Pfälzer Zwiebelkuchen. Wie von Oma

Pfälzer Zwiebelkuchen

Mein Pfälzer Zwiebelkuchen Rezept, wie von Oma, mit weniger Fett und mehr Zwiebeln einfach selbst machen. Wie ich das mache und wie der Zwiebelkuchen verträglicher wird, zeige ich in meinem Video mit Rezept.

Pfälzer Zwiebelkuchen Rezepte-SilkesWelt.de

Zwiebelkuchen. Wie kann ich Speck ersetzen?

Den typischen Geschmack von Speck kann man durch ein aromatisches Rauchsalz am besten erreichen. Der Bauchspeck vom Schwein wird vor dem Verkauf in der Regel gepökelt, also vorübergehend in Salz gelegt und anschließend geräuchert.

Mein Pfälzer Zwiebelkuchen, wie von Oma

Weniger ist mehr Zwiebelkuchen

„Do kummt net soviel von der Royal nei“, ermahnte meine Oma mich immer wenn, wir wieder Zwiebelkuchen zusammen gebacken haben. Damit meinte sie, dass bei einem Zwiebelkuchen nach ihren Vorstellungen die Füllung nicht nach dem Backen die ganzen Zwiebeln bedecken darf. Wichtig war dabei auch die halben Zwiebelringe exakt geschnitten sein mussten. Schließlich soll der Kuchen auch richtig schön werden. Lange habe ich es nicht mehr so gehandhabt. So besinne ich mich heute darauf, dass man früher schon aus ganz anderen Gründen weniger von der fettreichen Crème fraîche verwendet hat.

Darin lässt sich der Zwiebelkuchen ganz einfach backen.
  • Backspaß: Längliche und rechteckige Tarteform im 2er Set - Für saftige Quiches und leckere Tartes
  • Antihaft: Kuchenformen mit antihaftbeschichteter Oberfläche - Kein Festbacken und leichte Reinigung
  • Robust: Backformen Set aus stabilem und hitzebeständigem Carbonstahl - Optimal für Backofen geeignet
  • Hebeboden: Quiche Backformen mit praktischem Boden zum Herausnehmen - Leichte Entnahme des Gebäcks
  • Basics: Anthrazitfarbene Quicheformen in 2 Größen - BxT: ca. 31 x 21,5 cm und BxT: ca. 35 x 11 cm

Eine schöne Tradition mit liebevollen Erinnerungen

Für mich war die Tradition, wenn es neuen Wein gab einen Zwiebelkuchen zu backen, immer besonders aufregend. Der Federweißer oder auch Bizzler, wie er bei uns genannt wird, heißt so, weil er den Gärprozess noch nicht ganz abgeschlossen hat. So durften wir als Kinder auch mal ein wenig probieren, wie es sich anfühlt, wenn es am Gaumen so schön bizzelt. Bis heute nehme ich erwartungsvoll zum Herbstanfang meine Flasche mit, um mir neuen Wein abfüllen zu lassen. Der neue Wein passt auch gut zu andern deftigen Gerichten, aber für mich muss es mein Pfälzer Zwiebelkuchen sein. Schon allein wegen der liebevollen Erinnerungen.

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Ein Kuchen mit unangenehmen Nebenwirkungen? Das muss nicht sein

Wer denkt, dass man mit zu viel Zwiebel, zu viel an gewissen Nebenwirkungen zu leiden habe, der irrt möglicherweise. Um das zu vermeiden, hilft gegen Blähungen schon immer eine Zutat, der aromatische Kümmel. Von dem kommt gut 1/4 Teelöffel in die Zwiebelmasse. Für die, die auch den Geschmack des Kümmels nicht mögen habe ich einen Tipp. Die doppelte Menge an Kümmel mit Wasser bedecken und über Nacht ziehen lassen. Die Flüssigkeit abseihen und in den Teig verarbeiten. Vergiss nicht diese Menge an „Kümmelwasser“ von der Wassermenge, die in den Teig kommt, auszugleichen. Die komplette Menge von 175ml sollte nicht überschritten werden.

Den Hefeteig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen

Eines möchte ich zu bedenken geben. Ein Hefeteig mit viel Hefe, für eine schnelle Gare ist meistens viel mehr dafür verantwortlich, Menschen mehr Beschwerden zu machen, als die gegarte Zwiebel im Zwiebelkuchen selbst. Um in den Genuss eines wunderbaren und gut verträglichen Pfälzer Zwiebelkuchen zu kommen, muss man sich nur ein wenig Zeit nehmen und ganz bestimmt nicht darauf verzichten.

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Wer hat jetzt Lust auf ein Stück Pfälzer Zwiebelkuchen?

Wir genießen den Federweißer mit Zwiebelkuchen, nicht umgekehrt. Mit viel Glück haben wir noch einen warmen Tag und genießen den späten Nachmittag im freien auf der Terrasse oder im Garten. Dann wird unser typisches Pfälzer Dubbeglas mit einem süßlichen roten Federweißer gefüllt und dazu ein schönes Stück Pfälzer Zwiebelkuchen serviert.

Tipps zum Rezept

Den Hefeteig , mindestens 4 Stunden ruhen lassen. Zwiebeln in halbe Ringe schneiden, in der Pfanne glasig dünsten. Sie sollten keine Farbe haben. Dann den Speck mit anbraten. Mehl mit anschwitzen und Weißwein dazu geben. So bekommt der Teig etwas Bindung. Zweidrittel der Zwiebeln in die Royal geben. Den Teig ausrollen, in eine gebutterte und mehlierte Backform oder das Backblech damit auslegen.
Die Royal mit Zwiebeln in der Backform verteilen. Die restlichen Zwiebeln darüber verteilen. So werden die oberen Zwiebeln nicht von der Royal verdeckt und sind auch nach dem Backen sichtbar. Den Backofen auf 200 °C drosseln und ca. 30–35 Minuten backen. Kurz auskühlen lassen und servieren.

Schau Dir mein Video für den Pfälzer Zwiebelkuchen an

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