Zimtsterne ohne Alkohol
Omas Zimtsterne habe ich schon als Kind zusammen mit meinen Freunden gerne genascht. Deshalb gibt es das Zimtsternen Rezept auch heute. Wir sie dieses Mal, ganz ohne Alkohol gemacht, damit auch Kinder die Zimtsterne essen können. Wie ich die Zimtsterne zusammen mit Freunden mache, kannst Du in unserem Video erleben und auch im Rezept nachlesen.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Omas Zimtsterne zusammen mit Freunden backen
- Welcher Zimt für Omas Zimtsterne?
- Das Video zu Zimtsterne backen, mit meiner Freundin
- Das Rezept zu Zimtsterne backen, mit meiner Freundin
- Noch mehr leckere Plätzchen-Rezepte findest Du hier
Die 5 beliebtesten Plätzchen und Teegebäck-Rezepte
Omas Zimtsterne zusammen mit Freunden backen
Ursprünglich stammen die Zimtsterne aus Schwaben. Inzwischen sind sie ein Klassiker, der in der Weihnachtsbäckerei nicht fehlen darf und das sind die Zimtsterne. Allerdings sind Zimtsterne irgendwie meine Angstplätzchen. Deshalb habe ich sie dieses Jahr mit einer Freundin zusammen gebacken. Es ist Ihr Rezept und ich bin nur der Assistent. Aber ich darf das Rezept mit ihrer freundlichen Genehmigung, veröffentlichen.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
- Zum Ausstechen von Teig, Fondant oder Marzipan
- Material: Edelstahl Silber
- rostfrei, spülmaschinenfest, lebensmittelecht
- polierte und glänzende Oberfläche
- Mit Rezept
Welcher Zimt für Omas Zimtsterne?
In der Vergangenheit ist Zimt und damit solche Rezepte wie Omas Zimtsterne in Verruf geraten. Zimtsterne wären gesundheitsschädlich, führen zu Leberschäden usw. Wahr ist das Zimtsterne oft mit Cassiazimt hergestellt werden und dieser Zimt kann die Leber belasten. Daher verwende ich Ceylonzimt. Er ist zwar etwas teurer aber er enthält weniger Cumarin und kann bedenkenlos gegessen werden.
So werden Zimtsterne wieder weich
Kekse wie Omas Zimtsterne sollten in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden. Sollten sie dennoch hart werden, dann lege ein Stück Apfel mit in die Gebäckdose. Der Apfel kann den Zimtsternen die Feuchtigkeit zurückgeben und sie werden wieder weich.
Noch mehr Zimtkekse!
Die Zimtkekse sind ganz einfach und jedes ein Unikat, denn Du bestimmt das Aussehen. Sie sind ganz einfach und sehen dennoch sehr stylisch aus. Denn….
Das Video zu Zimtsterne backen, mit meiner Freundin
5 Fakten zu Omas Zimtsterne
- Omas Zimtsterne sind immer noch die besten
- Mit einer Freundin zusammen backen, macht sie noch besser
- Zimtsterne schmecken besonders gut zur Adventszeit
- Sie lassen sich gut aufbewahren
- Omas Zimtsterne sind glutenfrei
Mein Rezept Omas Zimtsterne für Dich
Kochutensilien
- 2 Schüsseln
- 1 Backpapier
- 1 Backblech
- 1 Zimtsternenausstecher
- 1 Pinsel
- 1 Kuchengitter
- 1 Sieb
- Frischhaltefolie
Zutaten
- 350 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
- 250 g Zucker
- 125 g Puderzucker
- 3 Stück Eiweiß Größe M (2+1 aufgeteilt)
- 1 EL Ceylon Zimt
- 1 Prise Salz
Außerdem
- Puderzucker zum ausrollen
Anleitungen
Teig
- 2 Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker in 2-3 Portionen einrieseln lassen und weitere 6-8 Minuten schlagen bis der Zucker komplett aufgelöst ist.Zimt mit den Mandeln mischen und mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Mandeln heben bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Etwas Puderzucker in ein Sieb geben und die Arbeitsfläche damit ausstreuen. Die Mandelmasse auf die gezuckterte Arbeitflächte geben und mit Frischhaltefolie bedecken. Den Teig 0,5 – 1cm dick ausrollen. Die Ausstecher kurz in Puderzucker drücken ( oder in ein mit Wasser gefülltes Glas geben). Die Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das restlichen Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker(125gr) einrieseln lassen. Die Sterne damit bestreichen und im Backofen auf der untersten Schiene 15-20 Minuten backen / trocknen lassen. Evtl. nach 10 Minuten abdecken damit sie nicht braun werden.
- Kurz auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter setzen. Die komplett ausgekühlten Zimtsterne in eine luftdichte Dose verpacken. Viel Spaß wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
- Die Dose in der sie gelagert werden muss luftdicht sein, sonst werden sie hart. Evtl. noch einen Apfelschnitz mit hinein legen.
Nährwerte
Meine Backhelfer für Omas Zimtsterne:
Noch mehr leckere Plätzchen-Rezepte findest Du hier
Vielleicht hast Du Lust noch ein bisschen zu stöbern? Plätzchen und Cookies sind immer sehr, sehr lecker. Oft sind sie ganz einfach in der Herstellung und mit solchen Keksen kannst Du vielen eine echte Freude machen. Ich habe immer eine luftdichte Plätzchenschachtel, wo sich jeder bedienen kann. Vielleicht auch eine Idee für Dich?
Mandorlini
Arancio
Flammende Herzen
Cinnamon Marble Cookies
Da ist bestimmt noch etwa für Dich dabei
Aber außer Plätzchen gibt es auch noch Adventsrezepte, die herzhaft und lecker sind. Hier findest Du einige Ideen für Deine Adventszeit.
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Jetzt habe ich Lust auf Zimtsterne obwohl ich sonst gar nicht so verrückt bin nach weihnachtsgebäck außer Panettone die liebe ich
Grüße Joni
https://joni-bloggt.blogspot.com
Hallo Joni,
vielen lieben Dank für Deinen Kommentar. Panettone ist etwas wunderbares, da kann ich Dich verstehen.
Grüße Silke