Griechische Ofenkartoffeln mit Zitrone

Ofenkartoffeln mit Zitrone

Patates lemonates sto fourno

Kartoffelgerichte aus dem Backofen kennt inzwischen jeder, aber kennst Du Ofenkartoffeln mit Zitrone? Für uns einfach nicht mehr wegzudenken.

Ofenkartoffel mit Zitrone

Griechische Ofenkartoffeln mit Zitrone

Patates lemonates sto fourno

Die Patates lemonates sto fourno, kenne ich schon aus meinen ersten Aufenthalten in Griechenland, als ich auf eigene Faust mit meinen Freundinnen in den Urlaub gedüst bis. Damals war die Urlaubskasse knapp und mit den Ofenkartoffeln mit Zitrone hatten wir ein günstiges Gericht, dass uns lange satt gemacht hat. Wie das so ist mit den Urlaubserinnerungen, die meisten verblassen, einige bleiben für immer.


Meine Variante mit Rosmarin

Kartoffeln lieben Rosmarin und Rosmarin liebt die Kartoffel. Dazu gibt es noch eine Knoblauchzehe, die ich nur zweimal durchschneide. Sie soll nur etwas Aroma geben und kann nach dem Backen einfach entfernt werden. Genauso wie die Zitrone, die ich in Spalten geschnitten und noch einmal halbiert habe, mit in die Form gebe. Der Rosmarin gibt zu Beginn der Backzeit sein ganzes Aroma dazu und darf als Erstes aus dem Backofen. Damit er keine Röstaromen abgibt.

Ofenkartoffeln mit Zitrone Rezepte-SilkesWelt.de

Mein Tipp mit Zwiebel

Eine weitere Option ist ganze Zwiebelspalten mitzugaren, die geben zum einen ein schönes süßes Zwiebelaroma an die Ofenkartoffeln mit Zitrone ab, umgekehrt schmeckt die Zwiebel von der Zitrone angenehm mild. Gemeinsam mit den Röstaromen, die in den letzten Minuten unter der Grillfunktion im Backofen entstehen, sind die Zwiebel ein zusätzlicher Kick, als Begleiter zu unvorstellbar vielen Gerichten in allen Jahreszeiten.

Was schlotziges dazu

Von leckeren Soßen und Dips kann ich nie genug haben. So gibt es je nach Erntezeit eben auch alles, was gerade geerntet wird und gut zu Ofenkartoffeln mit Zitrone passt. Ganz oben steht dafür meine Ofentomatensoße geröstet und ein Dauerbrenner im doppelten Sinne ist das Chili Chutney nach meinem Rezept. Aber auch ein Petersilien-Pesto mit Macadamia kann überzeugen, genauso wie ein einfacher Joghurt-Quark-Dip mit Kräutern. Lecker sind die Ofenkartoffeln mit Zitrone sowieso, aber  „do muss ebbes schlotziges dro“, wie man bei uns in der Kurpfalz so treffend sagt, gehört einfach dazu.

Eine gefeierte Beilage

Diese Ofenkartoffeln mit Zitrone sind eine leckere Beilage für jedes mediterrane Gericht. Sei es rein vegan oder vegetarisch. Zusammen mit anderen Gemüsesorten, wie Karotte, Lauch, Brokkoli oder gegrillter Aubergine. Die Ofenkartoffel passt auch gut in die kalte Jahreszeit, kommt bei uns tatsächlich aber viel mehr zu Salaten und beim Grillen vor. Aber auch zu Fischgerichten, passt das Aroma der Ofenkartoffel mit Zitrone hervorragend. Der Klassiker ist für mich ein gegrillter Schafskäse mit den Ofenkartoffeln mit Zitrone. Mit den gegrillten Auberginen, sind wir bereits bei meiner absoluten Lieblingsspeise. Dazu ist die Ofenkartoffel mit Zitrone meine gefeierte Beilage. Dieses mediterrane Aroma, das durch den Rosmarin und der Zitrone in das Kartoffel-Gericht kommt, ist sowas von absolut herrlich.

Ofenkartoffeln mit Zitrone Rezepte-SilkesWelt.de

Darf es noch mehr sein?

