Gefülltes Buttergebäck mit Schokolade
Aus dem allseits beliebten Buttergebäck habe ich gefüllte Pistazien-Plätzchen mit Pistaziencreme gemacht. Ganz einfach die Terassenkekse in Schokolade tunken und mit Pistaziencreme füllen. Entdecke mein Rezept.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 4 beliebtesten Pistazien-Rezepte
Mein Rezept für Pistazien-Plätzchen mit Pistaziencreme
Zutaten
Plätzchen-Teig
- 500 g Weizenmehl, TYP 405 oder 550
- 250 g Margarine , kalt
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Sahne oder Milch, optional oder veganer Drinke
Füllen
- 200 g Pistaziencreme, Rezept auf Rezepte-SilkesWelt.de
- 2 EL gehackte Pistazien
- 150 g weiße Schokolade
Nährwerte
Zutaten
Plätzchen-Teig
- 500 g Weizenmehl, TYP 405 oder 550
- 250 g Margarine , kalt
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Sahne oder Milch, optional oder veganer Drinke
Füllen
- 200 g Pistaziencreme, Rezept auf Rezepte-SilkesWelt.de
- 2 EL gehackte Pistazien
- 150 g weiße Schokolade
Vorbereitung
Für den Plätzchen-Teig ohne Butter verwende ich ein Handrührgerät mit Rührschüssel. Für das Ausrollen des Teigs lege ich mir eine Teigrolle und Frischhaltefolie bereit, genauso wie ein Backblech mit Backpapier und die gewünschten Ausstecher. Dazu lege ich mir noch ein Schneidbrett mit Küchenmesser und zwei kleine Töpfe, die ineinander passen.
Teig
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu bröselig sein, kann man 1 Esslöffel Milch oder Sahne dazu geben. Den Teig halbieren und jede Hälfte zu einer Kugel formen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 1 Stunde kühl stellen. Besser über Nacht.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
- Anwendung: Ausstechen von Keksen und Plätzchen "Linzer Art"
- Variationsreich: Basisausstecher mit Stempel und 3 Aufsteckmotiven – Blume, Stern, Herz
- Lieferumfang: 1 x Ausstecher-Set "Linzer" – in bester Qualität von Zenker
- Material: Kunststoff & Edelstahl – spülmaschinengeeignet
- Zenker Qualitätsgarantie: Vertrauen, innovatives Produktdesign und getestete Praxistauglichkeit
Ausstechen
Den Teig auf 3 – 5 mm Dicke ausrollen und mit den Ausstechern die gewünschte Form ausstechen. Die Hälfte der Ausstecher-Plätzchen mit einem kleineren Ausstecher ungefähr in der Mitte ausstechen. Die Plätzchen auf eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Tipp
Das Loch auf dem Plätzchen setze ich nicht absolut mittig, so habe ich mehr Platz für die Schokolade und die gehackten Pistazienkerne, die zur Hälfte als Dekoration auf die gefüllten Pistazien-Plätzchen mit Pistaziencreme kommen.
Backen
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das gefüllte Backblech mit den Plätzchen für ca. 15 Minuten hell ausbacken. Die Plätzchen nach dem Backen auf einem Kühlgitter auskühlen lassen.
Verzieren
Für die weiße Schokolade habe ich zwei Töpfe, die ineinander passen. In den unteren mache ich ein Wasserbad und stelle den zweiten Topf hinein. Das Wasser erhitzen und die Schokolade langsam zu schmelzen bringen. Die Pistazien fein hacken.
Die Plätzchen, mit Loch, bis zur Hälfte in die weiße Schokolade tunken und mit den gehackten Pistazien bestreuen. Warten, bis die Schokolade fest genug ist.
Füllen
Mit einem Teelöffel auf die Plätzchen ohne Loch einen Klecks selbst gemachte Pistaziencreme setzen. Die mit Schokolade und gehackter Pistazie verzierten. Plätzchen mit dem Loch auf den Klecks Pistaziencreme setzen und leicht fest drücken.
Pistaziencreme selber machen
Pistaziencreme mit 3 Zutaten selber machen. Bei meiner Version wirst Du
überraschst sein, wie schnell die fertig ist. Entdecke mein Rezept mit Video.
Gefüllte Pistazien-Plätzchen mit Pistaziencreme
Meine Oma war eine stets tüchtige Geschäftsfrau und die Zeit die ich mit Ihr zusammen beim Kochen und Backen verbringen durfte war deshalb umso intensiver. Sobald ich etwas flügge wurde, habe ich mich alleine an die ersten Ausstecher-Plätzchen gewagt und in Hülle und Fülle meiner Oma präsentiert. Besonders stolz war ich auf ganz neuen Plätzchen-Rezepte, die ich ausprobiert hatte. Die Freude über die Plätzchen war groß doch mir einem prüfenden Blick hat sie sofort festgestellt, da fehlt das Buttergebäck! Was würde sie wohl heute zu meinem Rezept für gefüllte Pistazien-Plätzchen mit Pistaziencreme sagen.
