Herzhafte Kürbiswaffeln Rezepte-SilkesWelt.de

Herzhafte Kürbiswaffeln

Deftige Waffeln in gelb-orange

Das Waffeleisen wurde dieses Mal mit einem Waffelteig mit Kürbispüree gefüllt. Passend zum Herbstanfang, backen wir dazu Kürbiswaffeln, die mit einem warmen gelb-orange auf den Teller kommen. Zusammen mit dem saftigen grün von einem frischen Feldsalat wird man schon beim Anblick verwöhnt. Wie einfach Du den Waffelteig mit Kürbis kombinieren kannst, verrate ich Dir in meinem Beitrag und Rezept.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

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 So zaubere ich das gelb-orange in die Kürbiswaffel

Das alte Waffeleisen meiner Oma ist nicht kaputtzukriegen. Darin mache ich immer noch mit großer Begeisterung, vor allem deftige Waffeln als Beilage zu Salaten oder Suppen. Der wohl beliebteste Speisekürbis hierzulande ist der Hokkaido und immer wieder ein Thema in meinen Rezepten. Weil doch immer etwas übrig bleibt, beim Kürbis verarbeiten, habe ich aus den Resten irgendwann einmal ein Kürbispüree gemacht, das man für verschiedene Gelegenheiten nutzen kann. Zum Beispiel, um ein herbstliches gelb-orange in Kürbiswaffel zu zaubern.

Wieder ein Rezept mit Kürbispüree

Wieder mal ein Rezept, in dem ich Kürbispüree verarbeitet habe. Ich finde, es ist eine tolle Art herzhafte, fluffige Waffeln zu backen. Wenn Du noch ein Rezept für die Herstellung von Kürbispüree suchst, meins findest Du am Ende des Beitrags. Diese Waffeln werden durch das Kürbispüree herrlich saftig und weich. Sie schmecken sowohl als Hauptgericht, als auch als Beilage.

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Herzhafte Kürbiswaffeln, ordentlich gewürzt

Die herzhaften Waffeln kann man so richtig nach Belieben würzen und ihnen dabei eine ganz bestimmte Geschmacksnote verpassen. Sei es mit Pfeffer, Muskat, Paprika oder frischen Kräuter. Die Kürbiswaffeln mögen Gewürze und ich bringe noch die kräftige Würze von Käse dazu. Der Käse in der Waffel sorgt für ein tolles Aroma. Dabei sollte man vorsichtig salzen, der Käse zusammen mit Gewürzen und Salz, das kann schnell zu viel werden.

Was wäre ein Herbstgericht ohne schönes Porzellan?

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Kürbiswaffeln wollen langsam gebacken werden

Auf kleiner Temperatur langsam gebacken werden sie herrlich gelb-orange, so wie das Kürbispüree ursprünglich die für die Farbe verantwortlich ist. Aber sie müssen sehr lange backen. Bei mir brauchte jede Waffeln 12–14 Minuten. Wenn Du sie schneller backen magst, bekommen sie wahrscheinlich eine sehr knusprige Oberfläche und natürlich werden sie deutlich dunkler werden. Waffeln backen, findet doch meistens gemeinsamen am Esstisch statt und für diese einmalige Gelegenheit, kann man sich auch Zeit lassen.

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Kürbiswaffeln mit gebackenen Kürbisspalten und Salat

Das Rezept ist für eine kleine Menge Kürbiswaffeln gedacht. Es ergeben sich ca.3-5 Stück, je nach Größe des Waffeleisens. Dazu haben wir uns Kürbisspalten im Backofen gemacht. Das Rezept für die Kürbisspalten entspricht der Herstellung der Kürbis-Zitronenkartoffeln aus dem Backofen. Das Rezept habe ich weiter unten verlinkt. Die Variante Kürbiswaffeln zusammen mit einem Feldsalat und gebackenen Kürbisspalten reicht für ein ausgiebiges Mittagessen für 2–3 Personen.

Schau Dir mein Video zur Herstellung der Kürbiswaffeln an

Mein Rezept für die Kürbiswaffeln

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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Silke
Rezept für 5 Stück
Den Teig für die Kürbiswaffeln herstellen. Das Waffeleisen langsam aufheizen und evtl. einfetten. Die Kürbiswaffeln langsam auf niedriger Stufe ausbacken.

Zutaten

  • 230 – 250 gr Hokkaidopüree
  • 2 Stück Eier Größe M
  • 50 ml Milch
  • 150 gr Weizenvollkornmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 50 gr geriebener Käse
  • Salz / Pfeffer / Muskatnuss
  • 1-2 TL Pflanzenöl (je nachdem wie fest das Kürbispüree ist)

Anleitungen

  • Kürbispüree mit Milch und Pflanzenöl in einer Schüssel vermengen. Mehl mit Backpulver mischen. Die Eier einzeln in das Kürbispüree geben und gut vermengen.
    Das Mehl abwechselnd mit der Milch unter die Kürbismasse mischen. Den Käse unterheben und mit Salz / Pfeffer / Muskat würzen.
  • Das Waffeleisen mit einem Silikonpinsel und Öl auspinseln. 2-3 EL des Teiges (je nach Größe des Waffeleisens) in das Waffeleisen geben und gut 10-12 Minuten backen.
    Dazu habe ich das Waffeleisen auf Stufe 2 (meines hat 5 Stufen) gedreht und darin gebacken. Die Waffeln waren herrlich goldgelb.
  • Fertig!

Notizen

  • Bei den Gewürzen / Kräutern kannst Du gut spielen.
  • Vorsicht mit bei dem Käse und Salz. Das muss ausgewoben sein!
  • Als Dip eignet sich Zitrone / saure Sahne Dip aber auch ein Chili-Chutney ( L I N K )

Nährwerte

Portion: 80g | Kalorien: 165kcal | Kohlenhydrate: 26g | Protein: 7g | Fett: 5g | Gesät. Fettsäuren: 2g | Mehrf. ungesät. Fette: 1g | Einfach ungesät. Fette: 1g | Cholesterin: 13mg | Natrium: 83mg | Zucker: 2g
TAG Kürbis, Waffel
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