In Sauce hollandaise gebadet
Wie lange wollte ich das schon einmal ausprobieren. Überbackene Maultaschen in Sauce hollandaise mit Bergkäse. An anderer Stelle wird ein ähnliches Rezept »Hüftgold« genannt, ich finde, das trifft es ziemlich gut. Aber wer nicht ab und zu sündigt, hat das Leben nicht gelebt.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Überbackene Maultaschen in Sauce hollandaise
- Frische Maultaschen abholen oder einfach online bestellen [WERBUNG]
- Mein Rezept für überbackene Maultaschen
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Die 4 beliebtesten Maultaschen Rezepte
Überbackene Maultaschen in Sauce Hollandaise
Inspiriert ist dieses Rezept von einem gemeinsamen Restaurantbesuch im Johanneshof in Hockenheim. Dort findet man dieses Gericht genau so auf der Speisekarte. Ich würde mich niemals anmaßen, dass ich das Gericht genauso nachgekocht habe. Bei allem, was mir schon gut gelungen ist, eine Sauce Hollandaise war noch nicht dabei. Die und einige weitere Geheimnisse der Zubereitung haben mich nicht davon abgehalten mit einfachen Mitteln den sensationell leckeren Auflauf selbst zu versuchen.
Kesselfrische Maultaschen vegetarisch gefüllt
Zum Weihnachtsessen haben wir klassische frische Maultaschen in einer Manufaktur eingekauft, die man auch online bestellen kann. Für die überbackenen Maultaschen habe ich mir eine vegetarische Spinatfüllung ausgesucht. Nicht nur um die Kalorien dann doch ein wenig zu begrenzen, sondern weil ich auch auf gerne einmal Spinat Maultaschen zusammen mit einer Sauce hollandaise probieren wollte. Ich sage Euch, die beiden zusammen sind eine Wucht!
Maultaschen Auflauf mit Käse überbacken
Das Rezept ist so einfach wie die Maultaschen online bestellen. Die „Herrgottsbscheißerle“ kommen zusammen mit der Sauce in eine Auflaufform und werden mit einer Portion geriebenen Bergkäse bedeckt. Im vorgeheizten Backofen dürfen die gefüllten Nudeltaschen, zuerst mit einer Alufolie abgedeckt in der Sauce hollandaise warm ziehen. Der Käse hat nun schon genug Wärme und Zeit zu verlaufen. Die letzten Minuten nimmt man die Abdeckung einfach herunter und lässt den Käse für überbackene Maultaschen einfach noch ein wenig kross werden.
- 𝗣𝗿𝗮𝗸𝘁𝗶𝘀𝗰𝗵𝗲 𝗚𝗿öß𝗲 ✅ Die rote Auflaufform mit 26 cm Länge eignet sich für 1-2 Personen. Die Maße von 26,7x16x5 cm ermöglichen ein Fassungsvermögen von 0,75 Liter.
- 𝗞𝗼𝗺𝗽𝗮𝘁𝗶𝗯𝗲𝗹 & 𝗣𝗿𝗮𝗸𝘁𝗶𝘀𝗰𝗵 ✅ Die Auflaufformen von KHG sind hitzebeständig bis zu 240°C und zudem kühlschrank-, mikrowellen- und spülmaschinengeeignet. Die glasierte Beschichtung aus Emaille sorgt für ein einfaches Herausheben des Gerichts, ohne zu verkleben.
- 𝗠𝗼𝗱𝗲𝗿𝗻𝗲𝘀 𝗗𝗲𝘀𝗶𝗴𝗻 ✅ Alle Auflaufformen von KHG sind auf der Innenseite Weiß gefärbt. Die Außenseite der Backform ist in einem strahlenden Rot und bringt Farbe in Ihre Küche! Die Oberfläche ist mit Emaille glasiert und verleiht der Backform einen schönen Glanz.
- 𝗞𝗼𝗺𝗳𝗼𝗿𝘁𝗮𝗯𝗹𝗲 𝗚𝗿𝗶𝗳𝗳𝗲 & 𝗥𝗲𝗶𝗻𝗶𝗴𝘂𝗻𝗴 ✅ Unsere Auflaufform besteht aus Steingut bzw. Steinzeug, einem Keramik-Erzeugnis, dessen Oberfläche mit Emaille glasiert ist und somit eine einfache Reinigung ermöglicht. Die seitlichen Griffe lassen sich mit Backofen-Handschuhen ganz einfach anheben.
