Rhabarber Joghurt Kuchen RezeptSaftiger Rhabarber-Joghurtkuchen mal anders

Einen klassischen Rhabarber-Joghurtkuchen habe ich ja schon gebacken ( L I N K). Hier wird der Joghurt komplett in den Teig verarbeitet. Der ist auch mega lecker und eine tolle Art den Rhabarber zu verarbeiten aber dieser Kuchen wird anders!

Ich habe bereits letztes Jahr einen Apfel-Joghurtkuchen (L I N K) ohne Butter gebacken, der war ursprünglich aus einem arabischen YouTube Kanal. Er kam auf meinem Blog sehr gut an. Dazu ist er noch mega einfach und hier kommt der Joghurt nicht nur in den Teig, sondern auch direkt auf den Kuchen. Was dazu führt dass der Kuchen herrlich saftig bleibt und dem Rhabarber etwas die Säure nimmt.

Rhabarber roh    Rhabarberkuchen Rezept

 

Dadurch ist der Kuchen auch etwas für Rhabarber-Einsteiger…. Der Teig ist herrlich weich und (ich habe es getestet) der fertige Kuchen lässt sich sogar einfrieren! Denn so ein großer Kuchen ist für zwei Personen einfach zuviel. Nach dem Auftauen schmeckter er super frisch. Also gibt es keinen Grund, diesen Kuchen nicht zu backen!saftiger Rhabarberkuchen

 

Das Video zur Herstellung vom Rhabarber-Joghurtkuchen:

Das Rezept vom Rhabarber-Joghurtkuchen:

Rhabarber-Joghurtkuchen ohne Butter (28cm)

Author Silke

Zutaten

Für den Teig

  • 2-3 Stangen Rhabarber
  • 4 Stück Eier Größe M
  • 500 gr Mehl TYP 405 oder 550
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für die Sauce:

  • 250 gr Joghurt
  • 250 gr Pflanzenöl
  • 250 gr Zucker
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker

Herstellung

  1. Den Backofen auf 175 -180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden

  2. Joghurt, Pflanzenöl und Zucker mit Vanille-Extrakt in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät vermischen bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. 250g von dieser Mischung abnehmen und kühl stellen.
  3. Anschließend die Eier unter die restliche Joghurtmischung verquirlen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und direkt in die Joghurt-/Eimischung sieben, verquirlen bis eine homogene Masse entstanden ist.
  4. Den Teig in eine gebutterte und mehlierte Springform geben. Glatt streichen und die Rhabarberstücke sternförmig in den Teig drücken.

    Für 35-40 Minuten im unteren Drittel bei 175°C Ober-/Unterhitze backen.

  5. S T Ä B C H E N P R O B E!!!

Topping

  1. Die zurückbehaltene Joghurtmischung auf den Kuchen geben, mit einem Pinsel verstreichen. Komplett auskühlen lassen (ca. 2 Std.), aus der Form nehmen und servieren.

Zusatzinfo / Tipps

  • Wenn Du im Kuchen etwas mehr Frucht haben magst, dann kannst du etwas von deinen Rhabarberstücke mit in den Teig mischen aber vorsicht! Wenn es zuviel wird, dann wird der Kuchen nicht durchbacken, da der Rhabarber viel Saft enthält!
  • Wenn Du ihn etwas "bunter" magst kannst du ihn noch kleinen Erdbeeren bestücken. Die passen sehr gut zum Rhabarber.

Meine Backhelfer:

// weitere Rhabarber-Rezepte findest Du hier: L I N K //

Rhabarberkuchen ohne Butter

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