Herzhafte Zucchinitarte Rezepte-SilkesWelt.de

Herzhafte Zucchinitarte

Zucchini trifft Tomate und Käse

Diese Zucchinitarte ist einfach in der Herstellung und der knusprige Mürbteig schmeckt durch den verwendeten Käse hervorragend. Mit wenigen Zutaten bekommst Du ein tolles Hauptgericht oder auch eine leckere Beilage für das ganze Jahr.

Die Zucchini ist ein vielseitiges Gemüse für jede Menge Rezeptideen. Hier findest Du meine Sammlung Rezepte mit Zucchini.

Zucchinitarte gebacken

So mache ich meine Zucchinitarte

Gerade in der Zucchini-Erntezeit bin ich froh, wenn es mal eine Alternative zu den gebratenen oder gebackenen Zucchinischeiben gibt. Da ist so eine Zucchinitarte eine echte Alternative!
Sie ist etwas aufwendig, das gebe ich zu, aber wenn man die Aufgabe in Etappen einteilt, kann man sie sogar richtig gut vorbereiten und zum richtigen Zeitpunkt in den Ofen schieben. Zuerst wird der Mürbeteig hergestellt, ausgerollt und in einer gebutterte und melierten Tarteform ausgelegt. Der Teig muss dann eine Stunde ruhen. In der Zwischenzeit geht es an die Zutaten. Die Zucchini in schmale Spalten schneiden. Je nach Größe der Tomaten werden sie in Scheiben geschnitten oder einfach nur halbiert. Die Zucchini in einer Pfanne mit Öl braun anbraten. Für die Royal, den Quark, Sahne, Eier, Käse und Kräuter mit einem Schneebesen zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Mit den Gewürzen abschmecken und die gebratenen Zucchini mit den Tomaten auf der Tarte verteilen, mit der Royal übergießen.


Zucchinitarte ungebacken

Vielseitige vegetarische Tarte, so kann ich sie abwandeln.

Sie ist so universell, dass man sie auch immer wieder gut abwandeln kann. Sei es, dass Du einen anderen kräftigen Höhlen- oder Bergkäse verwendest, dann kann sie deutlich herzhafter schmecken. Mit einem mittelalten Gouda aber auch milder werden. Der Käse im Teig und in der Füllung lässt mich kein Fleisch vermissen. So wie ich hier auch noch kleine Tomaten als Farbklecks auf der Tarte verwendet habe, kannst Du auch andere Gemüsesorten zur Deko verwenden.

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Meine Lieblings- Gewürze und Kräuter zur Zucchini

Bei den Kräutern nehme ich am liebsten frische Kräuter. Wenn ich gerade mal keine zu Hause habe, dann gehen auch getrocknete Kräuter. Meine Lieblingskräuter für die Zucchini sind (Zitronen-) Thymian und Oregano, Basilikum weniger. Ich kombiniere sie aber auch gerne mit etwas frischer Chili.

Was esse ich zu einer Zucchinitarte?

Als Hauptgericht ist mein Rezept für die Zucchinitarte für zwei Personen ausreichend. Als Beilage reicht sie gut für 4 Personen. Dazu ein frischer Sommersalat oder auch zu einem deftigen Steak. Mein Favorit ist ein Fisch, ob roh oder gegart. Denn die Tarte schmeckt kalt noch genauso gut. Natürlich passt sie auch zu einem schönen Tapas-Abend mit Freunden.

Zucchinitarte mit Sauce ungebacken

Du magst herzhafte Tartes aber gerne auch ohne Zucchini?

Eine sehr leckere Tarte ist auch die Lauchtarte. Sie ist auch ganz einfach in der Herstellung und schmeckt im Sommer, wie im Winter.

Wie kann man Zucchini-Tarte aufbewahren?

Zucchinitarte gebacken

Dazu lasse ich die Zucchini-Tarte komplett auskühlen und gebe sie abgedeckt mit Frischhaltefolie in den Kühlschrank. Dort hält sie sich 1–2 Tage ohne Problem frisch.

Rezept mit Pasta Burrata und Zucchini

Cremig, lecker und ganz schnell. Pasta mit Burrata und Zucchini

Ein sehr leckeres Rezept, das gerade sehr gerne angesehen wird. Es ist ganz einfach und so schnell gemacht und die Zucchini schmeckt einfach super darin.

Mein Rezept für die Zucchinitarte:

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Herzhafte Zucchinitarte

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Silke
Rezept für 4 Personen
Aus den Zutaten für den Mürbeteig einen Teig herstellen in die gebutterte, mehlierte Tarteform ausrollen. 1 Stunde kühl stellen.
Zucchini, Zwiebel und Knoblauch klein schneiden in etwas Öl anbraten. Den Backofen auf 170°C O/U vorheizen. Aus Eier, Quark, Käse und Sahne eine Royal herstellen. Kräftig mit Kräutern und Gewürzen abschmecken.
Die Zucchinimasse in die Tarte füllen. Mit der Käse-Royal übergießen und die Tomaten in Hälften oder Scheiben dekorativ darauf verteilen.
Im Backofen 35-40 Minuten backen

Kochutensilien

  • 2 Schüsseln
  • 1 Messer
  • 1 Brettchen
  • 1 Pfanne
  • 1 Teigroller
  • 1 Tarteform
  • 1 Pfannenwender
  • 1 Schneebesen

Zutaten

Mürbeteig

  • 200 gr Weizenmehl TYP 405
  • 100 gr Butter kalt
  • 30 gr Parmesan gerieben oder Höhlenkäse / Bergkäse
  • 1 Stück Ei
  • 1/2 TL Salz

Füllung

  • 100 gr Magerquark
  • 100 gr Sahne
  • 2-3 Stück Zucchini je nach Größe
  • 2 EL Öl
  • 3 EL geriebener Parmesan
  • 2 Stück Eier Größe L
  • 1-2 Stück Tomaten
  • 1-2 EL Thymian/Rosmarin/Oregano frisch
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • Salz / Pfeffer / Paprika / Muskatnuss

Anleitungen

Mürbeteig


  • Alle Zutaten für den Mürbeteig in einer Schüssel rasch zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen, in die gebutterte und mehlierte Tarteform ausrollen. Den Teig fest in die Form geben und den Rand festdrücken. Gut 1 Stunde kühl stellen.

Füllung

  • Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zucchini in Spalten schneiden. Tomaten in Scheiben ggf. halbieren. Die Zucchini mit dem Öl braun anbraten Die Knoblauchzehe fein würfeln und zu den Zucchinis geben.
  • Auf der Tarte verteilen und die Tomate dekorativ dazu geben.
  • Quark, Sahne, Eier, Käse und Kräuter mit einem Schneebesen zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Mit den Gewürzen abschmecken und auf der Tarte verteilen.
    Im Backofen für 30-40 Minuten goldbraun backen und servieren.

Notizen

  • Diese Tarte funktioniert auch mit anderen Gemüsesorten.
  • Wer mag kann auch gerne Zwiebeln mit dazu andünsten.
  • Dazu passt auch eine leichte Tomatensauce.
  • Statt Magerquark kannst Du auch einen Ricotta nutzen.

Nährwerte

Portion: 150g | Kalorien: 505kcal | Kohlenhydrate: 41g | Protein: 12g | Fett: 33g | Gesät. Fettsäuren: 20g | Mehrf. ungesät. Fette: 2g | Einfach ungesät. Fette: 8g | Cholesterin: 92mg | Natrium: 371mg | Zucker: 2g
TAG Tarte, vegetarisch, Zucchini
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Meine Backhelfer* für die Zucchinitarte:

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