Rezept Waadtländer Kreuzbrot

Waadtländer Kreuzbrot

Ein ganz besonders Brot weil es vor dem Backen mit einem Holzstab eine Kreuz in die Mitte gedrückt bekommt. Das ist mein Rezept für das Waadtländer Kreuzbrot. Wie das geht zeige ich Dir in meinem Rezept mit Video.

Waadtländer Kreuzbrot

Knuspriges Waadtländer-Kreuzbrot.

Ich bin immer auf der Suche nach neuen Rezepten, die nicht nur schmecken, sondern auch einfach in der Zubereitung sind. Da bin ich auf schweizer Seiten auf ein tolles Schweizer Kreuzbrot Rezept gestoßen, das Waadtländer-Kreuzbrot. Die Schweizer Brotrezepte finde ich immer sehr einfallsreich und lecker.

Was ist das Besondere am Waadtländer-Kreuzbrot?

Auch wenn wir in Deutschland nicht die gleichen Mehltypen wie in der Schweiz haben, so kann man doch einige Brotrezepte gut auf die deutschen Mehltypen ummünzen. Dieses Waadtländer Kreuzbrot hat eine dünn und sehr knusprige Kruste. Beim Anschnitt splittert die Kruste herrlich dünn. Das Innere ist wattig und weich. Durch die Kreuz-Einteilung lässt sich das Brot gut portionieren und einfrieren. Durch die kurze Gare (nur 3 Stunden) lässt sich das Brot recht schnell herstellen und z. B. gut für einen schönen Grillabend nutzen. Die Herstellung ist wirklich „easy-peasy“. Eine genaue Anleitung findest Du im verlinkten Video.

Rezept Waadtländer Kreuzbrot

Tipp zu Dehnen und Falten

Ein Tipp, den ich vielleicht vergessen habe. Oft wird der Teig zum Dehnen und Falten auf eine bemehlte Arbeitsfläche gegeben und mit trockenen oder bemehlten Händen bearbeitet. Das mache ich nicht, ganz im Gegenteil. Ich befeuchte die Hände, somit arbeite ich noch etwas mehr Wasser in den Teig.

Was tun, wenn man das gewünschte Typ Mehl nicht hat?

In der Schweiz gibt es andere Mehltypen, wie in Deutschland, aber so ist das auch in Frankreich, Italien und in so manchen anderen Ländern. Aber oft habt man nicht alle deutsche Mehltypen Zuhause. Standardmäßig habe ich oft nur das Mehl mit dem Typ 550 und 1050 Zuhause. Wenn das bei Dir auch so ist, dann kannst Du auch das Waadtländer-Kreuzbrot backen. Dazu brauchst Du 238 g Mehl Typ 550 und 262 g Mehl Typ 1050.
Hast Du andere Mehltypen Zuhause? Dann kannst Du hier die richtigen Mengen mit dem Mehltypenrechner berechnen.

Wir lieben dieses leichte und schmackhafte Brot und haben es jetzt schon öfters gebacken. Ähnlich wie das Waadtländer-Kreuzbrot, habe ich diese Vesperbrötchen gemacht. Sie sind genauso lecker. Vielleicht ist es auch eine Idee für Dich?

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

Damit drücke ich das Kreuz in den Teig. Ich nutze es auch zum Teig ausrollen.
  • NON-STICK-MATERIAL - Das konische Design ermöglicht eine bessere Kontrolle und ein besseres Gefühl des Teigs beim Rollen, während die Antihaft-Technologie weniger Aufwand erfordert!
  • MEHRZWECK & EINFACH ZU REINIGEN - Gut zum Ausrollen von Pasta, Keksteig, Gebäck, Bäckerei, Pizza, Fondant, Chapati und mehr, schöne Küchenutensilien für Bäcker und Köche - sogar Nüsse zerdrücken und Fleisch zart machen. Die Reinigung ist so einfach wie das Abwischen mit einem feuchten oder feuchten Lappen. (Nicht in die Spülmaschine geben oder in Wasser einweichen)!
  • QUALITÄT UND HALTBARKEIT - Nachhaltige Nutzung über viele Jahre. Leichtes Walfos-Nudelholz aus Holz für Kinder und Erwachsene aus feuchtigkeitsbeständigem natürlichem Buchenholz für mehr Haltbarkeit und Festigkeit!
  • PERFEKTE GRÖSSE - 43cm Länge macht es einfach in Ihrem Restaurant oder zu Hause zu verwenden. Dieser schöne Walfos-Nudelholz aus Holz ist auch ein schickes Haushaltsgeschenk für Familie und Freunde!
  • GARANTIE- Wir sind so zuversichtlich, dass Sie denken werden, dass wir die besten Französischer Nudelholz auf dem Markt haben. Wenn Sie das geringste Problem mit unserem Produkt haben, fühlen Sie sich bitte frei, uns eine Nachricht zu geben, wir gehen aus dem Weg, um sicherzustellen, dass jeder Kunde glücklich und zufrieden mit unserem Produkt und Service ist.

So kommt das Kreuz in das Brot

Original gibt es für das Kreuzbrot einen entsprechenden Holzstab. Ich nehme dafür einen Teigroller als Holz* aber auch ein Fondantroller* funktioniert wunderbar. Mit dem Teigroller drücke ich bis zum Boden in den Teig, ohne den Teig am Boden durchzudrücken. So kommt eine zusätzliche Spannung in jedes Brotviertel und der Teig geht super auf. Durch die hohe Hitze kommt sehr viel Auftrieb in das Brot und die Kruste ist fein splitterig.

