Rot auf gelb und grün-geröstet-lecker
Grüner Spargel-Parmesan-Tomaten, genau in dieser Reihenfolge habe ich mein neuestes Rezept zubereitet und ich zeige Dir wieso das so besonders schmeckt.
Pro Kopf gerechnet, wird weltweit in Deutschland am meisten Spargel verzehrt. Damit das so bleibt findest Du hier meine 5 besten Spargel Rezepte.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Zubereitung Grüner Spargel-Parmesan-Tomaten
- Zu guter letzt – in den Backofen oder nicht ?
- Mein Rezept für Grüner Spargel-Parmesan-Tomaten
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Grüner Spargel-Parmesan-Tomaten
Rot auf gelb und grün-geröstet. So lecker kommt der grüne Spargel mit Parmesan und Tomate aus der Pfanne oder wie bei mir im letzten Schritt aus dem Backofen. Wir lieben besonders die Röstaromen, die in den letzten Minuten unter dem Grill im Backofen entstehen, wem das zu viel ist, nutzt einfach die Restwärme der Pfanne. Die Pfanne einfach mit einem passenden Deckel verschließen und der Parmesan schließt sich um den grünen Spargel mit den Aromen der Tomate und Thymian.
Mis en Place und Zubereitung
Vorbereitet haben wir Grünen Spargel-Parmesan-Tomaten als eine einmalig leckere Kombination, mit folgenden Zutaten. Dazu kommen frischer Thymian, Knoblauch, Peperoni, italienische Kräuter, Salz und Pfeffer. Ganz besonders möchte ich ein natives Zitronen-Olivenöl hervorheben, dass wir auf der Frühjahrsmesse Markt des guten Geschmacks in Stuttgart von Eleon Gourmet zur Verfügung gestellt bekommen haben. Das Olivenöl wird bei der Herstellung zusammen mit Zitronen gemahlen und wird von uns nur in kleinen Mengen ganz zum Schluss dazu gegeben. Nicht zum Braten selbst.
Grüner Spargel anbraten
Der grüne Spargel passt zu Beginn nicht komplett in die Pfanne, aber da Spargel zu großen Teilen Wasser enthält, wird durch die Hitze in der Pfanne der Spargel etwas kleiner, sodass nach dem ersten Wenden, der restliche Spargel dazu kommt. Die Knoblauchzehe habe ich zuvor in dünne Scheiben geschnitten. Diese dürfen dann zusätzlich in der Pfanne noch etwas das Olivenöl aromatisieren.
Milde Schärfe mit Pepperoni
Nachdem der Spargel das erste Mal gewendet wurde, passen auch die zwei restlichen Spargelstangen locker in die Pfanne. Mit der Krümmung des Spargels muss man beim Wenden eventuell die Seite wechseln, aber Platzprobleme gibt es keine mehr. Dazu gesellt sich jetzt die milde Peperoni, die eine ganz eigene Rolle für den Gesamteindruck von grüner Spargel-Parmesan-Tomate enthält. Eine wunderbare, leichte Schärfe.
Der Parmesan bringt die Würze
Von dem Parmigiano Reggiano habe ich mit dem Sparschäler rund 30 Gramm in dünnen Scheiben gehobelt. Diese gehobelten Späne gefallen mir im Gesamteindruck von grüner Spargel-Parmesan-Tomaten am besten. Die schöne kräftige und salzige Struktur bleibt vom Käse, bleibt so auch am besten erhalten.
- Einfaches und fettfreies Kochen ermöglichen Ihnen die erstklassigen Antihafteigenschaften dieser praktischen Bratpfanne. Die Reinigung gelingt schnell und einfach, weil Speisen nicht mehr anhaften. Absolut nachhaltig durch den Hoffmann-Wiederbeschichtungsservice.
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- Der abnehmbare Stiel dieser Bratpfanne ermöglicht Ihnen eine platzsparende Verstauung und vereinfacht den Einsatz im Backofen (bis 250 °C). Beim Einsatz auf dem Herd, erwärmt sich der Stiel nicht mit, es besteht keine Verbrennungsgefahr.
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Die Tomaten haben die kürzeste Garzeit
Während der grüne Spargel genüsslich vor sich hin brät, kann man nach und nach die einzelnen Zutaten mit in die Pfanne geben. Ich habe eine Handvoll Kirschtomaten halbiert und muss gestehen, dass ich die Menge für das Rezept nur noch schätzen kann. Ungefähr einhundertfünfzig Gramm. Über die halben Tomaten kommt nun etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer und der Thymian in ganzen Stängeln. Dieser gibt sofort sein ganzes Aroma dazu. Auch die italienischen Kräuter habe ich zwischen zwei Fingern über alle Zutaten rieseln lassen.
