Manchmal muss es nicht viel sein. Wie wäre es dann mit einem frischen Salat mit einem warmen Spargeltoast. Der Spargel auf dem Toast wird schnell mit Käse überbacken und dazu gönne ich mir ein Glas spritzigen Prosecco.
Pro Kopf gerechnet, wird weltweit in Deutschland am meisten Spargel verzehrt. Damit das so bleibt findest Du hier meine 5 besten Spargel Rezepte.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- So ist mein Spargeltoast entstanden
- Spargeltoast aus der Pfanne oder im Backofen
- Mein Rezept für den Spargeltoast mit Frühlingssalat
Ein Frühlingssalat zum Spargeltoast
Gerade im Frühjahr, wenn die Temperaturen steigen, die Abende länger werden und so vieles blüht und gedeiht, ist ein frischer Salat einfach Klasse. Ich hatte noch einen halben Romana-Salat übrig, aus dem Garten frisch geerntet einige Schnittlauchblüten, die herrlich nach Zwiebel schmecken. Dazu habe ich eine klassische Vinaigrette angerichtet und mit kleinen Schnittlauch Röllchen verfeinert. Perfekt!
So ist mein Spargeltoast entstanden
Zur Idee mir einen Spargeltoast zu machen kam es, als ich noch einige Stangen weißen Spargel übrig hatte. Am Anfang der Spargelsaison ist der Appetit auf Spargel einfach größer und am Ende bleibt doch immer etwas übrig. Leider ist es ja auch so, dass die weißen Spargelstangen leicht brechen. Genau die Spargelstangen habe ich nicht gleich serviert und so waren abends auch noch ausreichend übrig, um ihn als kleinen Snack in Form eines Spargeltoast genießen zu können. Etwas Schinken und Käse war auch noch da. Schwups hatte ich auch schon eine coole Idee, die ich spontan mit der Smartphone-Kamera festgehalten habe.
Der Spargeltoast ist ein herrlicher Snack
Wer genauso gerne mal einen herzhaften Snack zu schätzen weiß, der kann den Toast Hawaii wahrscheinlich ohne Rezept herstellen. Im Grund genommen ist der Spargeltoast eine Abwandlung der sehr beliebten kleinen Stärkung. Dafür habe ich eigentlich immer eine Portion Vollkorn Toast oder meine selbst gebackenes Toastbrot in der Tiefkühltruhe. Beim Käse nehme ich auch lieber meinen mittelalten Gouda, den ich mir immer am Stück kaufe. Der verläuft mit etwas Geduld genauso gut wie ein Schmelzkäse.
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Spargeltoast aus der Pfanne
Diese Sparregelreste sind so herrlich zart, dass es sogar ausreicht den Toast in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten zu rösten. Mit wenig Wärmezufuhr und etwas Wasser unter einer Wärmeglocke, schmilzt der Käse genauso gut. Der Spargel und weitere Zutaten bekommen ausreichend Wärme ab, während der Käse dahin schmilzt. Du kennst eine Wärmeglocke noch nicht? Anfangs habe ich auch geschmunzelt, inzwischen ist es ein sehr beliebtes Hilfsmittel, um in der Pfanne gezielt Wärme zu lenken.
Lasst euch inspirieren
Der Spargeltoast lässt sich natürlich hervorragend kombinieren und abwandeln und soll eine Inspiration für Euch sein. Der Schinken ist natürlich optional, der Spargeltoast schmeckt auch fleischlos. Ein kleiner Rest Sauce hollandaise als Unterlage und darauf den Spargel, hui, das schmeckt auch wunderbar. Den weißen Spargel gare ich fast nur noch in Butter im Backofen.
Mein Rezept für den Spargeltoast mit Frühlingssalat
Zutaten
Frühlingssalat
- 1/2 Kopf Eichblatt- / Romana- oder anderen Blattsalat
- 2 EL Weißweinessig (oder Himbeeressig)
- 3 EL Rapsöl Sonnenblumen-/Distelöl
- 1/2 TL Senf Mittelscharf oder Honigsenf
- Salz / Pfeffer / 1 Prise Zucker
- Schnittlauchblüten optional
Spargeltoast
- 2 Scheiben Vollkorntoast
- 4-6 Stangen Weißer Spargel (je nach Dicke der Stangen, es eignet sich auch grüner Spargel)
- 2 Scheiben gekochter Schinken oder geräuchertes Kassler oder gegarte Putenbrust optional
- 2 Scheiben Käse sollte nicht zu kräftig sein. Gouda / Höhlenkäse / Butterkäse
Anleitungen
- Den Spargel im siedenden Wasser mit einem TL Salz und 1/2 TL Zucker je nach Dicke 10- 15 min garen. Herausnehmen und warm halten.
- Den Salat säubern, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.
- Für die Vinaigrette den Essig mit Salz, Pfeffer, Zucker und Senf mischen. Das Öl unter Rühren dazu geben und zu einer Emulsion verrühren.
- Den Toast toasten, wenn Du keinen Toaster hast dann im Backofen oder in einer Pfanne rösten.
Fertigstellung
- Den Toast mit dem Schinken belegen. Den Spargel in die passende Größe des Toast zuschneiden und dauf den Schinken legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 220° C Ober-/Unterhitze den Käse schmelzen lassen.
- In der Zwischenzeit den Salat in die Vinaigrette geben und gut durchmischen. Damit die Vinaigrette den kompletten Salat benetzt.
- Auf einem Teller den Salat anrichten und den Toast darauf platzieren. Mit den Schnittlauchblüten bestreuen.
Notizen
- Der Schinken ist optional. Er schmeckt auch vegetarisch.
- Du kannst auch bereits gegarten Spargel verwenden.
- Eine Hollandaise als Unterlage auf dem Spargel schmeckt auch wunderbar.
- Wenn Du dem Salat noch einen besonderen Kick geben magst, dann kannst du den Essig durch Balsamico ersetzen und mit klein geschnittenen Erdbeeren dazu geben.
Nährwerte
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