San Francisco Sauerteigbrot ala Chad Robertson

Lets go to San Francisco – Brot

Dieses Brot ist auch ein super leckeres Brot von Chad Robertson. Ein wunderbares Sauerteigbrot, dass ich immer wieder gerne backe und der Geschmack begeistert mich jedesmal. So wird es gemacht!

Video zur Herstellung des Waadtländer-Kreuzbrot:

Was brauchst Du noch?

Was brauchst Du noch für Dein Brot? Macht ein Gärkörbchen Sinn? Was ist ein Ritzmesser? Damit Du nicht umsonst Geld ausgibst, schau gleich mal vorbei. Alle Tipps rund um das Zubehör fürs Brot backen.

Mein Rezept zur Herstellung des Waadtländer-Kreuzbrot:

Rezept Waadtländer Kreuzbrot

Waadtläder-Kreuzbrot

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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Ruhezeit3 Stunden 50 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden 45 Minuten
Silke
Rezept für 1 Stück
Teig herstellen. 3 Stunden gehen lassen, dabei alle Stunde dehnen und falten. Den Teig vorsichtig aus der Schüssel nehmen. Rund formen und mit Mehl bestäuben. Die Teigkugel umdrehen und den Schluß gut verschließen. Dazu die Außenseiten in die Mitte ziehen und festdrücken. (siehe Video)
Abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze incl. Pizzastein oder Backblech vorheizen. Auf den Boden des Backofens eine kleine Auflaufform stellen.
Teig vorsichtig stürzen. Die Oberfläche mit Mehl bestäuben und mit einem Rundholz in der Mitte des Teiges hineindrücken. Bis auf den Boden drücken ohne den Teig zu zerstören. Es sollte eine 1cm breite Vertiefung entstehen. Das Ganze noch einmal über Kreuz. Abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
Ab in den Backofen und schwaden. Die Temperatur auf 210°C drosseln. Nach 15 Minuten kurz die Tür öffenen damit der Dampf abziehen kann und weitere 30 Minuten kräftig braun backen.

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Schüssel
  • 1 Fondantrolle
  • 1 Pizzastein
  • 1 Backpapier
  • 1 Kochlöffel oder Fondantroller

Zutaten

Teig

  • 500 g Weizenmehl TYP 812
  • 360 g Wasser (kühl – handwarm)
  • 10 g Salz
  • 8-10 g Frischhefe

Außerdem

  • Mehl zum Bestäuben

Anleitungen

Teigherstellung

  • Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben. Ca. 340 gr Wasser dazu geben, den Rest des Wasser zurück halten.
  • Mit dem Knethaken auf Stufe 1 kneten, bis alles gut eingearbeitet ist. Das restliche Wasser dazu geben und weitere 7-8 Minuten auf Stufe 1 kneten. Danach 5 Minuten eine Stufe höher, das fördert die Elastizität des Teiges.

Dehnen und falten

  • Den Teig an einem warmen Ort 3 Stunden ruhen lassen. Dabei alle 60 Minuten Dehnen und Falten. Dazu die Hände befeuchten und den Teig von Außen lang ziehen und nach Innen (in die Mitte des Teigs) falten. Dabei die Hände immer wieder befeuchten. Dies bei allen vier Seiten wiederholen.
    Zu einer Kugel formen und abdecken. Dies nach weiteren 60 Minuten wiederholen.

Fertigstellung

  • Den Teig vorsichtig aus der Schüssel nehmen. Rund formen und mit Mehl bestäuben. Die Teigkugel umdrehen und den Schluß gut verschließen. Dazu die Außenseiten in die Mitte ziehen und festdrücken. (siehe Video)
    Abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze incl. Pizzastein oder Backblech vorheizen. Auf den Boden des Backofens eine kleine Auflaufform stellen.
  • Nach den 20 Minuten ein Backpapier ausrollen den Teig vorsichtig darauf stürzen. Die Oberfläche mit Mehl bestäuben und mit einem Rundholz (ich nehme dazu ein Fondant-Ausroller aber für den Anfang tut es auch die Papprolle aus einer Küchenrollen – gut mehliert tut es auch -) in der Mitte des Teiges hineindrücken. Bis auf den Boden drücken ohne den Teig zu zerstören. Es sollte eine 1cm breite Vertiefung entstehen. Das Ganze noch einmal über Kreuz.
    Abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen. In der Zeit eine Tasse Wasser zum Kochen bringen.
  • Nach der Ruhezeit das Brot in den Backofen schieben. 1 Tasse Wasser in die Auflaufform schütten, damit es richtig dampft. Sofort die Tür schließen.
  • Die Temperatur auf 210°C drosseln. Nach 15 Minuten kurz die Tür öffenen damit der Dampf abziehen kann und weitere 30 Minuten kräftig braun backen.
  • Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
    Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

  • Statt eines Rollholzes geht auch der Stiel eines breiten Kochlöffels etc…
  • Wenn du mehr Zeit hast, dann kannst du die Hefemenge halbieren und am Vortag herstellen. 1 Stunde gehen lassen und danach im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen. Am nächsten Tag kannst du wie gewohnt weiter backen.

Nährwerte

Kalorien: 1828kcal | Kohlenhydrate: 383g | Protein: 52g | Fett: 5g | Gesät. Fettsäuren: 1g | Mehrf. ungesät. Fette: 2g | Einfach ungesät. Fette: 1g | Natrium: 3906mg | Zucker: 1g
TAG Brot
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Anmerkung:

Im Austausch mit Judith Erdin, Autorin von «Dein bestes Brot» habe ich festgestellt, dass wir beide ein sehr, sehr ähnliches Rezept entwickelt haben.
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