Ich sehe Blau, wie Heidelbeeren
Dieser Käsekuchen mit Heidelbeeren ist herrlich cremig und fruchtig in einem. Wie Du das schöne Muster in den Kuchen bekommst, dass verrate ich Dir in diesem Beitrag.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
Die 5 beliebtesten Käsekuchen-Rezepte
Käsekuchen mit Heidelbeeren ganz einfach
Käsekuchen gibt es in vielen Varianten, sei es mit Boden oder auch ohne Boden. Klassischer Käsekuchen oder mit Baiserhaube. Heute zeige ich Euch meine Variante mit Frucht. Den Käsekuchen mit Heidelbeeren, dabei sind die Heidelbeeren nicht auf dem Kuchen, sondern im Kuchen. Aber damit nicht genug, der cremige Käsekuchen mit Heidelbeeren bekommt noch ein Topping aus knusprigen Mandeln. Damit erinnert das Topping an einen Bienenstich, Heidelbeeren und Mandeln harmonieren wunderbar.
- PERFEKTE BACKERGEBNISSE – Genieße gleichmäßig gebackene Kuchen dank der hochwertigen Antihaftbeschichtung und Wärmeleitung der Zenker Springform
- ROBUSTES DESIGN – Der Springform-Ring mit Rillenprägung verspricht besondere Stabilität und Langlebigkeit für unzählige Backstunden
- LEICHTES ENTFORMEN – Kuchen lösen sich mühelos aus der Form, und die Antihaftbeschichtung erleichtert das Entfernen ohne Rückstände
- EINFACHE REINIGUNG – Spare Zeit mit der leichten Handwäsche der Form und genieße mehr von Deinem Backwerk
- MADE IN GERMANY – Vertraue auf 5 Jahre Garantie und deutsche Qualität, die in jeder Hinsicht überzeugt, bis 230°C hitzebeständig
Wie gesund sind Heidelbeeren?
Heidelbeeren oder auch Blaubeeren genannt, enthalten viele Antioxidantien, die vor freien Radikalen schützen, sowie Ballaststoffe, Vitamin C und K, Mangan und Eisen. Mit ihrer blauen Farbe geben sie den Kuchen eine schöne Farbe und die säuerlichen, süßen Früchtchen harmonieren wunderbar zu der cremigen Füllung. Ich versuche immer Wald-Heidelbeeren zu bekommen. Im Gegensatz zu den Zucht-Heidelbeeren sind sie geschmacklich intensiver und komplett durchgefärbt. Was sich im Kuchen bemerkbar macht. Man bekommt die Waldbeeren auch als Tiefkühlprodukt, damit ist man den Käsekuchen von der Saison unabhängig backen.
Womit kann man den Käsekuchen mit Heidelbeeren servieren?
Zum Nachmittagskaffee serviere ich den Käsekuchen eiskalt aus dem Kühlschrank zusammen mit einer leckeren Tasse Kaffee oder Tee. Als Dessert, mit Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis, ist der Kuchen mega lecker.
Wie bewahrt man den Käsekuchen mit Heidelbeeren auf?
Ab und an bleibt doch mal etwas vom Käsekuchen übrig, wie kann man ihn am besten aufbewahren? Dazu decke ich die Schnittfläche mit Frischhaltefolie ab, so kann sie nicht antrocknen und dann ab in den Kühlschrank. Dort hält er sich einige Tage. Soll er länger halten, dann portioniere ich ihn und trenne die Schnittflächen mit Backpapier, bevor ich sie einfriere. Im Gefrierschrank hält er sich gut 2–3 Monate.
Mein Rezept zur Herstellung vom Käsekuchen mit Heidelbeeren
Kochutensilien
- 2 Schüsseln
- 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
- 1 Pfanne
- 1 Pfannenwender
- 1 Springform 20cm
- 1 Topf
- 1 Pürrierstab
Zutaten
Mürbeteig
- 150 gr Weizenmehl TYP 405 oder Dinkelmehl TYP 630
- 65 gr Butter
- 50 gr Zucker
- 1 Stück Ei
- 1 Prise Salz
Heidelbeer-Masse
- 200 gr Heidelbeeren frisch oder gekühlt
- 2 EL Zucker
- 2 EL Wasser
- 2 TL Speisestärke
Quarkmasse
- 500 gr Magerquark
- 300 gr Doppelrahmfrischkäse
- 120 gr Zucker
- 40 gr Speisestärke
- 3 Stück Eier Grüße M
- 1/2 Stück Abrieb der Zitrone
- 1/2-1 TL Vanille-Extrakt
Mandeltopping
- 75 gr Mandeln gehobelt
- 50 gr Zucker
- 1 EL Wasser
Anleitungen
Mürbeteig
- Alle Zutaten zu einem Teig kneten. In eine gebutterte und mehlierte Springform geben. Dabei den Teig bis zum oberen Rand der Springform hochziehen. Mit der Gabel mehrfach einstechen und im Kühlschrank gut 30 Minuten ruhen lassen
Heidelbeer Masse
- Die Heidelbeeren mit dem Zucker in einen Topf (mit Deckel) geben kurz aufkochen. Pürrieren und durch ein Sieb direkt wieder in den Topf geben. Speisestärke in 2 EL Wasser auflösen. Zu den Heidelbeeren geben und aufkochen. Abkühlen lassen.
Quarkmasse
- Magerquark, Frischkäse, Zucker, Vanille-Extrakt und Zitrone mischen. Die Stärke dazu geben gut durchmischen. Anschließend die Eier einzeln unter die Masse glatt rühren.
Fertigstellung
- Den Backofen auf 165°C Ober-/Unterhitze vorheizen 1/3 der Masse auf den Teigboden geben. Die Hälfte der Heidelbeer-Masse in Tröpfchenform auf den Quark geben. Das zweite Drittel auf den Teig geben und die restliche Heidelbeermasse Klecksartig darauf verteilen und mit der restlichen Quarkcreme bestreichen.
- Mit einem Löffelstiel von unten nach oben durch die Masse fahren damit eine leichte Marmorierung entsteht.
- Den Kuchen im unteren Drittel für ca. 55-65 Minuten backen. Der Rand sollte hellbraun sein.
- In der Form auskühlen lassen.
Mandeltopping
- In einer großen Pfanne den Zucker mit dem Wasser schmelzen. Wenn der Zucker hellbraun geworden ist, dürfen die Mandeln dazu. Gut durchrühren damit alles mit dem Zucker bedeckt ist.
- Die Mandeln auf ein Backpapier ausbreiten und in kleine Stückchen / Nester zerteilen auskühlen lassen und anschließend in passende Stücke auseinanderbrechen.
- Die Mandeln kommen erst kurz vor dem Servieren auf den Kuchen.
Notizen
- Dieser Kuchen funktioniert auch mit anderen Früchten
- Ich schneide den Kuchen immer in die einzelnen Kuchenstücke vor und dann den Mandelkrokant drauf.
- Der Mandelkrokant schmeckt auch gut auf einem Porridge oder auch einfach zum Knabbern
Nährwerte
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Hallo,
das siet wirklich sehr lecker aus ;).
Besonders Heidelbeeren liebe ich sehr.
Danke für das Rezept und die Inspiration :).
LG
Vielen Dank liebe Cordula.
Er schmeckt auch richtig gut.
VG
Silke