Ausstecher Plätzchen ohne Butter
Die einfachen Plätzchen ohne Butter gelingen genauso wie das Buttergebäck von meiner Oma. Wer Butter durch Margarine teilweise ersetzen will, weil die Butter nicht reicht oder ganz ersetzen will. Der Plätzchen Teig lässt sich genauso gut verarbeiten, ausstechen und mit der wunderbaren Vielfalt der unterschiedlichsten Plätzchen-Ausstecher auf den Tisch bringen. Die Fotos sollen euch inspirieren und animieren Ausstecher-Kekse ohne Butter zu backen und nach Herzenslust zu dekorieren. Deshalb habe ich für die Pistazien-Plätzchen mit Pistaziencreme auch meine Rezept für einfache Plätzchen ohne Butter verwendet.
Pistaziencreme selber machen
Die Pistaziencreme kann man mit 4 Zutaten ganz einfach selber machen. Bei meiner Version wirst Du überraschst sein, wie schnell die fertig ist. Dazu ganz ohne Konservierungsstoffe und hochwertiger als man sie kaufen kann. Entdecke mein Rezept für weitere Plätzchen Rezepte oder einfach als süßen Brotaufstrich auf eine Brioche oder leckere Butterhörnchen.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
- 👩🍳 GLEICHMÄßIGE TEIGDICKE LEICHT GEMACHT: Die herausnehmbaren Abstandshalter (3mm, 5mm, 8mm) ermöglichen präzises Ausrollen und köstliche, gleichmäßig gebackene Leckereien!
- 👩🍳 UMWELTBEWUSST BACKEN: Das FSC️-zertifizierte Naturbuchenholz sorgt für nachhaltigen Genuss und fördert verantwortungsvolle Forstwirtschaft.
- 👩🍳 FÜR GROß & KLEIN: Zwei praktische Größen (40x3,5 cm & 22x3,5 cm) für vielfältige Teigarten und spaßige Backprojekte mit Kindern.
- 👩🍳 EINFACHES & PRÄZISES BACKEN: Die cleveren herausnehmbaren Abstandshalter sorgen für gleichmäßige Teigdicken, damit Deine Rezepte immer gelingen.
- 👩🍳 HALTBARKEIT, DIE HÄLT: Hergestellt aus robustem Buchenholz für eine lebenslange Nutzung. Die einfache Reinigung per Hand, hält die Teigrolle immer in Bestform.
Plätzchen mit Butter oder Margarine, was macht den Unterschied?
Man kann die Butter oft durch die günstigere Margarine ersetzen. Wer auf den ökologischen Fussabdruck achtet, sollte man sich die Zutatenliste von der Margarine ansehen und darauf achten ob zum Beispiel Palmfett enthalten ist oder nicht. Grundsätzlich hat Butter einen anderen Geschmack als Margarine, das sollte man auch bedenken aber durch Vanille oder Zitrone als Aroma fällt es nicht so sehr ins Gewicht.
Wo Pistazien kaufen
Die ersten Pistazien habe ich aus meinem Urlaub in Istanbul-Türkei mitgebracht und lange bevor das Interesse an einer Schokolade gefüllt mit Pistaziencreme und Engelshaar alle überrascht hat, mit der milden Nuss bereit feines Gebäck gebacken. Inzwischen kann man an vielen Stellen die ungeschälten Pistazienkerne kaufen, die beste Adresse ist aber meiner Meinung nach immer noch der lokale türkische Supermarkt. Die Qualität und der Preis waren bisher immer der Grund wieso ich dort gekauft habe.
Gefüllte Pistazien-Plätzchen mit Pistaziencreme – wie lange haltbar?
Die einfachen Plätzchen ohne Butter verpacke ich in eine luftdichte Dose und zwischen jeder Schicht kommt ein Stück Backpapier, das verhindert, dass die Plätzchen mit Dekoration aneinander kleben bleiben. Die Plätzchendose kommt in einen kühlen Raum, damit die Plätzchen gut 1–2 Wochen frisch bleiben.
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Vielleicht hast Du Lust noch ein bisschen zu stöbern? Mit Pistazien kann man noch vieles mehr backen. Viel Spaß beim Entdecken meiner Rezepte
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Pistazien Crinkle-Cookies
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