- 𝗞𝗿𝗮𝘁𝘇𝗳𝗲𝘀𝘁 & 𝗥𝗼𝗯𝘂𝘀𝘁 ✅ Anders als bei Glas-Auflaufformen, sieht man bei Auflaufformen aus Steingut, selbst nach langer Nutzungsdauer, kaum Gebrauchspuren oder Kratzer. Zudem zeichnet sich Steingut durch eine bessere Bruchsicherheit als herkömmliches Keramik oder Porzellan.
Überbackene Maultaschen heiß servieren
Wichtig ist, dass die Maultaschen heiß serviert werden. Das liegt daran, dass die Sauce hollandaise die Eigenschaft besitzt eine feste Haut an der Oberfläche zu bilden, wenn sie schon eine Weile abgekühlt ist. Das trübt das Gesamterlebnis unter Umständen ein wenig, ist aber genauso weiterhin genießbar. Genauso wie man die überbackenen Maultaschen jederzeit einfach im Backofen noch einmal aufwärmen kann.
Das schmeckt uns zu überbackenen Maultaschen
Wir haben uns nur einen ganz kleinen Rest frischen Feldsalat zu dem deftigen vegetarischen Gericht gemacht. Ein frischer Salat passt meiner Meinung nach am besten dazu. Insgesamt haben wir keine weiteren Gewürze oder Saucen beim Zubereiten verwendet. Überbackene Maultaschen in Sauce hollandaise gebadet sind so wie sie aus der Auflaufform kommen. Die wenigen Frühlingsrollen sind eine besondere Vorliebe, genauso gut könnte ich mir auch ein paar gebratene halbe Zwiebelringe dazu vorstellen.
Frische Maultaschen abholen oder einfach online bestellen [WERBUNG]
Wir haben unsere vegetarischen Maultaschen von der Homemade factory Bauer aus Obernhausen-Rheinhausen. Die Manufaktur, zwischen Karlsruhe und Speyer gelegen kochen jede Woche Kesselfrische Maultaschen mit klassischer, vegetarischer und sogar veganer Füllung. Die Maultaschen können entweder vor Ort abgeholt werden oder einfach im Online-Shop bestellt werden. Ein kleines regionales Familienunternehmen, dass ich gerne unterstütze und bei Euch bekannt mache.
5 Fakten zu überbackene Maultaschen
- Vegetarisch
- Sehr einfach und schnell zubereitet
- Alles andere macht der Backofen
- Am leckersten mit Zwiebeln
- Zurecht auch Hüftgold genannt
Mein Rezept für überbackene Maultaschen
Kochutensilien
- 1 Auflaufform
- 1 Aluminiumfolie
- 1 Kochtopf
- 1 Schneebesen
- 1 Messbecher Küchenwaage
- 1 Schneidbrett
- 1 Küchenmesser
Zutaten
Zutaten überbackene Maultaschen
- 4 Stück Maultaschen vegetarisch gefüllt
Für die Hollandaise aus der Tüte (Wenn Hollandaise aus dem Tetrapack ist, dann entfällt das)
- 1 Tüte Sauce Hollandaise
- 140 ml Wasser
- 100 g Butter
Außerdem
- 50 g Bergkäse gerieben
- Milch optional
- Frühlingszwiebel
Anleitungen
- Den Backofen auf 220°C Ober-/ Unterhitze vorheizen
Sauce hollandaise zubereiten
- Die Sauce hollandaise nach Beschreibung auf der Packung zubereiten. Dafür habe ich 140 ml Wasser mit dem Packungsinhalt unter rühren aufgekocht. Danach 140 g gewürfelte Butter nach und nach darin aufgelöst und alles zusammen noch einmal unter rühren aufgekocht. Wenn die Sauce etwas zu dickflüssig ist, kann man sie leicht mit etwas Milch verdünnen.
Überbackene Maultaschen zubereiten
- Die Maultaschen in eine Auflaufform ziegelartig aufeinander legen. Eine der Maultaschen in der Mitte etwas anheben und die Sauce Hollandaise zwischen die Maultaschen laufen lassen, bis sie ausreichend mit Sauce bedeckt sind.
- Den geriebenen Bergkäse über die Maultaschen verteilen.
- Die Auflaufform mit einer Aluminiumfolie abdecken und ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Käse gut verlaufen ist. Weitere 5 Minuten ohne Abdeckung den Käse im Backofen Kross backen.
Nährwerte
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