Ich nutze den Platz im Backofen meist noch für eine zweite Auflaufform. Dafür ist eine gegrillter Feta ist mein Favorit. Die Aubergine und Zucchini bereite ich gleichzeitig in der beschichteten Grillpfanne zu. Wenn der Rosmarin aus dem Backofen kommt, darf die zweite Auflaufform rein, mit den Zucchini und schön zerbröselten Feta oben drüber. Dann wird der Backofen auf Grillfunktion umgestellt und nach 10 Minuten gibt es lecker Ofenkartoffeln mit Zitrone und noch mehr.

Mein Rezept für Ofenkartoffeln mit Zitrone

Griechische Ofenkartoffeln mit Zitrone

Ofenkartoffeln mit Zitrone

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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Silke
Rezept für 2 Personen
Kartoffeln waschen und vierteln und 10 Minuten kochen. Zitrone und Knoblauch vorbereiten. Alles in eine Backform geben. Im Backofen fertig garen, zum Schluss mit der Grillfunktion schöne Röstaromen erzeugen.

Kochutensilien

  • 1 Kochtopf
  • 1 Messer und Schneidbrett
  • 1 Auflaufform
  • Alufolie

Zutaten

  • 500 gr Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 2-3 Zweige Rosmarin
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • Olivenöl, grobes Salz und Muskat nach Wunsch

Anleitungen

Ofenkartoffeln mit Zitrone vorbereiten

  • Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Kartoffeln mit Wasser abbürsten und in einen Topf mit Wasser geben. Die Kartoffeln ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze kochen.

Ofenkartoffeln mit Zitrone zubereiten

  • Die Kartoffeln der Länge nach vierteln und in die Backform geben.
  • Die Zitronenhälfte in vier gleichmäßige Spalten schneiden und halbieren.
  • Die Knoblauchzehe schälen und der Länge nach in drei Scheiben schneiden.
  • Die Knoblauchzehe schälen und der Länge nach in drei Scheiben schneiden. Die Kartoffeln zusammen mit den Knoblauch-Scheiben mit Olivenöl übergießen und gut durchmischen. Dann mit Salz und Muskat bestreuen. Die Zitronenstücke zwischen die Kartoffelspalten legen und die Rosmarinzweige locker darüber.
  • Die Backform mit einer Alufolie abdecken und auf die mittlere Schiene im Backofen geben. Ofenkartoffeln für mindesten 10 min im Backofen garen lassen.
  • Nach der ersten Backzeit, mit einer Gabel oder einem Stäbchen, die Kartoffeln prüfen. Wenn sich die Kartoffel leicht durchstechen lässt, dann die Grillfunktion beim Backofen einschalten.
  • Die Rosmarinzweig entfernen und die Ofenkartoffeln mit Zitrone für 5–10 Minuten auf oberster Schiene fertig garen. (Dabei bleiben, damit nichts verbrennt)
  • Vor dem Servieren, die Zitronenstücke und nach wunsch, die knoblauch-Scheiben entfernen. Guten Appetit wünscht Rezepte-SilkesWelt.de

Notizen

  • Wenn Du die Kartoffeln vorher nicht kochen willst, nehme die Zeit einfach im Backofen dazu. Meist dauert das aber deutlich länger.
  • Du kannst auch mit den Kräuter variieren. Zum Beispiel Thymian und  Salbei sind eine schöne Ergänzung.
  • Wenn Du magst kannst du statt Zitronen auch Orangen nehmen. Aber nur Bio, weil die Schale mit gegart wird.
  • Wenn Du noch mehr Aroma von der Zitrone magst, dann kannst du noch Kafir-Limettenblätter mit garen. Das unterstreicht noch die Zitrusnote.
  • 100 g Feta in den letzten 10 Minuten dazu geben, gibt dem Ganzen Gericht noch etwas mehr Gehalt.

Nährwerte

Portion: 150g | Kalorien: 197kcal | Kohlenhydrate: 45g | Protein: 5g | Fett: 0,4g | Gesät. Fettsäuren: 0,1g | Mehrf. ungesät. Fette: 0,1g | Einfach ungesät. Fette: 0,03g | Natrium: 16mg | Zucker: 2g
TAG Beilage, Kartoffel
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Meine Küchenhelfer* für die Ofenkartoffeln mit Zitrone:

Ofenkartoffeln mit Zitrone und was dazu?

Wir lieben unsere Ofenkartoffeln als Begleiter und Hauptgericht. Zusammen mit leckeren Soßen und Dips natürlich alles selbst gemacht. Dazu einige Ideen für ein komplettes Gericht, wie zum Beispiel mit gebratenen Salatherzen. Viel Spaß beim Stöbern.

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