Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und bei mittlerer Stufe kneten bis sich der Teig von der Schüsselrand löst. Das kann gut 10 Minuten dauern.
Den Teig in eine mit eingepinselte und Schüssel mit Deckel geben und bei Zimmertemperatur gut 4 Stunden ruhen lassen. Der Teig sollte sich gut verdoppelt haben.
Nach den ersten 20 und 40 Minuten, den Teig aus der Schüssel holen und den Teig lang ziehen und wieder zusammenfalten. So entwickelt der eine tolle Spannkraft.
Zwiebeln anbraten
Zwiebeln in feine, halbe Ringe schneiden. Speck in feine Würfeln oder Streifen schneiden.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie glasig werden. Den Speck dazu geben und alles goldbraun anbraten.
Wenn die Zwiebeln goldbraun sind, das Mehl dazu und mit anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen. Die Flüssigkeit kochen bis sie verkocht ist. Die Pfanne mit Zwiebeln vom Herd nehmen, leicht abkühlen lassen.
Royal anrühren
Schmand, Eier und die Gewürze zu einer homogenen Masse verrühren. Die Masse sollte kräftig abgeschmeckt sein, denn die Zwiebeln werden einiges an Geschmack davon übernehmen.
Zum Schluß die abgekühlten zwei Drittel der Zwiebeln mit Speck unter die Royal heben. Ein Drittel der Zwiebel für später zur Seite stellen.
Teig ausrollen und belegen
Eine Tarte Backform buttern und mehlieren. Den Teig dünn ausrollen und in die Tarte legen, so daß der Teig über die Ränder der Backform übersteht. Den Rand mit den Fingern fest drücken. Die Zwiebelmasse aus der Royal nehmen und auf den Teig verteilen, glatt streichen.
Die Royal soweit zurückhalten oder hinzugeben, daß sie die Zwiebeln nicht bedecken! Die zurückgehaltene Zwiebelmasse oben glatt streichen. Den überschüssigen Teigrand abtrennen. Dazu fahre ich mit der Teigrolle über die Ränder, so kann ich den Teig sauber abtrennen und entnehmen.
Pfälzer Zwiebelkuchen backen
Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Zwiebelkuchen im unteren Drittel des Backofens einschieben und die Temperatur auf 200°C Ober-/Unterhitz drosseln, für 30-35 Minuten goldbraun backen. 5 Minuten abkühlen lassen und noch warm servieren.
Der Zwiebelkuchen ist aber auch noch kalt sehr lecker. Guten Appetit wünscht Rezepte-SilkesWelt.de
Notes
Tipps
Du kannst den Speck auch weg lassen. Den Geschmack von Bauchspeck erreicht man am besten mit Rauchsalz.
Ich bin auch kein Fan von Kümmel aber er macht den Zwiebelkuchen verträglicher. Wer kein Kümmel mag. 2 EL Kümmel mit Wasser bedecken und über Nacht ziehen lassen. Abseihen und die gewonnene Flüssigkeit im Teig verwenden.