Überbackene Maultaschen, vegetarisch Rezepte-SilkesWelt.de

Überbackene Maultaschen, vegetarisch

In Sauce hollandaise gebadet

Wie lange wollte ich das schon einmal ausprobieren. Überbackene Maultaschen in Sauce hollandaise mit Bergkäse. An anderer Stelle wird ein ähnliches Rezept »Hüftgold« genannt, ich finde, das trifft es ziemlich gut. Aber wer nicht ab und zu sündigt, hat das Leben nicht gelebt.

Überbackene Maultaschen, vegetarisch Rezepte-SilkesWelt.de

Überbackene Maultaschen in Sauce Hollandaise

Inspiriert ist dieses Rezept von einem gemeinsamen Restaurantbesuch im Johanneshof in Hockenheim. Dort findet man dieses Gericht genau so auf der Speisekarte. Ich würde mich niemals anmaßen, dass ich das Gericht genauso nachgekocht habe. Bei allem, was mir schon gut gelungen ist, eine Sauce Hollandaise war noch nicht dabei. Die und einige weitere Geheimnisse der Zubereitung haben mich nicht davon abgehalten mit einfachen Mitteln den sensationell leckeren Auflauf selbst zu versuchen.

Kesselfrische Maultaschen vegetarisch gefüllt

Zum Weihnachtsessen haben wir klassische frische Maultaschen in einer Manufaktur eingekauft, die man auch online bestellen kann. Für die überbackenen Maultaschen habe ich mir eine vegetarische Spinatfüllung ausgesucht. Nicht nur um die Kalorien dann doch ein wenig zu begrenzen, sondern weil ich auch auf gerne einmal Spinat Maultaschen zusammen mit einer Sauce hollandaise probieren wollte. Ich sage Euch, die beiden zusammen sind eine Wucht!

Überbackene Maultaschen, vegetarisch Rezepte-SilkesWelt.de

Maultaschen Auflauf mit Käse überbacken

Das Rezept ist so einfach wie die Maultaschen online bestellen. Die „Herrgottsbscheißerle“ kommen zusammen mit der Sauce in eine Auflaufform und werden mit einer Portion geriebenen Bergkäse bedeckt. Im vorgeheizten Backofen dürfen die gefüllten Nudeltaschen, zuerst mit einer Alufolie abgedeckt in der Sauce hollandaise warm ziehen. Der Käse hat nun schon genug Wärme und Zeit zu verlaufen. Die letzten Minuten nimmt man die Abdeckung einfach herunter und lässt den Käse für überbackene Maultaschen einfach noch ein wenig kross werden.

KHG Auflaufform mittelgroß 26 cm mit 0,75 Liter in Rot für 1-2 Personen | Ofenform aus Keramik Steingut rechteckig & kratzfest | Backform für Lasagne Tiramisu Aufläufe & mehr
  • 𝗣𝗿𝗮𝗸𝘁𝗶𝘀𝗰𝗵𝗲 𝗚𝗿öß𝗲 ✅ Die rote Auflaufform mit 26 cm Länge eignet sich für 1-2 Personen. Die Maße von 26,7x16x5 cm ermöglichen ein Fassungsvermögen von 0,75 Liter.
  • 𝗞𝗼𝗺𝗽𝗮𝘁𝗶𝗯𝗲𝗹 & 𝗣𝗿𝗮𝗸𝘁𝗶𝘀𝗰𝗵 ✅ Die Auflaufformen von KHG sind hitzebeständig bis zu 240°C und zudem kühlschrank-, mikrowellen- und spülmaschinengeeignet. Die glasierte Beschichtung aus Emaille sorgt für ein einfaches Herausheben des Gerichts, ohne zu verkleben.
  • 𝗠𝗼𝗱𝗲𝗿𝗻𝗲𝘀 𝗗𝗲𝘀𝗶𝗴𝗻 ✅ Alle Auflaufformen von KHG sind auf der Innenseite Weiß gefärbt. Die Außenseite der Backform ist in einem strahlenden Rot und bringt Farbe in Ihre Küche! Die Oberfläche ist mit Emaille glasiert und verleiht der Backform einen schönen Glanz.
  • 𝗞𝗼𝗺𝗳𝗼𝗿𝘁𝗮𝗯𝗹𝗲 𝗚𝗿𝗶𝗳𝗳𝗲 & 𝗥𝗲𝗶𝗻𝗶𝗴𝘂𝗻𝗴 ✅ Unsere Auflaufform besteht aus Steingut bzw. Steinzeug, einem Keramik-Erzeugnis, dessen Oberfläche mit Emaille glasiert ist und somit eine einfache Reinigung ermöglicht. Die seitlichen Griffe lassen sich mit Backofen-Handschuhen ganz einfach anheben.
  • 𝗞𝗿𝗮𝘁𝘇𝗳𝗲𝘀𝘁 & 𝗥𝗼𝗯𝘂𝘀𝘁 ✅ Anders als bei Glas-Auflaufformen, sieht man bei Auflaufformen aus Steingut, selbst nach langer Nutzungsdauer, kaum Gebrauchspuren oder Kratzer. Zudem zeichnet sich Steingut durch eine bessere Bruchsicherheit als herkömmliches Keramik oder Porzellan.

Überbackene Maultaschen heiß servieren

Wichtig ist, dass die Maultaschen heiß serviert werden. Das liegt daran, dass die Sauce hollandaise die Eigenschaft besitzt eine feste Haut an der Oberfläche zu bilden, wenn sie schon eine Weile abgekühlt ist. Das trübt das Gesamterlebnis unter Umständen ein wenig, ist aber genauso weiterhin genießbar. Genauso wie man die überbackenen Maultaschen jederzeit einfach im Backofen noch einmal aufwärmen kann.

