Spiegeleierkuchen vom Blech

Nicht nur zum Osterfest

Ein einfacher Spiegeleierkuchen vom Blech. Wie der Kuchen mit mit Schmand oder Quark mit einem Backrahmen gelingt zeige ich hier. Entdecke mein Rezept mit Video.

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Mein Rezept für Spiegeleierkuchen vom Blech

Silke
1 Blech
Den Rührteig herstellen und im Backrahmen verteilen. Für ca. 20 Minuten im Backofen bei 180°C fertig backen. Auskühlen lassen. Den Pudding kochen und abgedeckt etwas abkühlen lassen. Den Tortenboden aus dem Backrahmen nehmen, wenden und das Backpapier abziehen. Schmand unter den Puddingrühren und auf dem Tortenboden verteilen. Für eine Stunde kalt stellen. Die Aprikosen auf dem Kuchen verteilen. Den Tortenguss kochen und langsam über dem Spiegeleierkuchen gießen.
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Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kalt stellen 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden

Zutaten
 

Rührteig

  • 280 g Weizenmehl, TYP 405 oder 550
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 5 Stück Eier, Größe M

Füllung

  • 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 800 ml Milch
  • 120 g Zucker
  • 400 g Schmand, oder Magerquark
  • 2 Päckchen Tortenguss
  • 4 EL Zucker
  • 500 ml Wasser
  • 1 Dose Aprikosenhälften, Abtropfgewicht: 480 g

Nährwerte

Kalorien: 5347,56kcalKohlenhydrate: 593,81gProtein: 68,51gFett: 310,99gGesät. Fettsäuren: 184,84gMehrf. ungesät. Fette: 12,95gEinfach ungesät. Fette: 76,96gCholesterin: 891,11mgNatrium: 3763,88mgZucker: 374,36g
TAG Aprikosen, Blechkuchen
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Vorbereitung

Für den Spiegeleierkuchen habe ich ein Backblech mit Backpapier belegt und einen einstellbaren Backrahmen darauf platziert. Eine Küchenmaschine mit Schneebesen, eine Rührschüssel, Teigschaber und Schneebesen und ein Kochtopf sind weitere Utensilien. Genauso wie eine Streichhilfe und Winkelpalette sowie ein Backpinsel.

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  • Maße: Länge: 25 - 46 cm, Breite: 17 - 32 cm, Höhe: 7,5cm, verstellbar & fixierbar- komplett ausgezogen entspricht es der Größe eines Backblechs
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Rührteig

280 g Weizenmehl, 3 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 250 g weiche Butter 150 g Zucker, 5 Eier

Einen einstellbaren Backrahmen auf ca. 38 × 30 cm einstellen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mittig platzieren. Die weiche Butter zusammen mit Zucker und Salz, mit der Küchenmaschine schaumig schlagen. Nach und nach die Eier dazu geben und weiter rühren. Den Backofen auf 180° C Ober- /Unterhitze aufheizen.

Rührteig für den Spiegeleierkuchen herstellen.

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und der Masse hinzugeben. Mit einem Teigschaber alles zusammen in der Rührschüssel gut miteinander vermengen. Den Rührteig in den Backrahmen geben und mit einer Streichhilfe, Tortenheber oder Winkelpalette eben und glatt verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Den Tortenboden komplett auskühlen lassen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften.

Füllung

2 Pck. Vanille-Puddingpulver, 800 ml Milch, 120 g Zucker

Das Puddingpulver mit Zucker in ungefähr 100 ml Milch verrühren. Die übrige Milch in einem Topf erhitzen. Unter Rühren die Mischung in die kochende Milch geben. Die Hitze reduzieren, weiter rühren und eine Minute köcheln lassen. Den heißen Vanille-Pudding in einer Rührschüssel geben. Mit einer Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen, damit sich keine Haut auf dem Pudding bilden kann und etwas abkühlen lassen.

Pudding kochen für die Füllung des Spiegeleierkuchen vom Blech.

Fertigstellung

400 g Schmand oder Magerquark

Den Backrahmen lösen und den Tortenboden einmal wenden. Das Backpapier abziehen und den Backrahmen wieder an dem Kuchen eng anlegen. Den Schmand unter den warmen Pudding rühren und cremig miteinander verrühren. Die Creme auf dem Tortenboden verteilen und mit einer Streichhilfe*, Tortenheber oder Winkelpalette eben und glatt streichen. Den Kuchen eine Stunde kalt stellen.

Füllung für den Spiegeleierkuchen vom Blech.

Belegen

Aprikosenhälften, 2 Pck. Tortenguss, 4 EL Zucker, 500 ml Wasser

Die Aprikosenhälften vorsichtig aus der Dose. am besten mit einem Esslöffel in ein Küchensieb geben und abtropfen lassen. Die Aprikosenhälften gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Den Tortenguss zusammen mit dem Zucker und dem Wasser in einem Topf verrühren und zum Kochen bringen. Den fertigen Tortenguss etwas abkühlen lassen und langsam über den Spiegeleierkuchen gießen. Mit einem Backpinsel gegebenenfalls die Masse verteilen.

Spiegeleierkuchen vom Blech mit halben Aprikosen belegen und mit Tortenguss abschließen..

