Haferflocken Kekse wie gekauft
Für einen gesunden Energieschub habe ich mir oft Haferflockenkekse mit Rosinen gekauft. Da wusste ich noch nicht, wie einfach man die selbst backen kann. Entdecke mein Rezept.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Keks-Rezepte
Mein Rezept für Haferflockenkekse mit Rosinen
Zutaten
- 300 g Haferflocken
- 250 g Butter weich, vegan: Margarine oder vegane Butter
- 200 g Zucker
- 150 g Dinkelmehl, Typ 630
- 150 g Rosinen, alternativ Cranberrys oder Schokodrops
- ½ Päckchen Backpulver
Nährwerte
Vorbereitung
Für die Herstellung des Teigs der Haferflockenkekse mit Rosinen habe ich ein Handrührgerät mit einer Rührschüssel verwendet. Für das Formen braucht man nur zwei Teelöffel und ein Backpapier-Bogen.
Teig
Alle Zutaten bis auf die Rosinen zu einem weichen Teig verkneten. Die Rosinen werden zum Schluss unter den Teig gemischt. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Formen
Der Teig ist recht krümelig und lässt sich ganz einfach mit zwei Löffeln auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Es sollte genug Abstand dazwischen sein, weil sie noch etwas in die Breite laufen.
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Backen
Im Backofen, auf mittlerer Schiene ca. 12-15 Minuten backen, bis sie leicht braun sind. Die Haferflocken Kekse, kurz auf dem Backblech abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
Am besten die Haferflockenkekse mit Rosinen in eine luftdichte Dose verpacken, so bleiben sie knackig. Wer sie weicher haben möchte, lässt sie an der Luft. So werden die Kekse richtig schön soft. Wer mag, kann die Kekse gerne mit flüssiger Schokolade verzieren. Das Dinkelmehl kann durch Mandelmehl und gemahlene Nüsse ersetzt werden. Zusätzlich können noch Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder auch Kokosflocken ein besonderes Aroma ergeben. Anstelle von Rosinen schmecken auch klein geschnittene Datteln, Softaprikosen oder Schokodrops sehr gut.
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Gesunde Haferflockenkekse mit Rosinen
Haferflockenkekse mit Rosinen können glutenfrei gemacht werden und die Haferflocken haben jede Menge gesunde Nährstoffe. Was viele nicht wissen, Haferflocken werden in Deutschland aus dem ganzen Hafer gemacht, somit sind die Haferflocken ein Vollkornprodukt. Die Nährstoffbilanz ist einfach klasse. Sie enthalten extra sehr viele Ballast- und Mineralstoffe (hier möchte ich Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink hervorheben). Von allen Getreidearten hat Hafer sogar den höchsten Vitamin B1- und B6-Gehalt und liefert viel pflanzliches Eisen.
Lange satt und zufrieden
Dazu kommt, dass Hafer viel Protein und wenig Fett hat, das macht und hält lange satt. Der Insulinspiegel bleibt nach em Verzehr von Haferflockenkekse mit Rosinen recht konstant, was eine Heißhunger-Attacke vermeiden kann. Dadurch werden meine Haferflockenkekse mit Rosinen das reinste Powerfood für Euch!
Gibt es die Haferflocken Kekse auch vegan?
Das ist ganz einfach, da hier keine Eier verwendet werden, muss für die vegane Variante der Haferflockenkekse mit Rosinen nur die Butter ausgetauscht werden. Das Rezept funktioniert gut mit Margarine aber auch mit einer veganen Butter. Wichtig ist, dass der Butterersatz auch zum Backen geeignet ist. Denn nicht jede vegane Butter ist dafür gemacht. Es muss auf dem Produkt vermerkt sein.
Wie bewahre ich Haferflockenkekse mit Rosinen auf?
Wenn die Haferflocken Kekse auf einem Kuchengitter ausgekühlt sind, dürfen sie verpackt werden. Jetzt kommt es darauf an, wie man die Kekse mag. Möchtest Du die Kekse weich, dann bewahre sie in einer luftdichten Dose auf. Sollen sie crunchy sein, dann in einer Dose, die Luft durchlässt.
Wie lange halten sich die Haferflocken Kekse?
Wenn sie luftdicht verpackt sind und kühl aufbewahrt werden, können sie einige Wochen halten. Es kann nur sein, dass der Geschmack nachlässt. Also einfach probieren.
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Viel Spaß beim Stöbern.
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Hallo, wenn ich keine Rosinen oder ähnliches rein machen will, wie rechne ich um . Vielen Dank
Hallo Ilka,
da brauchst Du nichts umrechnen, Du lässt sie einfach weg. Es funktioniert auch ohne Bestens.
VG
Silke