Glutenfreie Pavlova Rezept für Muttertag oder Valentinstag

Pavlova in Herzform

Ein großes Herz verschenken, Dank Pavalova

Es gibt immer einen Grund, sein Herz zu verschenken und besonders süß ist es in Form von einer Pavlova. In dem Beitrag zeige ich Dir, wie Du die Pavlova in Herzform herstellst und dann kannst Du sie nach Herzenslust belegen.

Große Pavlova in Herzform Rezept

Woher kommt die Pavlova und woraus besteht sie?

Einige Länder erheben Anspruch auf den Ursprung der Pavlova. Frankreich, Australien und Neuseeland. Australien und Neuseeland beanspruchen die Pavlova erfunden zuhaben. Australien hält sie für eine Hommage an die russische Ballerina Anna Pawlowa, ebenfalls aus Baiser hergestellt. In Neuseeland wird in einem Kochbuch von kleinen Pavlova Törtchen gesprochen, aber aus einer anderen Masse.

Egal wer sie erfunden hat, klassisch besteht eine Pavlova aus einer Baisermasse, gefüllt mit Schlagsahne und Erdbeeren. Man kann kleine Pavlovas backen. So hat jeder seine eigene Portion oder auch eine große, die zur Kaffeetafel oder einen besonderen Anlass gereicht wird. So ein besonderer Anlass bedarf manchmal einer besonderen Form und deshalb gibt es bei mir heute die Pavolova in Herzform. Denn so ein süßes Herz sagt mehr als 1000 Worte.

Baiser, Meringue Rezept

Warum soviel Zucker im Baiser?

Wenn sich der Zucker auflöst, verbindet er sich mit dem geschlagenen Eiweiß und sorgt zusätzlich für ein feste und stabile Masse. Es ist wichtig, dass man das Eiweiß so lange schlägt, bis die Zuckerkristalle aufgelöst sind. Um das zu überprüfen, nehme ich mir einen Klecks von der Baisermasse und zerreibe sie zwischen zwei Fingern. Spüre ich hier keine Körnchen mehr, haben sich die Zuckerkristalle aufgelöst und die Masse glänzt. Dann kann man auch schöne Spitzen mit der Baisermasse herstellen.

Noch mehr Tipps und Tricks rund um die Herstellung von Baiser habe ich Dir aufgeschrieben. Damit gelingt Dir ganz bestimmt auch deine Baisermasse und alle Eiweißreste sind verarbeitet. Wusstest Du, dass man durchgebackenes Baiser Monate lang aufbewahren kann? Noch mehr Informationen findest Du im Beitrag. Baiser Tipps und Tricks.

Baiser und Meringue, was ist der Unterschied?

Es gibt keinen Unterschied. Baiser ist die französische Bezeichnung für die Eiweiß-Zucker Masse und bedeutet Kuss. So luftig leicht und süß wie die Masse ist, kann sie ganz romantisch an einen Kuss erinnern. In anderen Ländern wird die gleiche Masse als Meringue bezeichnet. Woher diese Bezeichnung kommt, ist nicht ganz eindeutig. Es soll ein italienischer Zuckerbäcker um 1600 gewesen sein.

So schützt man Meringue vor dem Durchweichen

Das Eiweiß für die Meringue oder Baiser langsam aufschlagen!

Mein wichtigster Tipp! Das Eiweiß auf mittlerer Stufe aufschlagen. Somit bekommt man zarte Luftbläschen ins Eiweiß und die Masse glänzt schöner. Die Baisermasse für die Pavlova kann man nicht überschlagen, daher lieber länger schlagen als zu kurz. Wenn sich der Zucker komplett aufgelöst hat und die Basse glänzt, dann schlage ich für einige Sekunden die Masse nochmal auf höchster Stufe auf. Dann sollte sie gleich verwendet werden.

Schokolade ganz einfach schmelzen.
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So verhindert man das Durchweichen der Pavlova in Herzform

Ein Baiser weicht schnell durch, wenn es in Kontakt mit Sahne oder Früchten kommt. Damit dies nicht passiert, streiche ich die Oberfläche, die mit der Sahne in Berührung kommen wird, mit flüssiger, weißer Schokolade ein. Wichtig ist, dass man das ganz sorgfältig macht. Sahne kann sich in jede kleine Ritze setzen und somit durchweichen. Ich streiche auch die Innenseiten der Baisertuffs mit ein, denn bis dahin wird die Sahne verstrichen werden.

Baiser oder Meringue belegen

Mit welchen Früchten die Pavlova belegen?

