die Mango Torte im Anschnitt

Mango Marshmallow Torte

Die Philippinen in einer Torte

Warum gibt es eine Mango Marshmallow Torte? Die kulinarische Weltreise im April bringt uns auf die Philippinen. Wer „uns“ ist? Das sind alle Blogger die bei der Weltreise von Volkermampft.de mitmachen.
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die UBE-Torte mit Bonbons

Philippinische Mango Marshmallow Torte

Was verbinde ich mit den Philippinen? Fruchtig, süß und farbenfroh. Die Mango ist eine der typischen Früchte auf den Philippinen. Deshalb habe ich sie auch in diesem Kuchen verwendet. Zu der Mango schmeckt Kokos wunderbar, dazu hat mich das UBE-Pulver inspiriert. Ich habe aus den Philippinen das UBEPulver* mitgebracht bekommen. Das Päckchen sah so unscheinbar aus aber es roch nach Vanille und Kokos… Es war der Wahnsinn, die ganze Küche wurde davon erfüllt. Geschmacklich ähnelt es der Topinambur, leicht süßlich-nussig.

Was ist das UBE-Pulver?

Also auf zu Google, denn Google ist dein Freund. Tatsächlich, es gibt einiges darüber. UBE wird aus der Yams-Wurzel gewonnen. Auf den Philippinen gibt es ein Dessert, dass aus UBE gekocht wird, das UBE – Halaya. Ube Halaya ist die Hauptbasis für Backwaren und Eiscreme mit Ube/Purple Yam-Geschmack. Es kann auch in andere Desserts wie Halo-Halo eingearbeitet werden. Im trockenen Zustand ist das Pulver blau, doch kommt es mit Flüssigkeiten in Berührung wird es ein intensives Lila. Man benötigt nicht sehr viel von dem Pulver um diesen Effekt herzustellen.

Der Anschnitt der Mango-Marshmallow Torte

Wo wird das Ube-Pulver eingesetzt?

Man kann es sowohl herzhaft, wie auch süß einsetzen. Sei es in Dessert, Eis oder Macarons. Aber auch in Bratwurst, Brot, Butter, Dips und Pürree. Damit kannst Du Deine Gäste überraschen und gesund ist sie auch noch. Sie hat über 90% Kohlehydrate, Kalim, Kupfer aber kaum Fett. In gut sortierten Asia-Laden kann man sie als Pflanze kaufen. Zum Färben reicht aber auch das Pulver, so wie auch hier in der Mango Marshmallo Torte.

Marshmallo und Mango?

Es sollte eine leichte und exotische Torte werden. Ohne schwere Buttercreme und Eiweiß war sowieso im Kühlschrank, also perfekt für eine leichte Marshmallo-Masse. Mit dem Ube stelle ich einen fluffig, leichten Biskuit her und wenn dieser komplett ausgekühlt ist, kann ich ihn teilen. Den Mürbeteigboden kann auch schon am Vortag gebacken werden. Am Folgetag geht es auch schon ans Zusammensetzen.

Wie bewahre ich die Mango Marshmallo Torte auf?

Ich stelle sie in den Kühlschrank, dort hält sie sich gut 2-3 Tage frisch. Den Anschnitt decke ich mit etwas Frischhaltefolie ab.


Der Anschnitt UBE-Marshmallow Torte

Mango Marshmallow Torte

1 Stunde
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Silke
Kalorien 2452 kcal
Fett 30 g
Eiweiss 30 g
Kohlehydrate 447 g
Vorbereitung 1 Stunde
Rezept für 1 Torte

Kochutensilien

  • 1 Handrührgerät oder Mischenmaschine
  • 3 Schüsseln
  • 1 Springform 20cm
  • 1 Streichhilfe oder Winkelpalette
  • 1 Kochtopf
  • 1 Schneebesen
  • 1 Pürrierstab

Zutaten

Mürbeteig

  • 150 gr Mehl
  • 75 gr Butter kalt
  • 40 gr brauner Zucker optional normaler Zucker
  • 1 Stück Eiweiß

Biskuit

  • 60 gr Zucker
  • 40 gr Mehl
  • 30 gr Speisestärke
  • 10 gr UBE-Pulver
  • 3 TL heißes Wasser
  • 2 Stück große Eier oder drei kleine
  • 1/2 RL Backpulver

Die Füllung

  • 130 gr Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 2 Stück Eiweiß (a 30-35 gr)
  • 2,5 Blatt Gelantine
  • 2 cl Kokossirup
  • 1 Spritzer Zitrone

Zusammensetzung / Fertigstellung

  • 1 EL Quitten- oder Aprikosengelee

Tortenspiegel

  • 280 gr Mangofruchtfleisch
  • 5,5 Blatt Gelantine
  • 20 ml frisch gepressten Orangen- oder Zitronensaft

Anleitungen

Zubereitung Mürbeteigboden

  • Alle Zutaten schnell zu einem Teig verarbeiten und im Kühlschrank 15-20 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Teig in einer 20cm Springform ausrollen und ca. 15 Minuten backen, bis ein brauner Rand entsteht. Anschließend auskühlen lassen.

