Das Beste an fast jedem Hefegebäck ist doch immer noch das Frischkäse Frosting. Das darf nicht zu schwer und soll nicht zu süß sein. Wie ich mein Frosting zubereite, einfach oder zweifarbig, mit allen Tipps erfährst Du hier.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
Die 4 beliebtesten Schneckennudel-Rezepte
Mein Frischkäse Frosting
So sehr wir auch ein gutes Hefegebäck lieben, der Zuckerguss war mir in meiner Kindheit einfach schon immer zu viel des guten. Wie schön, dass es Alternativen wie ein Frischkäse Frosting gibt. Das gelingt immer und man kann es mit Aromen ganz nach Wunsch aromatisieren. Sobald es fertiggestellt ist, kann man es mit einem Pinsel auf das Gebäck auftragen oder sogar mit einem Spritzbeutel dekorativ auftragen.
So gelingt das Frischkäse Frosting
Ganz wichtig ist, dass alle drei Hauptzutaten exakt in der gleichen Menge verwendet werden. Das sind Frischkäse, Butter und Puderzucker. Die Butter und der Frischkäse sollten beide Zimmertemperatur haben, denn die Butter sorgt für die Stabilität in dem Frischkäse Frosting. Also bitte nicht am falschen Ende sparen, sonst läuft Euch das Frosting eventuell davon. Die Butter muss lange aufgeschlagen werden, bis sie fast weiß glänzt und auch die restlichen Zutaten ausreichend lange verrührt werden.
Die Butter lange schlagen
Die Butter sorgt für die Stabilität in dem Frischkäse Frosting. Sonst läuft Euch das Frosting eventuell davon. Die Butter muss lange aufgeschlagen werden, bis sie fast weiß glänzt und auch die restlichen Zutaten ausreichend lange verrührt werden. Also bitte nicht zu früh das Handrührgerät absetzen. Ich denke, man kann an den Bildern gut erkennen, wie sich die Farbe der Butter verändert haben muss, bevor die weiteren Zutaten hinzukommen.
- Kraftvolles, effizientes Mixen für fluffige Kuchen: 450-Watt-Handmixer, für den selbst der zäheste Teig ein Kinderspiel ist
- Volle Kontrolle beim Mixen: Dieser Handrührer und Küchenmixer verfügt über 5 Geschwindigkeitsstufen, mit denen Sie verschiedene Zutaten mit der optimalen Intensität verrühren können
- Legen Sie den Turbo ein: Mit dem Turbo-Modus können Sie auf Wunsch zusätzliche Leistung abrufen
- Einfacher Zusammenbau: Die Quirle wurden für müheloses Anbringen und Entfernen mit speziellen Mustern versehen
- Lieferumfang: Handrührgerät, konisch geformte Quirle, Knethaken
Die restlichen Zutaten gut verrühren
Der Puderzucker löst sich auch nur dann ganz auf, wenn er ebenso lange mit dem Rührgerät in der Masse verteilt wird. Der Frischkäse ist da natürlich etwas genügsamer und eigentlich hat man innerhalb von 10 Minuten ein schönes streichfähiges Frischkäse Frosting zusammen gemixt. Ich gebe noch gerne Aromen hinzu, in dem Fall für die Zimtschnecken passt mir eine Vanille Paste sehr gut. Bei anderen Hefegebäcken habe ich aber auch schon Zitronen-Abrieb unter das Frosting gemischt.
Schön streichfähig mit Vorteilen
Wir haben sommerliche Temperaturen draußen und mit meinen neuen Zimtschnecken mit Rhabarber Rezept habe ich mich gleichzeitig entschieden diesen Beitrag aufzufrischen und neu zu gestalten. Heute wie ich den Beitrag schreibe, erinnere ich mich daran, wie einfach sich das Frischkäse Frosting in die Höhen und Tiefen des Hefegebäcks mit dem Pinsel aufgetragen werden konnte. Der größte Vorteil für mich war aber heute, dass die Zimtschnecken dank Frosting immer noch frisch und überhaupt nicht trocken geschmeckt haben.
Das Rezept für mein Frischkäse Frosting
Kochutensilien
- 1 Rührschüssel
- 1 Handrührgerät
- 1 Teigschaber
- 1 Haarpinsel
- 1 Spritzbeutel mit Spritztülle optional
Zutaten
- 100 gr Butter weich
- 100 gr Frischkäse Doppelrahmstufe
- 100 gr Puderzucker
- 1/4 TL Vanille-Paste
- 1 Prise Salz
Anleitungen
Frischkäse Frosting zubereiten
- Die Butter schaumig schlagen, bis sie heller geworden, sogar fast weiß geworden ist. Den Puderzucker portionsweise zugeben und gut vermischen. bis sich der Puderzucker vollständig aufgelöst hat.
- Nun den Frischkäse unterrühren und zum Schluss die Vanillepaste dazu geben. Mit einem Löffel oder Teigschaber das Frischkäse Frosting noch einmal glatt rühren.
- Mit einem Pinsel auf dem Hefegebäck verteilen.
Farbiges Frischkäse Frosting wie im Video
- Im Video zum Frischkäse Frosting verwende ich ¼ TL farbiges UBE Pulver für die Hälfte der angerührten Masse.
- Erst das Frischkäse Frosting in den Spritzbeutel geben und flach an die Wand des Spritzbeutel drücken. Nun die zweite farbeige Masse auf die gegenüberliegende Wand des Spritzbeutels geben (siehe Video). So dass beide Massen gleichzeitig durch die Spritztülle durchgedrückt werden können. Auf das Hefegebäck spritzen und dekorieren.
Notizen
Nährwerte
Meine Backhelfer* für das Frischkäse Frosting
Zweifarbiges Frischkäse Frosting
Der Beitrag bestand zuvor nur aus einem farbigen Frischkäse Frosting, das habe ich geändert und im unteren Teil dieses Beitrags das Video und meine Tipps bereitgestellt.
Mein Video für das zweifarbige Frischkäse Frosting
Meine Tipps für das zweifarbige Frischkäse-Frosting
Wer es sich einfach machen möchte, für den gibt es Einwegspritzbeutel mit zwei Kammern*. So könnt Ihr in jede Kammer eine Farbe des Frostings geben und tolle Muster zaubern. Wer sich das Pulver nicht kaufen möchte, kann gerne zu normalen Lebensmittelfarben greifen. Hier empfehle ich Euch die Gelfarben von Wilton*. Weil sie sehr ergiebig sind und man sehr wenig davon benötigt. Da man so wenig von Ihnen brauch, verändern sie nicht die Konsistenz des Frostings. Wer möchte kann das Frosting auch mit Vanillepaste oder Zitronen-Zesten aromatisieren.
* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.