1/2KopfEichblatt- / Romana- oder anderen Blattsalat
2ELWeißweinessig (oder Himbeeressig)
3ELRapsöl Sonnenblumen-/Distelöl
1/2TLSenf Mittelscharf oder Honigsenf
Salz / Pfeffer / 1 Prise Zucker
Schnittlauchblütenoptional
Spargeltoast
2ScheibenVollkorntoast
4-6StangenWeißer Spargel (je nach Dicke der Stangen, es eignet sich auch grüner Spargel)
2Scheibengekochter Schinken oder geräuchertes Kassler oder gegarte Putenbrustoptional
2Scheiben Käse sollte nicht zu kräftig sein.Gouda / Höhlenkäse / Butterkäse
Instructions
Den Spargel im siedenden Wasser mit einem TL Salz und 1/2 TL Zucker je nach Dicke 10- 15 min garen. Herausnehmen und warm halten.
Den Salat säubern, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.
Für die Vinaigrette den Essig mit Salz, Pfeffer, Zucker und Senf mischen. Das Öl unter Rühren dazu geben und zu einer Emulsion verrühren.
Den Toast toasten, wenn Du keinen Toaster hast dann im Backofen oder in einer Pfanne rösten.
Fertigstellung
Den Toast mit dem Schinken belegen. Den Spargel in die passende Größe des Toast zuschneiden und dauf den Schinken legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220° C Ober-/Unterhitze den Käse schmelzen lassen.
In der Zwischenzeit den Salat in die Vinaigrette geben und gut durchmischen. Damit die Vinaigrette den kompletten Salat benetzt.
Auf einem Teller den Salat anrichten und den Toast darauf platzieren. Mit den Schnittlauchblüten bestreuen.
Notes
Der Schinken ist optional. Er schmeckt auch vegetarisch.
Du kannst auch bereits gegarten Spargel verwenden.
Eine Hollandaise als Unterlage auf dem Spargel schmeckt auch wunderbar.
Wenn Du dem Salat noch einen besonderen Kick geben magst, dann kannst du den Essig durch Balsamico ersetzen und mit klein geschnittenen Erdbeeren dazu geben.