Klassisch wird die Pavlova mit Erdbeeren belegt, aber man kann sie auch mit allen anderen Früchten belegen. Als Basis habe ich Schlagsahne auf der weißen Schokolade mit einer Winkelpalette verstrichen. Auch eine Mascarponecreme würde wunderbar auf dem Herz schmecken. Darauf habe ich die Erdbeeren verteilt. Heidelbeeren, Himbeeren oder auch Pfirsiche würden genauso gut darauf schmecken. Wichtig ist, dass es Früchte sind, die kaum Flüssigkeit absondern, also keine TK-Früchte. Da die Pavlova süß genug ist, benötigt man keinen zusätzlichen Zucker. Gemischte Früchte würden dem Herz eine bunte, frische Optik verleihen. Wer mag, kann über die Pavlova, flüssige Schokolade verteilen.

Pavlova aus Meringue Rezept

Dekoration für die Pavlova in Herzform

Wenn die Früchte darauf verteilt sind, kann man die Früchte mit Tortenguss einpinseln. So wie auf dem Foto, dann glänzen sie schön. So sehen sie frisch aus. Außerdem kann man Schokoladenraspeln oder flüssige Schokolade verteilen. Auch Zuckerherzen oder Perlen kann man super darauf verteilen. Ich habe aus dem restlichen Baiser bunte Baiser Herzchen gebacken, die sind in 30 Minuten fertig und halten ewig.

glutenfreie Pavlova selber machen

Eine kleine Pavlova für Jeden

Diese kleine Pavlova`s stelle ich immer auf Vorrat her. Denn sie halten Monate.
Somit habe ich sie immer parat, wenn ich ein leckeres Dessert zaubern möchte. Alles,
was man dafür braucht erfährst Du hier

Mein Video zur Herstellung der Pavlova in Herzform

3 Fakten zu der Pavlova in Herzform

  1. Laktosefrei und glutenfrei
  2. Hält sehr lange
  3. Jedes Herz ein Unikat

Mein Rezept zur Herstellung der Pavlova in Herzform

Pavlova in Herzform Rezepte-SilkesWelt.de

Pavlova in Herzform (40x40cm)

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 4 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 30 Minuten
Silke
Rezept für 1 Blech
Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen, Zucker einrieseln lassen. Wenn die Masse fast steif ist, gebe ich den Essig dazu. Ganz zum Schluß die Stärke darüber sieben und kurz weiter schlagen. Nun mit einem Dressierbeutel mit Sterntülle ein Herz auf das Backpapier spritzen. Tupfen auf dem Rand setzen bis die Masse aufgebraucht ist. Den Backofen auf 130°C Umluft vorheizen und das Herz hinein geben. Temperatur auf 80-95°C senken und 2-4 Stunden backen. Dabei ein Kochlöffel in die Tür stecken, damit die feuchte Luft entweichen kann. Bis sich das Herz leicht vom Backpapier löst.
Mit flüssiger, weißer Schokolade bestreichen und füllen.

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Schüssel
  • 1 Dressierbeutel
  • 1 Sterntülle
  • 1 Backpapier
  • 1 Pinsel
  • 1 Schokoladenpfännchen oder Topf
  • 1 Sieb

Zutaten

Baiser – Meringue Masse

  • 6 Eiweiß Zimmertemperatur
  • 375 g Zucker
  • 20 g Speisestärke
  • 1 TL Essig
  • 1 Prise Salz

Außerdem

  • 50-80 g Weiße Schokolade
  • 250-350 g Schlagsahne
  • 500 g Früchte nach Wahl
  • 1 Päckchen Tortenguß optional

Anleitungen

Vorbereitung

  • Die Eiweiß rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen. Zum perfekten aufschlagen sollten sie Zimmertemperatur haben. Alle Geräte müssen fettfrei sein, evtl. mit einer Zitronenscheibe nochmal auswischen, sie nimmt restliche Fettspuren auf.

Baiser – Meringue Masse Herstellung

  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz bei mittlerer Stufe schaumig schlagen. Dann den Zucker dabei einrieseln lassen. Wenn die Masse fast fest ist, kommt der Essig mit dazu.
  • Bei mittlerer Geschwindigkeit weiterschlagen bis die Masse fest ist. Nun die Speisestärke darüber sieben und weiter schlagen. Das ganze kann gut 30 Minuten dauern.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 130°C Umluft vorheizen und ein Herz auf das Backpapier malen.

Herz spritzen

  • Die fertige Masse in einen Dressierbeutel mit großer Sterntülle füllen. Ich hatte eine 16mm Sterntülle verwendet. Mit einem Teigschaber die Masse nach vorne in den Spritzbeutel schieben.
  • Das Backpapier mit der bemalten Fläche nach unten auf das Backblech legen und das Herz mit der Baisermasse nachzeichnen und komplett ausfüllen. Evtl. Lücken zwischen den einzelnen Bahnen schließen. Dabei berühre ich mit der Spritztülle nicht das Backpapier, damit das Herz einen dicken Boden bekommt.
  • Mit der restlichen Baiser-Masse setze ich Tufts an den Rand, rund um das Herz. Sollte noch etwas Masse übrig sein, kann man kleine Tufts für die Deko neben das große Herz spritzen.

