Suppengericht vegan
In meinem Rezept für die stückige Lauch-Kartoffelsuppe zeige ich Dir, wie sie meine Oma die am liebsten zubereitet hat. Denn einen Pürierstab hatte sie lange nicht.
- Omas Lauch-Kartoffelsuppe
- Die Zubereitung der Kartoffel-Lauchsuppe
- Mein Rezept für die stückige Lauch-Kartoffelsuppe
- Stückige Lauch-Kartoffelsuppe
- Meine Rezepte für die selbst gemachten Zutaten und Beilagen
- Streuselkuchen mit Zwetschgen
- Omas Dampfnudeln
- Gekörnte Gemüsebrühe
- Rezepte mit Suppen
- Ofenkartoffeln mit Zitrone
- Herrliche Kartoffelfladen
- Cremige Rahmkartoffeln
Omas Lauch-Kartoffelsuppe
Suppen sind etwas Wunderbares. Sie wärmen und geben ein gutes Gefühl. Hier in der Kurpfalz isst man die Kartoffelsuppe gerne in cremiger Form oder auch in gewürfelter, wir sagen stückiger Form, dann aber auch gerne mit Gemüseeinlage wie hier mit Lauch. Dazu gibt es die typischen Dampfnudeln mit einem salzigen Boden oder auch ein Stück Zwetschgenkuchen. Bestimmt nicht jeder Manns-Geschmack, aber für mich Stück Kindheitserinnerung und die gebe ich gerne weiter.
Mit allen Zutaten, vegan
Diese Art von Lauch-Kartoffelsuppe ist sehr nahrhaft, da die Kartoffeln sehr sättigend sind. Wer die Kombination aus der angebratenen Lauchzwiebel und Kartoffel genauso mag wie ich, der kommt bei Omas Lauch-Kartoffelsuppe, garantiert auf seine Kosten. Beide Zutaten zusammen koche ich mit einer selbst gemachten, gekörnten Brühe. Du kannst aber auch eine gekaufte Brühe nehmen oder einfach nur frisches Suppengrün verwenden.
Die Zubereitung der Kartoffel-Lauchsuppe
Für schöne zusätzliche Röstaromen und eine gewisse Süße setze ich gerne klein gehackte Zwiebeln ein. Diese werden im beschichteten Topf bei mittlerer Hitze im Pflanzenöl angebraten.
Dann kommt der in halbe Ringe geschnittene Lauch dazu und wird zusammen mit den Zwiebeln weiterhin angebraten, bis die Lauch-Streifen schöne Röstaromen zeigen.
Die geschälten Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden und zu dem Lauch und den Zwiebeln dazu geben. Alles noch kurz zusammen köcheln lassen.
Zu guter Letzt kommt meine selbst gemachte gekörnte Gemüsebrühe mit ausreichend Flüssigkeit dazu und das ganze darf zu einer stückigen Lauch-Kartoffelsuppe garen.
Ein Kochtopf für alles
Damit mache ich alles nur kein Wasser warm. Dafür ist er mir zu schade.
Ich bin eine Kooperation mit dem Kochgeschirr-Hersteller Hoffmann Germany eingegangen und darf die Produkte in Zukunft ausgiebig testen und Euch vorstellen. Einige Pfannen und Töpfe haben wir schon mehrere Jahre im Einsatz und uns damals selbst gekauft. Viele meiner Rezepte sind in diesem hochwertigen Kochgeschirr entstanden und das Kochen macht riesig Spaß. Die Ergebnisse sind besser, so viel kann ich aus Überzeugung schon einmal dazu sagen.
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Mein Rezept für die stückige Lauch-Kartoffelsuppe
Zutaten
- 2 Liter Gemüsebrühe (gekörnte Brühe oder frisch gekochte Brühe)
- 600 gr mehligen Kartoffeln
- 1-2 Stangen Lauch
- 1-2 Stück Zwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz / Pfeffer / Muskat / Pflanzenöl
Anleitungen
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Lauch putzen, waschen und in halbe Ringe schneiden (auch den grünen Teil). Knoblauch fein würfeln. Evtl. frisches Suppengrün waschen und sehr klein schneiden. (falls keine gekörnte Brühe verwendet wird)
- Pflanzenöl in eine große Pfanne geben und den Lauch sanft weich dünsten. In einen großen Topf etwas Pflanzenöl geben und die Zwiebeln glasig dünsten, Knoblauch mit dazu geben und weich dünsten. Anschließend die Kartoffelwürfel mit dazu geben und mit Gemüsebrühe auffüllen bis die Kartoffeln gut bedeckt sind. Mind. 1/2 TL Salz dazu geben und köcheln lassen. Wenn die Kartoffeln weich gekocht sind und nicht mehr so viel Flüssigkeit die Kartoffeln bedeckt kommt der Lauch mit dazu. Gut unterrühren und mit Salz / Pfeffer und frisch geriebenen Muskat würzen.Fertig!
Notizen
- Wenn Du die Suppe etwas cremiger magst, kannst Du die Kartoffeln mit einem Kartoffelstapfer etwas quetschen. So wird sie etwas cremiger.
- Wenn Du die Suppe etwas pimpen magst, dann schlage etwas Sahne auf und gib sie kurz vor dem Servieren auf die Suppe. Rühre sie es ganz vorsichtig (mit einem Löffel oder Gabel) unter die Oberfläche.
- Wenn du es herzhaft magst kannst du zu den fertig gekochten Kartoffeln auch noch geriebenen Käse geben (Höhlenkäse / Peccorino etc).
- Etwas Chili könnte der Suppe etwas Pepp geben.
- Für die Fleischfans backe in einer Pfanne etwas Bacon aus und gebe es auf ein Küchencrepp. Anschließend kannst du kurz vor dem Servieren direkt über die Suppe geben oder separat in ein Schüsselchen krümeln, so kann sich jeder bedienen.
Meine Rezepte für die selbst gemachten Zutaten und Beilagen
Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu stöbern? Eine Kartoffel ist in der Kurpfalz Grundnahrungsmittel und so habe ich jede Menge Rezepte für die Kartoffel für Dich. Dazu das Rezept für eine gekörnte Gemüsebrühe und leckere Beilagen. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Entdecken meiner Rezepte.
Streuselkuchen mit Zwetschgen
Omas Dampfnudeln
Gekörnte Gemüsebrühe
Rezepte mit Suppen
Ofenkartoffeln mit Zitrone
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Cremige Rahmkartoffeln
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