Bärlauch trifft Lachs
Lachs und Bärlauch? Das passt super zusammen. Da Bärlauch eine leichte Knoblauchnote hat, ergänzt er sich super zu Lachs und die Kruste verhindert ein Austrocknen vom Lachs beim garen. Somit ist Lachs mit Bärlauchkruste ein tolles Frühlingsgericht.
Lachs im Backofen braten
Lachs mit Bärlauchkruste besteht aus einem Lachsfilet mit Haut. Das ist perfekt zum Braten für Einsteiger, die das erste Mal Lachs zubereiten. Denn die Lachshaut schützt den Lachs vor der Hitze. Die Bärlauchkruste schützt die Fleischseite vom Lachs vor dem Austrocknen und der Geschmack vom Bärlauch zieht, während dem Garen, in den Fisch ein. Die perfekte Kombination, die auch für Anfänger, die sich an Fisch wagen möchten, super geeeignet ist.
Woran erkenne ich dass der Lachs durch ist?
Das ist wirklich nicht einfach zu beantworten. Normalerweise würde ich sagen, wenn Du drauf drückst und er gibt ganz lecht nach ist er fertig. Das geht hier leider nicht. Es gibt zwei Möglichkeiten. Beobachte den Fisch von der Seite, wenn er sich heller wird als im Rohzustand wird es nur noch 2-3 Minuten dauern oder Du versuchst es mit der Zeit die ich im Rezept angegeben habe. Voraussetzung dafür ist aber das der Fisch Zimmertemperatur hatte. Denn wenn er frisch aud dem Kühlschrank kommt, brauch er länger und es leidet auch das Fleisch darunter. Der Lachs sollte noch leicht glasig im Kern sein (also in der Mitte). Dann ist er am bekömmlichsten!
Achte darauf, dass du ein möglichst gleichmäßig dickes Lachfilet bekommst. So hat der Lachs an allen Seiten die gleiche Garstufe.
Wieviel Lachs rechnet man pro Person?
Je nachdem wieviel oder wie groß die Beilage ist. Eine gute Menge ist 150-200 Gramm an Lachfilet oder einen anderen Fisch rechnen. Sind Fischanfänger mit am Tisch, dann würde ich lieber eine kleinere Menge wählen. Somit kann man sich an den Fischgeschmack gewöhnen und der Fischeinsteiger ist nicht mit der großen Menge an Fisch überfordert.
Mein Rezept für den Lachs mit Bärlauchkruste
Kochutensilien
- 2 Messer
- 1 Brettchen
- 1 Auflaufform
Zutaten
- 150-200 gr Lachsfilet mit Haut
- 30 gr Butter
- 30 gr Paniermehl
- 10-15 gr Bärlauch
- etwas Zitronensaft / Salz / Pfeffer
Anleitungen
Vorbereitung
- Das Lachsfilet 1 Stunde vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und der Lachs Zimmertemperatur bekommt. Den Backofen mit der Auflaufform auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Lachsfilet zubereiten
- Bärlauch zusammen mit Butter und Paniermehl mixen / pürieren. Wenn es eine einheitliche Masse geworden ist, mit Zitrone / Salz / Pfeffer würzen. Auf die Fleischseite des Fisches gleichmässig verteilen.
- Wenn der Backofen die Temperatur erreicht hat, das Fischfilet auf der Hautseite in die Auflaufform legen und im unteren Drittel für ca. 15 Minuten garen.
- Falls mehr Röstaromen gewünscht sind, kurz unter die Grillfunktion einschalten und die Auflaufform im oberen Drittel platzieren. Dabei bleiben, die Kruste kann schnell zu braun werden! Fertig.
Notizen
- Wir haben diesen sensationellen Fisch mit Nudeln ist Käsesahnesauce gegessen.
- Statt Fisch funktioniert es auch mit einem Schweinefilet. Dazu das Schweinefilet rundherum anbraten und dann die Bärlauchkruste auf das Filet geben und überbracken.
- Auch ein Salat ist lecker dazu.
- Wenn Du die Kruste dünner aufträgst, reicht sie auch für zwei Fischfilets.
Nährwerte
Meine Küchenhelfer* für den Lachs mit Bärlauchkruste
Was zum Lachs mit Bärlauchkruste dazu essen?
Dazu essen wir gerne eine Pasta oder auch ein frischer Feldsalat und kleine Kartoffeln, wie Drillinge, die in Butter geschwenkt wurden.
Ist Lachs gesund?
Lachs gehört zu den „fetten“ Fischen, er enthält viel Omega-3-Fettsäuren. Was ihn zu einem sehr gesunden Fisch macht. Er soll den Cholesterinspiegel senken und dem Herzinfarkt entgegen wirken. Aber Zuchtlachs sollte auf jeden Fall ASC- oder Bio-zertifiziert sein. Am besten ist Bio-Zuchtlachs mit Naturlandsiegel. Denn die Qualität ist hier entscheidend.
Der WWF aber empfiehlt MSC-zertifizierten Wildlachs aus Alaska, denn „dort sind die Bestände sehr gut gemanagt“.
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