Einfach alle Früchte die Du im Teig, zusammen mit Streuseln magst. Der Quark-Öl-Teig ist einfach super, wenn es darum geht, ganz schnell einen Kuchen zu backen. Der Teig ist schnell zusammengerührt, hat keine Wartezeit und saugt die Feuchtigkeit der Früchte auf. Dafür liebe ich diesen Quark-Öl-Teig, denn Zwetschgen haben oft jede Menge Saft. Ich toppe diesen Kuchen gerne mit knusprigen und süßen Streuseln. und mache daraus meinen Zwetschgenkuchen ohne Hefe aber mit Streuseln. Die sind immer dann die perfekten Gegenspieler, wenn die Früchte etwas sauer sind, so wie es Zwetschgen an sich haben. So, jetzt aber mal los! Bis heute Nachmittag soll der Zwetschgenkuchen ohne Hefe frisch auf der Kaffeetafel stehen und dafür gibt es noch ein wenig zu tun. Der Aufwand ist, vergleichbar zu anderen Teigarten, gering und auch das Belegen mit Zwetschgen ist kinderleicht. Dann nur noch die Streusel darüber streuen. Den Backofen habe ich bereits vorgeheizt und der Kuchen wird bald goldbraun und duftend aus dem Backofen kommen. Dann sollte er mindestens eine Stunde auskühlen, besser über Nacht. Damit der Saft der Zwetschgen gebunden werden kann. Diesen Zwetschgenkuchen ohne Hefe kann man problemlos einfrieren. Dazu muss der Kuchen komplett ausgekühlt sein. Du kannst den Kuchen am Stück oder in einzelnen Portionen teilen und dann einfrieren. Damit die Stücke nicht zusammen kleben und sich leichter entnehmen lassen, gebe ich ein Stück Backpapier zwischen jedes Kuchenstück. Das trennt die einzelnen Stücke voneinander und so lassen sie sich ohne Problem im gefrorenen Zustand einfacher aus dem Gefrierbeutel entnehmen. Den Quark-Öl Teig in die gebutterte und mehlierte Form setzen. Den Teig in die Form drücken. Etwas Mehl darauf verteilen damit der Teig nicht klebt. Mit einem kleine Teigroller bis zum Rand ausrollen. Einen kleinen Rand hochziehen. Mit den Händen nacharbeiten. Die Zwetschgen darauf setzen. Je nachdem wie süß die Zwetschgen sind, kann noch Zimt/Zucker Mischung darüber verteilt werden. Streusel darauf verteilen Die Form etwas rütteln, damit die Streusel zwischen die Zwetschgen fallen. Alle Streusel sind verteilt. Jetzt darf die Form für 45 – 55 Minuten backen. Den fertigen Kuchen komplett auskühlen lassen. Er sollte nicht mehr warm sein. Dann darf der Kuchen umgesetzt werden. Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu stöbern? Ich lade Dich ein, diese Zwetschgen-Rezepte anzusehen. Sie sind gerade bei Euch sehr hoch im Kurs. Das verraten die Aufrufzahlen. Viel Spaß beim Stöbern. Zwetschgenrezepte kann man nie genug haben oder? Hier findest Du alle meine Zwetschgenrezept. Viel Spaß beim Stöbern * Affiliate LinksWarum ein Quark-Ölteig für den Zwetschgenkuchen?
Schnell gebacken und serviert, der Zwetschgenkuchen ohne Germ
Kann man den Zwetschgenkuchen einfrieren?
Mein Video zur Herstellung vom Zwetschgenkuchen ohne Hefe
Mein Rezept für den Zwetschgenkuchen ohne Hefe
Kochutensilien
Zutaten
Streuseln (reicht für 2 kleine Kuchen, ich habe sie komplett verwendet, man kann die restlichen auch einfrieren)
Quark-Ölteig
Belag
Anleitungen
Streusel
QuarkÖlteig
Wenn Ihr die Möglichkeit habt, erst die feinen, kleinen Streusel auf das Obst geben. Diese fallen gut in die Zwischenräume der Zwetschgen und saugen den Saft auf. Die großen Streuseln ganz zum Schluss darauf geben. Die werden herrlich braun.Notizen
Nährwerte
Die Bilderstrecke zur Herstellung des Zwetschgenkuchen ohne Hefe
Diese Rezepte mit Zwetschgen sind bei Euch ganz hoch im Kurs
Zimtschnecken-Kuchen mit Zwetschgen
Zwetschgenlikör
Streuselkuchen mit Zwetschgen
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