Servieren

Den Spiegeleierkuchen bis zum Servieren kalt stellen. Aus dem Backrahmen evtl. mit Hilfe einer dünnen Messerklinge lösen und stets mit einem warmen, sauberen und glatten Küchenmesser in gleich große Stücke aufteilen. Nach Herzenslust mit gehackten Pistazien verzieren.

Herstellung und Tricks rund um den Spiegeleierkuchen vom Blech


Aprikosenkuchen Rezept

Einfacher Aprikosenkuchen

Eigentlich ist der Aprikosenkuchen ein Blechkuchen, doch diesmal sollte der Kuchen nur eine kleine Portion sein. Deshalb gibt es den Aprikosenkuchen in einer Backform. Worauf Du noch achten solltest, verrate ich Dir in diesem Beitrag.

Spiegeleierkuchen nach Omas Rezept

Der Spiegeleierkuchen ist ein Klassiker aus meiner Kindheit. Bestimmt habe ich damals gerätselt, wie meine Oma die Spiegeleier auf dem Kuchen gebacken hat. Sie hat mich nicht bis zum Osterfest warten lassen, bis sie das Geheimnis gelüftet hat. So cremig lecker und mit süßen Aprikosenhälften oder genauso gut mit halben Pfirsichen. Der Kuchen gelingt am besten, wenn man zwischen den einzelnen Schritten und vor dem Servieren genügend Zeit zum Auskühlen lässt.

Spiegeleierkuchen – der Osterklassiker vom Blech

Die Eier zu Ostern sind ein Zeichen für neues Leben und so ist es naheliegend, dass man den Spiegeleierkuchen besonders oft als weltbester Osterkuchen am Ostersonntag serviert bekommt. Dabei ist der Pudding-Schmand mit süßer Frucht und lockerem Rührteig-Tortenboden nicht nur am Kaffeetisch gerne gesehen. Auch zu einem ausgiebigen Osterbrunch lässt sich dieser Osterklassiker ganz entspannt einen Tag zuvor herstellen.

Spiegeleierkuchen vom Blech mit gehackten Pistazien garniert.

Kann man Spiegeleierkuchen einen Tag vorher machen?

Die Kuchenfüllung ist nach dem Backen wie frisch gekochter Pudding mit Schmand oder Quark, deshalb empfehle ich den Quarkkuchen schon 1 Tag vorher zu backen. Damit kann er komplett auskühlen und fest werden. Dazu schmeckt er umso aromatischer und der Blechkuchen lässt sich viel leichter in Stücke aufschneiden. Einmal angeschnitten hält der Kuchen sich im Kühlschrank für einige Tage und schmeckt noch genauso gut wie am ersten Tag.

Formegolose Kollektion, Backform, rechteckig, 28 x 19 cm, mit Tropfschutz aus Stahl mit Antihaftbeschichtung, Farbe: Schwarz
  • Backform aus Stahl
  • Verwendung in herkömmlichen Öfen (keine Mikrowelle)
  • Einfache Reinigung nach Gebrauch, für eine längere Lebensdauer wird empfohlen, die Form sofort nach Gebrauch zu trocknen
  • Leichte Entformbarkeit
  • Die Verwendung eines Ofenhandschuhs wird empfohlen

Kleinen Spiegeleierkuchen machen

Für meinen Spiegeleierkuchen vom Blech-Rezept sind die Mengenangaben der Zutaten für ein ganzes Backblech. Wer lieber einen kleinen Spiegeleierkuchen backen möchte, kann die Zutaten ungefähr halbieren. Die Hälfte des Rührteigs und der Füllung reichen dann für eine rechteckige Springform mit den Abmaßen 28 × 19 cm oder man verwendet den gleichen Backrahmen wie ich und stellt ihn auch auf das Maß 28 × 19 cm ein.

Spiegeleierkuchen vom Blech mit extra lockerem Tortenboden.

Quark-Blechkuchen mit Früchten

Wer gefallen an dem Backen von Blechkuchen gefunden hat, wird auch den Spiegeleierkuchen mit anderen süßen Früchten nochmals backen wollen. Dazu fallen mir spontan von den süßen Früchten noch Erdbeeren, halbe Pfirsiche, entsteinte Kirschen und Mango ein, die auf dem Quarkkuchen nicht nur gut aussehen, sondern bestimmt auch richtig lecker sind. Mit Mandarinen avanciert er dann zum beliebten Schmetterlings-Blechkuchen.

Kann man Spiegeleierkuchen einfrieren

Das habe ich bisher noch nicht probiert, ganz einfach weil nie etwas übrig geblieben ist bevor er nach 2–3 Tagen im Kühlschrank hätte verderben können. Grundsätzlich sollte das gehen. Ob der Tortenboden aus Rührteig aber die gesammelte Flüssigkeit vom gefrorenen Zustand wieder abgeben kann und dann noch schmeckt wie frisch gebacken, daran habe ich so meine Zweifel. Aufbacken wie andere Kuchen kann man den Spiegeleierkuchen nicht.

Deine Form hat eine andere Größe?

Deine Form hat eine andere Größe, die kleiner oder größer ist? Kein Problem, hier findest Du meine Umrechnungstabelle.

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Rezept für Spiegeleierkuchen zum selber machen

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