Backen

  • Das Blech in den Backofen im unteren Drittel setzen, somit wird es mehr von unten getrocknet und bekommt weniger Farbe. Die Backtemperatur auf 80-95°C Ober-/Unterhitze drosseln. Für 2-4 Stunden darin trocknen lassen, dabei einen Kochlöffeln in die Backofentür stecken. So kann die feuchte Luft entweichen.

Überprüfen ob die Pavlova in Herzform durchgetrocknet ist

  • Dafür das Herz leicht anheben. Wenn es sich leicht vom Backpapier lösen lässt, ist das Herz fertig. Kurz abkühlen lassen und in der Zeit die Schokolade schmelzen.

Füllen

  • Die weiße Schokoladen klein hacken und in einem Topf oder in einem Schmelztopf im Wasserbad schmelzen. Mit einem Pinsel auf dem Herz verteilen. Es sollte alles eingestrichen werden, was mit Sahne oder Früchten in Kontakt kommt. Kurz fest werden lassen und auf die Unterlage setzen, auf der das Pavlovaherz später präsentiert wird.
  • Sahne steif schlagen darauf verteilen und mit den Früchten belegen. Auf Wunsch noch mit etwas Tortenguss abglänzen, so bleiben die Früchte länger schön und die Schnittfläche sieht immer frisch aus.
    Viel Spaß beim nachbacken wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

Da die Pavlova recht groß wird, achte vorher darauf, wie groß die Unterlage ist, auf der Du die Pavlova präsentieren möchtest und nimm das als Maximalgröße für dein Herz.

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 3018kcal | Kohlenhydrate: 503g | Protein: 32g | Fett: 108g | Gesät. Fettsäuren: 67g | Mehrf. ungesät. Fette: 4g | Einfach ungesät. Fette: 27g | Cholesterin: 293mg | Natrium: 829mg | Zucker: 469g
TAG Baiser
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Meine Backhelfer für die Pavlova in Herzform

Die Bilderserie zur Herstellung der Pavlova in Herzform

Pavlova in Herzform Rezepte-SilkesWelt.de

Ein Herz auf das Backpapier malen und auf die Rückseite des Backpapiers legen. Damit die Farbe nich auf die Pavlova übergeht

Pavlova in Herzform Rezepte-SilkesWelt.de

Mit einem Teigkarte* schiebe ich die Baisermasse nach vorne, Richtung großer Sterntülle*.

Pavlova in Herzform Rezepte-SilkesWelt.de

Nun mit dem Dressierbeutel* das Herz nachfahren.

Pavlova in Herzform Rezepte-SilkesWelt.de

Das Herz komplett aufüllen. Eventuelle Lücken schliessen.

Pavlova in Herzform Rezepte-SilkesWelt.de

Mit dem restlichen Baiser setze ich kleine Tuffs an den Rand des Herzes. Es dient als Begrenzung für die Füllung.

Pavlova in Herzform Rezepte-SilkesWelt.de

Nach 4 Stunden backen. Das Herz lässt sich ganz leicht vom Backpapier ablösen.

Pavlova in Herzform Rezepte-SilkesWelt.de

In einem Schmelztopf* habe ich die weiße Schokolade geschmolzen. Diese verstreiche ich mit einem Backpinsel* aus Borsten. Mit einem Silikonpinsel habe ich keine guten Erfahrungen gemacht. Er kam nicht so gut in die Ecken.

Pavlova in Herzform Rezepte-SilkesWelt.de

Antrocknen lassen bevor der Belag drauf kommt.

Pavlova in Herzform Rezepte-SilkesWelt.de

Ich habe Schlagsahne darauf verteilt aber auch eine andere, dicke Creme wie Mascarpone oder ähnliches würde würde super lecker darauf schmecken. Gerne auch mit Vanille oder Zitronenabrieb aromatisieren.

Pavlova in Herzform Rezepte-SilkesWelt.de

Nun setze ich die Erdbeeren darauf. Ich fange von außen an.

Pavlova in Herzform Rezepte-SilkesWelt.de

Man kann sie komplett mit Erdbeeren belegen oder auch mit anderen Früchten mischen.

Pavlova aus Meringue Rezept

Zum Schluß habe ich die Früchte mit Tortenguss bestrichen. So glänzen sie schön und die Schnittflächen bleiben frisch. Es gibt auch auch ein veganes „Tortenguss-Spray*“

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Pavlova in Herzform Rezepte-SilkesWelt.de

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