Grill-Brötchen Ratzfatz
Die Grillsaison startet und es gibt jede Menge gute Steak, Würstchen oder auch Grill-Gemüse. Irgendwo muss das leckere Grillgut aber drauf, oder besser gesagt rein! Genau dafür habe ich meine schnellen Steak-Brötchen! Sie sind Ratz Fatz fertig.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Ratz-Fatz Grill-Brötchen, besser als gekauft.
- Die Größe des Steak-Brötchen selbst bestimmen
- Nimm es in beide Hände, du wirst es lieben
- Mein Rezept für 4 große Steak-Brötchen
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Ratz Fatz Grill-Brötchen
Ein gutes Brötchen ist wie die Füllung, es mag gut vorbereitet werden. Genauso wie man für das Grillen gerne das Fleisch und den Grill vorbereitet, sollte man den Steak-Brötchen zuvor ein wenig Aufmerksamkeit gönnen. Viel Aufwand bedarf es dafür nicht, umso mehr werdet Ihr begeistert sein von dem Back- und Geschmackserlebnis. Die Steak-Brötchen sind fest, mit einer zarten Kruste und einer super weichen Krume, die dennoch nicht allzu schnell durchweicht.
Die Teiglinge vorbereiten
Den Teig setzt man am besten an, bevor es richtig losgeht mit den Vorbereitungen. Dann ist er im richtigen Moment fertig und man kann die Teiglinge vorbereiten und ruhen lassen. Kurz bevor die Kohle im Grill richtig heiß ist und du anfangen willst zu grillen, kommen die Teiglinge in den Backofen! So sind sie zeitgleich fertig und das heiße Grillgut bekommt ein frisches warmes Steak-Brötchen.
Die Größe des Steak-Brötchen selbst bestimmen
Der wesentliche Vorteil von selbst gebackenen Steak-Brötchen ist nicht nur ein absolut frischer Geschmacksträger mit einer festen Krume und einer dünnen und knusprigen Kruste. Der entscheidende Vorteil ist jedes Mal für meine Gäste und mich, dass ich ganz nach Belieben die Größe ganz nach Wunsch selbst bestimmen kann.
Ich frage jedes Mal wie groß sie das fluffige Backstück mögen, genauso wie man sich nach dem gewünschten Gargrad für das Fleisch erkundigt. Der Einfachheit halber, habe ich mein Rezept in diesem Beitrag, auf vier gleichmäßig große Portionen aufgeteilt.
Brötchen, nicht nur für ein Steak
Die schnellen Steakbrötchen haben wir so genannt, damit Ihr die in der weltweiten Suche auch finden könnt. So haben wir ganz bewusst für die Fotos ein gegrilltes Gemüse aus der beschichteten Grillpfanne verwendet, denn wir belegen uns die Brötchen auch genauso gerne mit einer Vielzahl an leckerem gegrillten Gemüse. Mit einem flüssigen und frischen Joghurt-Zitronen-Dip spielen die stabilen Brötchen letztendlich ihre ganzen Vorteile aus, weil sie nicht gleich durchweichen.
Nimm Dein es in beide Hände
Du kannst das gefüllte Steak-Brötchen fest in zwei Hände nehmen und das ganze Gemüse bleibt an Ort und Stelle. Bevor Euch noch das Wasser im Mund zusammen läuft. Schaut Euch mein Rezept an. Es ist wirklich einfach und mit ein wenig Überwindung begeistert Du alle Deine Grillgäste mit selbst gemachten Steak-Brötchen.
Mein Rezept für 4 große Steak-Brötchen
Kochutensilien
- 1 Rührschüssel
- 1 Handrührgerät
- 1 Teigkarte (metall)* zum Teig teilen
- 1 Pinsel
Zutaten
- 250 g Mehl Typ 405 oder 550
- 160 g Wasser lauwarm
- 10 g Hefe
- 2 TL Pflanzenöl
- ½ TL Salz
- ½ TL Zucker
Anleitungen
Teig herstellen
- Das Mehl in eine Schüssel geben und eine große Mulde machen. In die Mulde das Wasser, Zucker und (zerbröselte) Hefe geben und an einem warmen Ort gut 10 Minuten gehen lassen.
- Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen und gut verkneten. Den Teig zu einem Strang formen und in vier gleichmäßig grosse Stücke teilen und zu Kugeln schleifen. Gleich auf ein Backblech legen, mit der Hand ca. 0,8 – 1 cm dick, flach drücken. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Das sorgt für die Luftigkeit des Teiges.
- Den Teig zu einem Strang formen und in vier gleichmäßig grosse Stücke teilen und zu Kugeln schleifen.
- Die Teiglinge gleich auf ein Backblech legen, mit der Hand flach ( ca. 0,8 – 1 cm) drücken und mit einem Tuch, abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Die Ruhezeit sorgt für die Luftigkeit im Teig.
Schnelle Steak-Brötchen backen
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen mit Wasser bestreichen. Ca. 20 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene backen. Kurz aus dem Backofen holen und mit Öl bestreichen . Weitere 5 Minuten im Backofen backen. So bekommen die Steak-Brötchen eine tolle Farbe.
Nährwerte
Meine Küchenhelfer* für die schnellen Steak-Brötchen
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