Lachs in Bärlauchkruste backen

Lachs mit Bärlauchkruste

Bärlauch trifft Lachs

Lachs und Bärlauch? Das passt super zusammen. Da Bärlauch eine leichte Knoblauchnote hat, ergänzt er sich super zu Lachs und die Kruste verhindert ein Austrocknen vom Lachs beim garen. Somit ist Lachs mit Bärlauchkruste ein tolles Frühlingsgericht.

Rezept für Lachs mit Bärlauchkruste

Lachs im Backofen braten

Lachs mit Bärlauchkruste besteht aus einem Lachsfilet mit Haut. Das ist perfekt zum Braten für Einsteiger, die das erste Mal Lachs zubereiten. Denn die Lachshaut schützt den Lachs vor der Hitze. Die Bärlauchkruste schützt die Fleischseite vom Lachs vor dem Austrocknen und der Geschmack vom Bärlauch zieht, während dem Garen, in den Fisch ein. Die perfekte Kombination, die auch für Anfänger, die sich an Fisch wagen möchten, super geeeignet ist.

Woran erkenne ich dass der Lachs durch ist?

Das ist wirklich nicht einfach zu beantworten. Normalerweise würde ich sagen, wenn Du drauf drückst und er gibt ganz lecht nach ist er fertig. Das geht hier leider nicht. Es gibt zwei Möglichkeiten. Beobachte den Fisch von der Seite, wenn er sich heller wird als im Rohzustand wird es nur noch 2-3 Minuten dauern oder Du versuchst es mit der Zeit die ich im Rezept angegeben habe. Voraussetzung dafür ist aber das der Fisch Zimmertemperatur hatte. Denn wenn er frisch aud dem Kühlschrank kommt, brauch er länger und es leidet auch das Fleisch darunter. Der Lachs sollte noch leicht glasig im Kern sein (also in der Mitte). Dann ist er am bekömmlichsten!

Achte darauf, dass du ein möglichst gleichmäßig dickes Lachfilet bekommst. So hat der Lachs an allen Seiten die gleiche Garstufe.

Wieviel Lachs rechnet man pro Person?

Je nachdem wieviel oder wie groß die Beilage ist. Eine gute Menge ist 150-200 Gramm an Lachfilet oder einen anderen Fisch rechnen. Sind Fischanfänger mit am Tisch, dann würde ich lieber eine kleinere Menge wählen. Somit kann man sich an den Fischgeschmack gewöhnen und der Fischeinsteiger ist nicht mit der großen Menge an Fisch überfordert.


Mein Rezept für den Lachs mit Bärlauchkruste

Fisch überbacken mit Bärlauch

Lachs mit Bärlauchkruste

Rezept drucken Pin Rezept Rezept teilen

Wie gefällt Dir das Rezept?

Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 8 Minuten
Gesamtzeit 23 Minuten
Silke
Rezept für 1 Person
Den Backofen mit der Auflaufform auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Bärlauch zusammen mit Butter und Paniermehl mixen / pürieren. Mit Zitrone / Salz / Pfeffer würzen. Auf die Fleischseite des Fisches gleichmässig verteilen.
Mit der Hautseite in die Auflaufform geben und im unteren Drittel für ca. 15 Minuten garen. Evtl. kurz unter den Grill halten. Fertig.

Kochutensilien

  • 2 Messer
  • 1 Brettchen
  • 1 Auflaufform

Zutaten

  • 150-200 gr Lachsfilet mit Haut
  • 30 gr Butter
  • 30 gr Paniermehl
  • 10-15 gr Bärlauch
  • etwas Zitronensaft / Salz / Pfeffer

Anleitungen

Vorbereitung

  • Das Lachsfilet 1 Stunde vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und der Lachs Zimmertemperatur bekommt. Den Backofen mit der Auflaufform auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Lachsfilet zubereiten

  • Bärlauch zusammen mit Butter und Paniermehl mixen / pürieren. Wenn es eine einheitliche Masse geworden ist, mit Zitrone / Salz / Pfeffer würzen. Auf die Fleischseite des Fisches gleichmässig verteilen.
  • Wenn der Backofen die Temperatur erreicht hat, das Fischfilet auf der Hautseite in die Auflaufform legen und im unteren Drittel für ca. 15 Minuten garen.
  • Falls mehr Röstaromen gewünscht sind, kurz unter die Grillfunktion einschalten und die Auflaufform im oberen Drittel platzieren. Dabei bleiben, die Kruste kann schnell zu braun werden! Fertig.

