Rührteig mit Johannisbeeren
Dies ist ein ganz einfacher Johannisbeerkuchen. Er ist herrlich soft und sehr saftig. Dieser Kuchen ist toll um ihn mitzunehmen oder mitzubringen. Er schmeckt schön frisch. Ich backe ihn gerne, wenn es schnell gehen soll.
Magst Du solche einfache Kuchen? Hier findest Du noch mehr Rührteigrezepte.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- So wird der Rührteig für den Johannisbeerkuchen extra locker.
- Die Saison der Johannisbeere ist recht kurz. Ab wann gibt es die ersten einheimischen Johannisbeeren und wie werden sie geerntet?
- Welchen Guss oder Topping auf den Johannisbeerkuchen?
- So ein Rührkuchen ist echt lecker, doch manchmal bleibt etwas übrig. So bewahrst Du ihn auf, damit er lange hält.
- Mein Blitz- Rezept für den Johannisbeerkuchen.
So wird der schnelle Rührkuchen mit Johannisbeeren extra locker
Johannisbeeren müssen nicht immer in einem komplizierten Kuchen gebacken werden. In einem einfachen Rührkuchen schmecken sie herrlich frisch und die Johannisbeeren halten den Kuchen lange saftig. Ich liebe so einfach Kuchen, denn sie sind schnell gemacht und wirklich einfach. Damit der Kuchen noch fluffiger wird, trenne ich die Eier und schlage das Eiweiß steiff. Das kommt zum Schluß, mit den Johannisbeeren in den Teig. Damit so wenig wie möglich von dem Eischnee und den Johannisbeeren zerstört wird, hebe ich beides mit einem Teigschaber unter. Wie für viele Rührkuchen üblich, backe ich ihn in einer Guglhupf-Form*.
Aber er kann auch in jeder anderen Form, wie eine Kastenform*, gebacken werden.
Wann gibt es einheimische Johannisbeeren und wie erntet man sie?
Der Johannisbeerstrauch blüht bereits im April-Mai, ab da heisst es warten und bereits gegen Ende Juni kann man die ersten Früchte schon ernten. Die Früchte erntet man zusammen mit der Rispe, diese wird mit einem scharfen Messer oder Schere abgetrennt. Da werden in dieser Saison keine Früchte mehr nachwachsen.
Welchen Guss für den Rührteig?
Ich habe einen Zitronen Guss auf den Kuchen gemacht, ich finde dass er sehr gut zu den Johannisbeeren passt aber einfach Puderzucker darüber gestreut, ist sehr lecker. Es muss nicht viel sein. Der Kuchen glänzt durch seine inneren Werte.
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Wie lange kann man einen Johannibeerkuchen aufbewahren?
Am nächsten Tag finde ich den Johannisbeerkuchen noch etwas leckerer. Dann hatten die Früchte Zeit etwas von ihrem Aroma an den Kuchen abzugeben. Dieser Johannisbeerkuchen hält gut 4-5 Tage frisch. Ich würde ihn in eine Brottüte aufbewahren. Aber er darf auch in den Kühlschrank.
Viel Spaß beim Nachbacken
Einfacher Buttermilch Gugelhupf
Der Guglhupf mit Buttermilch ist ganz einfach in der Herstellung, dafür kann
man frische Früchte oder auch TK-Früchte verwenden. Er ist leicht…
Mein Rezept für den einfachen Johannisbeerkuchen
Kochutensilien
- 2 Schüsseln
- 1 Sieg für die Johannisbeeren
- 1 Handrührer oder Küchenmaschine
- 1 Kuchenform
- 1 Teigschaber
Zutaten
- 300 g Weizenmehl TYP 405
- 300 g Butter
- 300 g Zucker
- 300 g Eier (ca. 5-6 Eier)
- 150-200 g Johannisbeeren
- 1 EL Mehl extra
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Guss
- 100-150 g Puderzucker
- etwas Zitronensaft
Anleitungen
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Johannisbeeren waschen und von den Stängeln trennen. Evtl. unschöne Johannisbeeren entfernen. Die Eier trennen.Das Eiweiß mit der Prise Salz und ca. der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Zur Seite stellen.
- Butter mit dem Restzucker cremig weiß aufschlagen (das kann schon 5-10 Minuten dauern). Die Eigelbe einzeln dazu geben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über den Teig sieben. Vorsichtig unterheben und zum Schluß das Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Ganz zum Schluß die Johannisbeeren mit dem EL Mehl michen (das verhindert das Absinken im Teig) unter den Teig geben und in eine gebutterte / mehlierte Form füllen. Glatt streichen im unteren Drittel des Backofens stellen. Die Backofentemperatur auf 190°C drosseln und ca. 50-60 Minuten backen.STÄBCHENPROBE!
- Wenn kein Teig am Stäbchen haftet, kenn der Kuchen aus dem Backofen und darf etwa 10-15 Minuten auskühlen. Anschließend stürzen und auskühlen lassen.
- Wenn der Kuchen erkaltet ist, rühre ich den Guss an. Dazu verrühre ich den Puderzucker mit etwas Zitronensaft. Die Menge des Zitronensaftes langsam erhöhen bis der Puderzucker die gewünschte Konsistenz hat. Den fertige Guss über den Kuchen geben. Mit Johannisbeeren verzieren.
Notizen
- Dieser Kuchen funktioniert auch mit Heidelbeeren / Himbeeren etc.
- Der Zuckerguss ist kein Muss, er schmeckt auch mit einfachen Puderzucker
- Mit etwas Vanilleextrakt oder Bittermandelaroma schmeckt er auch sehr gut
Nährwerte
Meine Backhelfer für den Johannisbeerkuchen
Was tun mit zu vielen Johannisbeeren?
Mit Johannisbeeren kannst Du sehr viel machen. Roh schmecken sie in Desserts, Obstsalat oder zu Eis und Joghurt oder Quarkspeisen.
Du kannst sie auch zu Marmelade, Kompott oder Gelee verarbeiten. Aber auch als Likör oder Sirup sind Johannisbeeren sehr lecker. Oder Du backst damit leckere Kuchen oder Muffins.
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