150grgriechischer Vanillejoghurtalternativ Vollmilchjoghurt mit mind. 3,8% Fett und 1 TL Vanilleextrakt
100gr Sahne
50gr Zucker
3,5BlätterGelatine
2ELZitronensaft
1/2StückAbrieb einer halben Zitrone
Anleitungen
Mürbeteig
Alle Zutaten für den Mürbeteig zu einem festen Teig verkneten und abgedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Kuchenform buttern und mehlieren.
Anschließend die Form mit dem Teig auskleiden (incl. Rand) und für ca. 20 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene backen und auskühlen lassen.
Heidelbeer Marmelade
Die Zutaten für die Marmelade in einen Topf geben und gut 10 Minuten einkochen bis nur noch sehr wenig Flüssigkeit übrig ist. Auskühlen lassen.
Cheesecake
Gelantine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Frischkäse, Joghurt, Zitronenabrieb und Zucker cremig rühren. Die Sahne anschlagen aber nicht ganz steif schlagen und bei Seite stellen. Zitronensaft mit der ausgedrückten Gelantine in einem Topf oder im Wasserbad sanft erhitzen bis die Gelantine aufgelöst ist. Auf keinen Fall kochen!
Etwas Quarkmasse in die aufgelöste Gelantine geben und glatt rühren. So kühlt die Gelatine leicht ab und verklumpt nicht, wenn sie in die Quarkmasse kommt.Die Gelatine mit einem Schneebesen zügig in die Quarmasse rühren. Die angeschlagene Sahne mit unterheben. Die Füllung in die Tarte geben. Mit einer Winkelpalette glatt streichen und in großen Klecksen die Heidelbeer-Marmelade dazu fügen.Mit einem Löffelstiel Schlieren durch die Quarkmasse ziehen. Im Kühlschrank mind. 2 Stunden kalt stellen.Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
Dieses Rezept funktioniert auch sehr gut mit Himbeeren oder Heidelbeeren.
Wer keinen Mürbeteig backen mag, der kann den Kuchen auch in einer Springform mit einem Keksboden also no-bake-cake fertigstellen.
wer keine frischen früchte hat, kann auch auf gefrorenen Früchte zurück greifen oder aber auch auf Konfitüre mit Stücken ( diese dann aber etwas erwärmen damit sie flüssiger beim Verteilen ist).