Einfach und schnell
Dieses Frischkäse-Brotaufstrich-Rezept – Paprika-Chili kann man auf die Schnelle ganz einfach selbst machen. Wie Du den Geschmack und die Schärfe bestimmst zeige ich Dir hier. Entdecke mein Rezept.

Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Brotaufstrich-Rezepte
Mein Frischkäse-Brotaufstrich-Rezept – Paprika-Chili
Zutaten
Frischkäse-Brotaufstrich Paprika-Chili
- 300 g Frischkäse
- 2 Spitzpaprika
- 1 große Zwiebel
- 6 getrocknete Tomaten, ohne Öl
- 2 getrocknete Chilischoten
- 2 TL Olivenöl
Nährwerte
Vorbereitung
Für das Frischkäse-Brotaufstrich Rezept – Paprika-Chili habe ich mir ein Schneidbrett mit Küchenmesser zurechtgelegt. Ein Food-Processor zum Pürieren und ein Küchensieb mit passender Schüssel zum Passieren. Weitere Küchenhelfer können ein Teigschaber und Esslöffel sein.
Schneiden
Die Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen. Wer möchte kann die Paprika zuvor noch im Backofen grillen und danach die Haut abziehen. Die Paprikahälften quer in dünne Streifen schneiden. Zwiebel halbieren, häuten und in dünne halbe Zwiebelringe schneiden. Ganz nach eigenem Geschmack frische oder getrocknete Chili dazu geben.
Pürieren
Getrocknete Tomaten ohne Öl haben den Vorteil, dass sie keine Flüssigkeit mehr enthalten. Frische Tomaten würden den Frischkäse-Brotaufstrich nur verwässern. Im letzten Schritt die getrockneten Tomaten klein schneiden. Alles zusammen in einen Food-Processor geben und sehr fein pürieren. Alternativ mit einem Zauberstab fein pürieren.
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Passieren
Die Masse in ein Küchensieb geben und in die darunter gestellte Schüssel durch das Sieb passieren. Damit hält man kleine Schalenstücke zurück, die in dem Frischkäse-Brotaufstrich Paprika-Chili später nur stören würden.
Fertigstellung
Den Frischkäse dazu geben und alles gut miteinander vermengen. Mit wenig Salz abschmecken und für die Cremigkeit etwas Olivenöl dazu geben. 2 getrocknete Chili ergeben ungefähr die Schärfe der fertig zubereiteten Frischkäse Paprika-Chilischoten* im Einzelhandel. Bitte beachte, dass die Schärfe zu Beginn nicht so intensiv zu schmecken ist und mit der Zeit noch intensiver wird.
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Mein Frischkäse-Brotaufstrich-Rezept – Paprika-Chili
Die Inspiration für das Frischkäse-Brotaufstrich-Rezept – Paprika-Chili habe ich von der Zutaten Liste auf der Verpackung einer Paprika-Chili-Frischkäsezubereitung. Den Zucker, der in der Reihenfolge nur noch vor dem Tomatensaftkonzentrat kommt, habe ich weggelassen. Anstelle von Paprikaextrakt und Verdickungsmittel verwende ich frische Spitzpaprika, weil die anders als eine Paprikaschote weniger Wasser enthält und aromatischer ist. Die Menge der Zwiebel habe ich erhöht und eigentlich nur die getrockneten Tomaten verwendet. Diese bringen viel Aroma und auch Farbe mir in den selbst gemachten Frischkäse Paprika-Chili Brotaufstrich.
Frischkäse Paprika-Chili selber machen
Das Angebot im Supermarkt spricht dafür, dass viele Menschen einen Frischkäse Aufstrich lieben. Bei mir macht das Frischkäse-Brotaufstrich-Rezept – Paprika-Chili den Anfang. Genauso einfach kann man die anderen Sorten auch herstellen. Wichtig ist immer nur, dass man zum Aufpeppen von Frischkäse trockene Zutaten verwendet. Das sind getrocknete Tomaten ohne Öl, Basilikum und italienische Kräuter. Paprika, Chili, Knoblauch, Oliven und Frühlingszwiebeln.
Schneller und scharfer Dip mit Frischkäse
Frischkäse ist genauso wie der Quark ein Käse, der keine Reifezeit benötigt und sofort verzehrt werden kann. Enthält aber weniger Flüssigkeit und ist deshalb in der Küche ein beliebter Alleskönner. Die cremige Beschaffenheit macht ihn zum perfekten Geschmacksträger für allerlei kulinarische Kreationen– besonders für scharfe Dips. Mein Frischkäse-Brotaufstrich-Rezept – Paprika-Chili, kann man genauso zum Dippen nehmen. Dafür verwende ich bis zu 4 getrocknete Chili* auf 300 g Frischkäse.
- Vorsicht in der Dosierung.
- Je länger Chilis mitkochen, desto mehr Schärfe geben sie an das jeweilige Gericht ab.
- Frisch gemahlen oder ganz einsetzbar.
Dip mit Frischkäse und Tomaten
Ein Frischkäse Dip kann man auch ganz einfach nur mit getrockneten Tomaten ohne Öl zubereiten. Ein Dip mit Frischkäse und Tomaten kann nicht gelingen, weil frische Tomaten sehr viel Flüssigkeit enthalten und dem Frischkäse wieder die Flüssigkeit hinzugefügt wird. Frischkäse hat eine länger Abtropfzeit als Quark und weniger als 55 % Flüssigkeit. Die Folge ist, der Frischkäse verliert seine cremige Konsistenz.
Frischkäse Brotaufstrich oder Dip. Was dazu
Zu meinem Frischkäse-Brotaufstrich-Rezept – Paprika-Chili mach ich mir am liebsten ein paar frische Zutaten. Als Grundlage für ein Sandwich-oben-ohne. Angefangen von einem Pflücksalat oder Rucola, über dünne Gurkenscheiben oder fein gewürfelte Tomatenstücke mit Sprossen. Als scharfer Dip mit Frischkäse eignet sich mein Frischkäse-Brotaufstrich-Rezept – Paprika-Chili genauso. Am liebsten tunke ich da Rohkost-Sticks aus Karotte. Kohlrabi oder bunter Paprika rein.
Frischkäse Brotaufstrich wie lange haltbar
Der Frischkäse-Brotaufstrich-Rezept – Paprika-Chili hält im Kühlschrank in einem luftdicht verschlossenen Gefäß gut eine Woche. Nach einem Tag setzt sich etwas Flüssigkeit, ab die man einfach wieder unterrührt. Man sollte darauf achten, dass man nur etwas von der Frischkäsezubereitung entnimmt. Bakterien lassen den Frischkäse Brotaufstrich schnell verderben.
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