Zu guter letzt – mit Pfanne in den Backofen oder nicht ?
Jetzt kommt die Pfanne in den Backofen. Praktischerweise kann man den Pfannenstiel bei meiner Pfanne* abnehmen, so passt sie ohne Probleme in die Backröhre. Bis 220° Celsius ist die beschichtete Pfanne freigegeben und so nutze ich nur das Aufheizen der eingeschalteten Grillfunktion im Backofen, um noch etwas mehr Röstaromen für die Kombination grüner Spargel-Parmesan-Tomaten herauszuholen.
Wer das nicht möchte, kann die Pfanne einfach mit einem passenden Deckel verschließen und mit ausreichender Restwärme in der Pfanne schließt sich der Parmesan um den grünen Spargel zusammen mit den Aromen der Tomate und Thymian.
Grüner Spargel-Parmesan-Tomaten – was schmeckt dazu?
Ich sage das jetzt so, denkst Du Dir vielleicht, aber im Nachhinein hätte mir das Gericht so wie es zubereitet war, vollkommen gereicht. Wir haben das Rezept dazu noch nach einem langen Tag, als leichtes Abendessen zubereitet. Als Sättigungsbeilage hätte ich mir mit etwas mehr Zeit bis zum Abendessen noch meine Ofenkartoffeln zubereitet. Aber so haben wir auf die Schnelle eine schöne Lachseite in einer separaten kleinen Pfanne* angebraten. Dazu ein spritziger Weißwein oder sogar Prosecco und der Tag endet mit einem Gaumenschmaus erster Güte.
Mein Rezept für gebratener Grüner Spargel-Parmesan-Tomaten
Kochutensilien
- 1 Schneidbrettt
- 1 Küchenmesser
- 1 Sparschäler
- 1 Pfanne mit Deckel
Zutaten
- 500 g Grüner Spargel
- 150 g Kirsch-Tomaten
- 30 g Parmesan
- 1 Peperoni
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 2 Stängel Thymian
- Salz, Pfeffer, Italienische Kräuter
Anleitungen
Vorbereitung
- Beim grünen Spargel das holzige Ende abschneiden. Wenn die Schale besonders dick ist, kann man den grünen Spargel auch im unteren Drittel schälen.
- Tomaten halbieren, Knoblauchzehe schälen und in dünne Scheiben schneiden. Peperoni in dünne Ringe schneiden. Den Parmesan mit einem Sparschäler in dünne Späne hobeln.
In der Pfanne
- Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen, den Spargel nebeneinander in die Pfanne legen und gut 4 Minuten von einer Seite anbraten. Während dessen den Knoblauch gleichmäßig verteilen.
- Den Spargel wenden und weitere 4 Minuten von der anderen Seite anbraten.
- In dieser Zeit, die Peperoni gleichmäßig auf dem Spargel verteilen. Salz und Pfeffer dazu geben. Den Parmesan gleichmäßig darüber verteilen und leicht schmelzen lassen.
- Die halben Tomaten darauf verteilen. Die Tomaten nach Geschmack mit Pfeffer bestreuen. Italienischen Kräuter und die Stängel Thymian darüber geben.
- Alternativ, den nächsten Schritt überspringen und Grüner Spargel-Käse-Tomate im Backofen mit der Grillfunktion überbacken.
- Den Herd ausschalten, die Pfanne mit einem Deckel verschließen und die Restwärme nutzen, um den Käse schmelzen und die Tomaten gar ziehen zu lassen. Mit einer Gabel den Spargel testen. Die Gabel sollte sich leicht durch das Ende der Spargelstange drücken lassen.
Im Backofen
- Sobald der Spargel in der Pfanne ist, den Backofen auf Grillfunktion und maximale Temperatur einschalten. Ein Backofengitter auf mittlere Schiene in den Backofen schieben.
- Durch die deutlich höhere Hitzezufuhr bekommt das Gericht deutlich mehr Röstaromen. Ich gebe hier absichtlich keine Garzeit an, bitte beobachte das selbst und entscheide wie früh oder spät die Pfanne wieder aus dem Backofen kommt. Guten Appetit, wünscht Rezepte-SilkesWelt.de
Nährwerte
Meine Kochhelfer* für gebratener grüner Spargel-Parmesan-Tomaten
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