Zubereitung des Biskuit

  • Den Backofen auf 185°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Das heiße Wasser hinzugeben und weiter schlagen. Die Eimasse sollte hell und cremit sein. Die trockenen Zutaten mischen und mit einem Handschneebesen unter die Eimasse heben. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Teig hinein füllen. Den Rand nicht einfetten! Den Form mit Alufolie umwickeln (Isoliermetode). Dadurch wird der Teig höher.
    Im Backofen, im unteren Drittel, ca. 20-30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Anschließend komplett auskühlen lassen. Gerne über Nacht!

Zubereitung der Füllung

  • Das Eiweiß mit der Zitrone steif schlagen. Den Zucker mit dem Wasser zu einem Sirup gut einkochen. (ca. auf die Hälfte der Menge einreduzieren). Die Gelantie in kaltem Wasser einweichen.
  • Wenn der Zuckersirup gut eingekocht ist, vom Herd nehmen und den Kokossirup dazu geben. Die aufgeweichte Gelantine gut ausdrücken und in die nicht mehr kochende Zuckerlösung geben, umrühren. Wenn die Gelantine sich aufgelöst hat, wird die flüssige Zuckermasse in einem dünnen Strahl in den Eischnee gegeben und weiter steif geschlagen.

Zusammensetzung / Fertigstellung

  • Das Quitten oder Aprikosengelee aufkochen. Den Biskiut einmal vorsichtig waagrecht durchschneiden.
    Mürbeteig mit dem Aprikosen bestreichen und den unteren Teil des Biskuits mittig auf den Mürbeteig setzen. Einen Tortenring um den Mürbeteig legen und 1/3 der Creme darauf verteilen. Den zweiten Boden drauf setzen und mit dem zweiten Drittel der Creme betreichen. Kurz in den Froster geben (max. 5-7 Minuten) und den Tortenring entfernen. Anschließend die restliche Creme auf dem Rand verteilen und einen geraden Rand abziehen.
    Wer mag mag jetzt den Tortenrand mit Kokosflocken / Kokospäne verzieren. Die Torte gut 2-3 Stunden durchkühlen lassen.

Tortenspiegel

  • Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Mango mit dem Orangen/Zitronensaft pürrieren.
    Die Gelantine ausdrücken und leicht erwärmen bis sie flüssig ist. Die flüssige Gelantine unter das Mangopürre rühren und durch ein Sieb geben. Somit bleiben grobe Stückchen zurück. Ca. 20 Minuten warten bis es zu gelieren beginnt.
    Dann das Fruchtpüree als Tortenspiegel  auf die gut gekühlte Torte geben und mit einer Winkelpalette verstreichen. Am Rand langsam übertreten lassen. Mit Kokosraspeln oder / und Mangospalten dekorieren.
    Viel Spaß mit der Mango Marshmallow Torte wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
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Fotoserie zur Herstellung der Mango Marshmallow Torte

Mürbeteig vor dem Backen
Mürbeteig ungebacken 20cm
Der Biskuit mit dem UBE-Pulver vor dem Backen
Biskuit mit UBE-Pulver ungebacken 18cm
UBE-Biskuit angeschnitten
Biskuitboden gebacken im Tortenring eingespannt
Mango - Marshmallow Torte eingedeckt
Torte komplett mit Marshmallo Creme bestrichen, vor dem Kühlen.
Die Mango-Marshmellow Torte.
Deko Idee 1
die UBE-Torte mit Bonbons
Deko Idee 2

Meine Helferlein* für die Mango Marshmallo Torte:

Die gluten- bzw. weizenfreie Variante findet Ihr auf meinem zweiten Blog: L I N K

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Mango Marshmallow Torte Rezepte-SilkesWelt.de

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Mango Marshmallow Torte Rezepte-SilkesWelt.de

6 Kommentare zu „Mango Marshmallow Torte“

  1. Ok, bei Torte bin ich raus. Ich esse sie nicht so gerne und backen schon gar nicht.
    Dein Meisterwerk ist allerdings schon alleine farblich der Hammer! Falls Du mir also ein Stückchen anbötest, könnte ich wohl nicht widerstehen.

    Liebe Grüße
    Britta

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