Snack mit SpargelSpargeltoast mit Salat

Manchmal muss es nicht viel sein. Einfach einen frischen Salat mit einem warmen Vollkorntoast, der lecker belegt wird. Kurz überbacken und dazu einen spritzigen Prosecco.

Gerade im Frühjahr wo so vieles blüht und gedeiht, ist ein frischer Salat einfach Klasse.

Spargeltoast und Salat

 

Ich hatte noch einen halben Romanasalat, einige Schnittlauchblüten die herrlich zwiebelig schmecken. Dazu habe ich eine klassische Vinaigrette angerichtet. Dazu passte der frische Schnittlauch perfekt.

Ich hatte noch einige Stangen weißen Spargel. Zu wenig um ihn für eine Beilage zu nutzen aber genug um ihn als kleinen Snack zu genießen zu können. Etwas Schinken und Käse war auch noch da. Also habe ich einen leckeren Imbiss für Zwei gemacht.

Frühlingssalat mit Spargeltoast

Anzahl 2 Personen
Silke Silke

Zutaten

Salat

  • 1/2 Kopf Eichblatt- / Romana- oder anderen Blattsalat
  • 2 EL Weißweinessig (oder Himbeeressig)
  • 3 EL Rapsöl (oder Sonnenblumen-/Distelöl)
  • 1/2 TL Senf (mittelscharf oder Honigsenf)
  • Salz / Pfeffer / 1 Prise Zucker
  • Schnittlauchblüten

Toast

  • 2 Scheiben Vollkorntoast
  • 4-6 Stangen weißen Spargel (je nach Dicke der Stangen, es eignet sich auch grüner Spargel)
  • 2 Scheiben gekochter Schinken oder geräuchertes Kassler oder gegarte Putenbrust optional
  • 2 Scheiben Käse (Gouda / Höhlenkäse / Butterkäse) der Käse sollte nicht zu kräftig sein.

Herstellung

  1. Den Spargel in Wasser mit einem TL Salz und 1/2 TL Zucker garen. Herausnehmen und warm halten.

  2. Den Salat säubern, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.

  3. Für die Vinaigrette den Essig mit Salz, Pfeffer, Zucker und Senf mischen. Das Öl unter Rühren dazu geben und zu einer Emulsion verrühren.

  4. Den Toast toasten, wenn Du keinen Toaster hast dann im Backofen oder in einer Pfanne bräunen.

Fertigstellung

  1. Den Toast mit dem Schinken belegen. Den Spargel in die passende Größe des Toast zuschneiden und dauf den Schinken legen. Mit dem Käse belegen und im vorgeheizten Backofen den Käse schmelzen lassen.

  2. In der Zwischenzeit den Salat in die Vinaigrette geben und gut durchmischen. Damit die Vinaigrette den kompletten Salat benetzt.

  3. Auf einem Teller den Salat anrichten und den Toast darauf platzieren. Mit den Schnittlauchblüten bestreuen.

Zusatzinfo / Tipps

  • Der Schinken ist optional. Er schmeckt auch vegetarisch.
  • Du kannst auch bereits gegarten Spargel verwenden.
  • Eine Hollandaise als Unterlage auf dem Spargel schmeckt auch wunderbar.
  • Wenn Du dem Salat noch einen besonderen Kick geben magst, dann kannst du den Essig durch Balsamico ersetzen und mit klein geschnittenen Erdbeeren dazu geben.

// weitere Snack-Gerichte findest Du hier: L I N K //

// weitere Spargel-Rezepte findest Du hier: L I N K //

Rezept für einen Spargelsnack