Schwarze Burger Buns

Leckere schwarze Burger Buns

„Yes, it`s burger time!“ Langsam steigt die Lust wieder leckere Burger zu genießen. Burger gehen eigentlich immer, aber wenn es draußen warm wird, dann ist so ein frisch gegrillter Burger einfach unschlagbar.

Schwarz ist doch trendy oder? Wenn Du es farbenfroher magst- Hier geht es zu mehr bunten Burger Buns auf meinem Blog.

schwarze Burgerbuns

Schwarze Burger Buns für neue Ideen

Für einen herzhaft würzigen Burger habe ich mir schon lange das richtige Brötchen gewünscht. Ich wollte nicht irgendein Brötchen, sondern eines, das richtig lecker ist. So habe ich mich an das Rezept von Zorra aus 2018 erinnert. Sie hatte damals tolle „oben ohne Burger Buns“ gemacht und das war ein absolut einfaches Rezept. Bei ihren Blog-Events war ich gerne dabei. Ihre Rezepte sind einfache Basis-Rezepte für mich. Daraus lassen sich tolle neue Rezeptideen entwickeln. Kreativität ist dabei mein Stichwort.


Hamburger mit schwarzen Brötchen selbstgemacht

Ein wenig Aktivkohle für schwarze Burger Buns

Ich verwende dafür vegane Aktivkohle, die ich Dir gerne verlinke. Die Buns sind einfach herzustellen und gelingen eigentlich immer. Diesmal kommt denen nur diese eine kleine Zutat dazu, die daraus zumindest optisch ein ganz neues Geschmackserlebnis werden lässt und garantiert die Röstaromen optimal unterstützt.

Schwarze Burger Buns in beliebiger Größe

Die günstigen Burger-Buns aus der Verpackung sind mir persönlich meistens zu süß, viel zu weich und passen nie so richtig zu dem Durchmesser meiner Burgerpresse. Dann gibt in unserer Familie die einen, die möchten 180 g Hackfleisch Patties, aber für mich sind 100 g schon genug. Also müssen ein paar richtig gute Brötchen her. Geschmacklich ganz nach meinen Vorstellungen und die Größe nach meinem Appetit. Genau dafür gibt es diesen Beitrag für schwarze Burger-Buns.

So werden schwarze Burger Buns ein echter Hingucker

Jetzt sollten es einfach mal schwarze Burger Buns werden. Den Burger habe ich mit schönen Kontrasten belegt. Ketchup. Lecker Patty, gelber Schmelzkäse, mmh Zwiebeln, rote Tomate und das gehört für mich zu einem guten Cheeseburger dazu.

Die schwarzen Burger Buns kannst Du auch einfrieren und schnell auftauen.

Die Brötchen waren recht schnell gemacht und da ich nur zwei Brötchen gebraucht habe, wurde der Rest eingefroren. Nach dem Auftauen sind sie so gut wie frisch gebacken. Mein Tipp: taue die gefrorenen roten Burger Buns im Backofen auf. Dazu den Backofen auf 200° C vorheizen: Wenn die Temperatur erreicht ist, den Backofen ausschalten und die Buns ca. 10 min auftauen. Der heiße Backofen ist wichtig damit die Feuchtigkeit schnell aus dem Brötchen verdampft. Damit werden sie fluffig und Knackig wie nach dem backen.

Mein Rezept für schwarze Burger Buns

Schwarze Burger Buns

Schwarze Burger Buns

10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
10 Minuten
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Silke
Kalorien 329 kcal
Fett 8 g
Eiweiss 8 g
Kohlehydrate 62 g
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Rezept für 3 Stück

Zutaten

Teig der Burger Buns

  • 220 gr Weizenmehl TYP 550 oder TYP 405
  • 100 gr Wasser
  • 17 gr Zucker
  • 15 gr Butter kalt
  • 5 gr Frischhefe
  • 4 gr Salz
  • 1 TL Aktivkohle (vegan)
  • 1 Stück Eigelb

Bestreichen

  • 1 Stück Eiweis
  • Sesam geschält

Anleitungen

  • Alle Zutaten (außer Salz und Butter) in eine Schüssel geben und auf kleinster Stufe ca. 4 Minuten kneten. Wenn alles gut vermengt ist, das Salz einrieseln lassen und die Butter in kleinen Stückchen mit dazu geben. Weitere 8 Minuten kneten.
  • Den fertigen Teig abgedeckt in den Backofen geben und eine Schüssel mit kochendem Wasser mit dazu stellen. Sodaß eine richtige Dampfsauna entsteht. Den Teig gut 90 Minuten ruhen lassen, bis sich er sich verdoppelt hat. Sollte das nicht der Fall sein, dann weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  • Den Teig in 5 gleichgroße Stücke teilen (bei mir waren es um die 83gr.) und ganz locker rund formen. Auf einer mehlten Unterlage 10 Minuten ruhen lassen.
  • Danach die Teiglinge richtig rund formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech flach drücken. Sie sollten ca. cm hoch / flach sein.
  • Die Teiglinge in den noch heißen, feuchten Backofen geben und für weitere 30 Minuten ruhen lassen. (Oder 60 Minuten bei Raumtemperatur).
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (inklusive Pizzastein / alternativ Backblech) und die Teiglinge mit dem Eiweiß bestreichen. Den Sesam auf die Teiglinge streuen und im unteren Drittel für ca. 18 Minuten backen.
  • Die Buns sofort aus dem Backofen holen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Fertig.

Notizen

  • Wenn Dir 5 Buns nicht reichen, kannst du das Rezept ohne Probleme verdoppeln.
  • wichtig ist, dass der Teig sich wirklich verdoppelt hat, bevor du ihn weiter verarbeitest.
  • wenn du den Buns ohne Aktivkohle herstellst, kannst Du bei dem Wasser ca. 15 gr abziehen. (kommt immer darauf an, was dein Mehl fordert. Lieber etwas zu wenig als zuviel, denn Du musst den Teig bearbeiten können)
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Meine Backhelfer* für schwarze Burger Buns

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2 Kommentare zu „Leckere schwarze Burger Buns“

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