Das schmeckt uns zu überbackenen Maultaschen

Wir haben uns nur einen ganz kleinen Rest frischen Feldsalat zu dem deftigen vegetarischen Gericht gemacht. Ein frischer Salat passt meiner Meinung nach am besten dazu. Insgesamt haben wir keine weiteren Gewürze oder Saucen beim Zubereiten verwendet. Überbackene Maultaschen in Sauce hollandaise gebadet sind so wie sie aus der Auflaufform kommen. Die wenigen Frühlingsrollen sind eine besondere Vorliebe, genauso gut könnte ich mir auch ein paar gebratene halbe Zwiebelringe dazu vorstellen.

Überbackene Maultaschen, vegetarisch Rezepte-SilkesWelt.de

Frische Maultaschen abholen oder einfach online bestellen [WERBUNG]

Wir haben unsere vegetarischen Maultaschen von der Homemade factory Bauer aus Obernhausen-Rheinhausen. Die Manufaktur, zwischen Karlsruhe und Speyer gelegen kochen jede Woche Kesselfrische Maultaschen mit klassischer, vegetarischer und sogar veganer Füllung. Die Maultaschen können entweder vor Ort abgeholt werden oder einfach im Online-Shop bestellt werden. Ein kleines regionales Familienunternehmen, dass ich gerne unterstütze und bei Euch bekannt mache.

5 Fakten zu überbackene Maultaschen

  1. Vegetarisch
  2. Sehr einfach und schnell zubereitet
  3. Alles andere macht der Backofen
  4. Am leckersten mit Zwiebeln
  5. Zurecht auch Hüftgold genannt

Mein Rezept für überbackene Maultaschen

Überbackene Maultaschen, vegetarisch Rezepte-SilkesWelt.de

Überbackene Maultaschen

Rezept drucken Pin Rezept Rezept teilen

Wie gefällt Dir das Rezept?

Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Silke
Rezept für 2 Personen
Die Sauce hollandaise nach Beschreibung auf der Packung zubereiten. Die Maultaschen in eine Auflaufform ziegelartig aufeinander legen und mit Sauce hollandaise bedecken. Den geriebenen Bergkäse über die Maultaschen verteilen. Die Auflaufform mit einer Aluminiumfolie abdecken und ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Käse gut verlaufen ist.

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform
  • 1 Aluminiumfolie
  • 1 Kochtopf
  • 1 Schneebesen
  • 1 Messbecher Küchenwaage
  • 1 Schneidbrett
  • 1 Küchenmesser

Zutaten

Zutaten überbackene Maultaschen

  • 4 Stück Maultaschen vegetarisch gefüllt

Für die Hollandaise aus der Tüte (Wenn Hollandaise aus dem Tetrapack ist, dann entfällt das)

  • 1 Tüte Sauce Hollandaise
  • 140 ml Wasser
  • 100 g Butter

Außerdem

  • 50 g Bergkäse gerieben
  • Milch optional
  • Frühlingszwiebel

Anleitungen

  • Den Backofen auf 220°C Ober-/ Unterhitze vorheizen

Sauce hollandaise zubereiten

  • Die Sauce hollandaise nach Beschreibung auf der Packung zubereiten. Dafür habe ich 140 ml Wasser mit dem Packungsinhalt unter rühren aufgekocht. Danach 140 g gewürfelte Butter nach und nach darin aufgelöst und alles zusammen noch einmal unter rühren aufgekocht.
    Wenn die Sauce etwas zu dickflüssig ist, kann man sie leicht mit etwas Milch verdünnen.

Überbackene Maultaschen zubereiten

  • Die Maultaschen in eine Auflaufform ziegelartig aufeinander legen. Eine der Maultaschen in der Mitte etwas anheben und die Sauce Hollandaise zwischen die Maultaschen laufen lassen, bis sie ausreichend mit Sauce bedeckt sind.
  • Den geriebenen Bergkäse über die Maultaschen verteilen.
  • Die Auflaufform mit einer Aluminiumfolie abdecken und ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Käse gut verlaufen ist. Weitere 5 Minuten ohne Abdeckung den Käse im Backofen Kross backen.

Nährwerte

Portion: 300g | Kalorien: 464kcal | Kohlenhydrate: 1g | Protein: 6g | Fett: 49g | Gesät. Fettsäuren: 31g | Mehrf. ungesät. Fette: 2g | Einfach ungesät. Fette: 12g | Cholesterin: 133mg | Natrium: 497mg | Zucker: 0,2g
TAG Auflauf, Maultaschen, Überbacken
Bewerte das Rezept für mich!

Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen

Vielleicht hast Du Lust noch ein bisschen zu stöbern? Ich habe Dir die beliebtesten Rezepte mit Käse zusammen gestellt. Viel Spaß beim ausprobieren.

Vegetarische mac and cheese

Mac and cheese mit Knusperkruste

Backofenkäse mit Frühlingszwiebel genießen

Schnell und einfach Backofen-Käse

Lachs mit Käses-Sahne-Sauce Rezept

Lachs mit Käse-Sahne-Sauce

Das ist bestimmt noch etwas für Dich dabei!

Hier findest Du eine Übersicht von meinen vegetarischen Rezepten und wenn es einfach und schnell und gesund gehen soll ist bestimmt auch noch etwas für Dich dabei.

Wirsing Rouladen Rezept

Vegtarische Rezepte

Pasta-mit-Wirsing und Mandeln

Rezepte einfach-schnell und gesund

Rezept für überbackene Maultaschen

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.

Überbackene Maultaschen, vegetarisch Rezepte-SilkesWelt.de
5 from 1 vote (1 rating without comment)

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-Mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst

 

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Rezepte-SilkesWelt.de registriert!