Notizen

 
  • Wir haben diesen sensationellen Fisch mit Nudeln ist Käsesahnesauce gegessen.
  • Statt Fisch funktioniert es auch mit einem Schweinefilet. Dazu das Schweinefilet rundherum anbraten und dann die Bärlauchkruste auf das Filet geben und überbracken.
  • Auch ein Salat ist lecker dazu.
  • Wenn Du die Kruste dünner aufträgst, reicht sie auch für zwei Fischfilets.
Guten Appetit wünschr Rezepte-silkeswelt.de
 

Nährwerte

Portion: 1Portion | Kalorien: 553kcal | Kohlenhydrate: 23g | Protein: 34g | Fett: 35g | Gesät. Fettsäuren: 17g | Mehrf. ungesät. Fette: 5g | Einfach ungesät. Fette: 10g | Cholesterin: 147mg | Natrium: 479mg | Zucker: 2g
TAG Bärlauch, Fisch
Bewerte das Rezept für mich!

Meine Küchenhelfer* für den Lachs mit Bärlauchkruste

Was zum Lachs mit Bärlauchkruste dazu essen?

Dazu essen wir gerne eine Pasta oder auch ein frischer Feldsalat und kleine Kartoffeln, wie Drillinge, die in Butter geschwenkt wurden.

Ist Lachs gesund?

Lachs gehört zu den „fetten“ Fischen, er enthält viel Omega-3-Fettsäuren. Was ihn zu einem sehr gesunden Fisch macht. Er soll den Cholesterinspiegel senken und dem Herzinfarkt entgegen wirken. Aber Zuchtlachs sollte auf jeden Fall ASC- oder Bio-zertifiziert sein. Am besten ist Bio-Zuchtlachs mit Naturlandsiegel. Denn die Qualität ist hier entscheidend.
Der WWF aber empfiehlt MSC-zertifizierten Wildlachs aus Alaska, denn „dort sind die Bestände sehr gut gemanagt“.

Diese Rezepte sind bestimmt auch etwas für Dich

Es gibt soviele schöne Rezepte, die sich rund um den Bärlauch drehen. Diese und noch viele vegetarische Rezept möchte ich Dir hier zeigen. Am besten, Du schaust gleich vorbei. Viel Spaß beim Stöbern.

Rezepte mit Bärlauch

Rezepte mit Bärlauch

Pasta-mit-Wirsing und Zitrone

Vegetarische Rezepte

Noch mehr leckere Bärlauch-Rezepte findest Du hier

Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu stöbern? Das sind die beliebtesten Bärlauch-Rezepte von den Lesern meines Blogs. Denn Bärlauch ist mehr als nur ein Wildkraut, es kann soviel mehr. Schau Dir noch weitere Rezepte von mir an. Für Dich ist bestimmt etwas dabei. Viel Spaß beim Stöbern.

Bärlaucheinlage für Suppe

Bärlauch Nocken

Bärlauch Spätzle Rezept

Bärlauch-Spätzle

Bärlauch Pfannkuchen

Bärlauch Pfannkuchen

Lachs überbacken mit Bärlauch

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.en auch natürlich woanders kaufen.

 

Lachs mit Bärlauchkruste Rezepte-SilkesWelt.de
5 from 1 vote (1 rating without comment)

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-Mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst

 

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Rezepte-SilkesWelt.de registriert!