Pistaziencreme mit 3 Zutaten selber machen. Bei meiner Version wirst Du überraschst sein, wie schnell die fertig ist. Entdecke mein Rezept mit Video.t. Dazu ganz ohne Konservierungsstoffe und hochwertiger als man sie kaufen kann. Entdecke meine Rezept.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 3 beliebtesten Pistazien-Rezepte
Mein Rezept für Pistaziencreme
Zutaten
- 100 g Pistazien ohne Schale
- 100 g Mandelöl, oder neutrales Pflanzenöl
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- grüne Lebensmittelfarbe auf Wunsch
Nährwerte
Vorbereitung
Für die Herstellung der Pistaziencreme habe ich einen Topf, einen Mixer und ein Küchentuch verwendet. Optional kann man noch ein Küchensieb bereit stellen.
Pistazien
Klassisch werden die Pistazien mit Schale in der heißen Pfanne geröstet und anschließend auf ein Küchentuch gegeben und geschält. Meine Version ist es ausreichend Wasser in einem Topf zu erhitzen, und zusammen mit den Pistazien kurz aufkochen zu lassen. Die Pistazien mit einem Schaumlöffel aus dem heißen Wasser nehmen und auf ein Küchentuch verteilen.
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Verarbeiten
Das Küchentuch über die Pistazien legen und rubbeln. Die dünne Schale sollte sich jetzt von den Pistazien leicht lösen. Die gehäuteten Pistazien in den Mixer geben und das Salz, Zucker und 70–80 ml Pflanzenöl dazu geben. Auf Wunsch auch etwas grüne Lebensmittelfarbe für eine satteres grün der Pistaziencreme zu erreichen und alles zusammen im Mixer mixen. Wird die Konsistenz der Pistazien-Masse zu fest, dann noch vorsichtig etwas mehr Pflanzenöl dazu geben, bis die gewünschte Streichfähigkeit erreicht ist.
Fertigstellung
Wer mag, kann die Pistazien-Masse durch ein Sieb streichen, um eventuelle Stückchen aus der Pistaziencreme zurückzuhalten. Ich lasse die kleinen Nusssplitter gerne drin, das ergibt ein schönes Knuspern. Die fertige Pistazien-Masse kann nun in ein sauberes Schraubglas abgefüllt werden und im Kühlschrank aufbewahrt werden, bis sie gebraucht wird.
Mein Video für die Herstellung der Pistaziencreme
Zarte Butterhörnchen für die Pistaziencreme als Brotaufstrich
Diese Hörnchen backe ich gerne auf Vorrat und friere sie ein. So habe ich sie immer bereit, wenn mir nach der schnellen Pistaziencreme ist. Die Butterhörnchen werden ganz einfach hergestellt.
Was kann ich mit der Pistaziencreme machen?
Die Pistaziencreme verwende ich gerne als leckeren Brotaufstrich aber auch als Füllung für Croissants, Kuchen oder auf Torten ist sie ein Gedicht. Sie ist streichfähig und daher lässt sie sich auch gut auf einen Biskuit oder in Gebäck gut verteilen. Wer sich eine eigene Schokolade gefüllt mit Pistaziencreme und Engelshaar machen möchte oder vielleicht auch eigene Pralinen kann dafür die Pistaziencreme genauso gut verwenden.
So schmeckt die selbst gemachte Pistaziencreme
Du liebst einen nussig-süßen Brotaufstrich, dann bist Du hier genau richtig. Die Kombination aus Pistazien, Öl und einem Hauch Puderzucker verführt Dich genauso schnell wie ein Nuss-Nougat Aufstrich. Ein wenig erinnert mich der Geschmack der selbst gemachten Pistaziencreme an das Aroma von Marzipan. Dadurch, dass man den Zuckeranteil selbst bestimmen kann, kann man auch ganz genau bestimmen, wie süß der Aufstrich wird.
Wozu Pistaziencreme selber machen?
Um sicher zu sein, dass die Creme aus Pistazien keine weiteren und unerwünschten Zusatzstoffe enthält, mache ich die Pistaziencreme gerne selber. Die Pistazien-Cremes im Handel werden nur mit einen Anteil von 20-35% an Pistazien angegeben. Bei meiner Version habe ich 50% Pistazien verarbeitet und kann den Anteil noch erhöhen, denn Pistazien sind sehr gesund. Sie sind reich an Vitamin B1 und E. Außerdem noch ein guter Eisen, Kalium und Magnesium Lieferant. Dazu ist der selbstgemachte Brotaufstrich aus Pistazien viel günstiger!
Unterschied Pistaziencreme und Pistazienmus?
Das Pistazienmus besteht zu 100 % aus Pistazien, ohne Zusätze. Der Nachteil von dem Mus ist, es ist wenig streichfähig. Die Pistaziencreme hat einen Anteil von 20–35 % an Steinobst, dazu kommt Zucker, Öl und Zusätze, was die Qualität beeinflussen kann. Meine Creme aus Pistazien hat einen Fruchtanteil von über 50 % und ist dennoch genauso streichfähig und bleibt es auch über längere Zeit.
Pistaziencreme aufbewahren
In einem sauberen Schraubglas bewahre ich die den Aufstrich aus Pistazien im Kühlschrank auf. Dort wird die Creme etwas fester aber ist immer noch gut streichfähig. Wer sie etwas länger haltbar haben möchte, gibt eine dünne Ölschicht auf die Creme. Diese verhindert den Luftkontakt mit der Pistazie, was dazu führen kann, das sie schneller schlecht wird. Die Pistaziencreme könnte man auch einfrieren. Da sie aber schnell hergestellt ist, mache ich immer kleine Portionen frisch.
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