Simit Rezept - türkische Sesamringe

Simit – Sesamringe

Türkische Sesamringe, noch wattiger

Wenn ich ab und zu in meinem türkischen Lebensmittelgeschäft einkaufen gehe freue ich mich schon auf den Heimweg. Denn nach der Supermarkt Kasse hole ich mir diese herrlichen wattigen Simit-Sesamringe. Hier ist mein Simit Rezept zum selbst backen für Dich.

Wattige Simit ist nicht das einzige Frühstücks-Gebäck das ich immer wieder backe. Hier geht´s direkt zum Laugen Gebäck Rezept.

Simit Sesamringe Rezept

Türkische Sesamringe

Simit sind die türkischen Sesamringe, vielleicht hab Ihr sie auch schon gesehen oder kennt und liebt Sie genauso wie wir! Deshalb haben wir auch öfter Lust darauf und dafür extra 15 km mit dem Auto zu fahren, halten wir für Verschwendung. Denn das Lebensmittelgeschäft liegt leider nicht auf meinen alltäglichen Wegen. Also habe ich mich daran probiert und die Sesamringe selbst gebacken. Mein Ergebnis und dafür bin ich die 15 km dann doch extra gefahren, um vergleichen zu können, ist nach einigem auf und ab vergleichbar, besser! Ab jetzt wird´s rund,

Wie isst man Simit?

Bei unserer letzen Istanbul Reise haben wir die dunkel gebackenen Simit mit türkischem Tee, Schafskäse und Oliven serviert bekommen. Die Simit wird zu jeder Tageszeit gegessen und auch überall angeboten.Wir haben mit dem Simit einen dekonstruierten, strammen Max gezaubert. Schau Dir das Short-Video dazu an, Du wirst begeistert sein von der Rezept Idee!

Simit Rezept - türkische Sesamringe

Woraus besteht das Simit Rezept?

Mein Simit Rezept bestehen aus einem herrlich lockeren Hefeteig, der in einem Sirup getaucht wird. Traditionell wird ein Traubensirup verwendet, den Du problemlos in türkischen Lebensmittelläden bekommst. Ich verlinke Dir gerne eine Möglichkeit, wo Du ihn online bestellen kannst.

Mit was kann ich den Traubensirup ersetzen?

Du kannst aber auch eine Zuckerrübensirup verwenden. Dieser Sirup wird dann verdünnt, bevor die Teiglinge darin eingetaucht werden. Danach werden die Simit vergleichbar mit einer Panierstraße in Sesam gelegt. Durch den Sirup bleibt der Sesam am Teigrohling kleben. Der Traubensirup sorgt für eine leckere, leicht süße Kruste. Einfach himmlisch.

Wir kennen die Simit sehr hell ausgebacken, mein Mann nennt das Stromsparen. Aber wir lieben unsere Sesamringe, wenn sie so richtig goldbraun sind. In der Türkei waren die Simit überall noch viel dunkler gebacken. Irgendwie fester, aber fast genauso wattig wie erwartet. Wie mögt Ihr Euer Frühstücks-Gebäck und zu welchen Gelegenheiten könnt ihr Euch Simit noch vorstellen?

Simit Rezept - türkische Sesamringe

Was gibt es bei einem türkischen Frühstück?

Als wir in der Türkei waren, gab es sehr reichhaltiges Frühstück, was an Anti pasti erinnert. Viele leckere Kleinigkeiten. Angefangen von verschiedenem frischem Obst aber auch Dörrobst wie Datteln, Aprikosen. Außerdem gab es gebratenes Gemüse in dünne Scheiben oder Stücke geschnitten. Da waren Zucchini, Auberginen und Paprika. Aber auch verschiedene Sorten Käse und Wurst gehört genauso dazu wie Gurken, Honigmelone.

Auch verschiedene Eierspeisen wie hartgekochte Eier, Rührei oder auch Rührei mit Tomate, Paprika ist da zu finden. Selbstverständlich gibt es auch Süßes wie Honig oder Marmelade.
Traditionell wird ein Fladenbrot (Börek) herumgereicht, von dem sich jeder ein Stück abreißen kann und mit dem belegen, was er sich von dem Frühstück auf seinem Teller gelegt hat.

Traditionell wird ein türkischer Tee oder Kaffee dazu getrunken, der während dem Frühstück immer wieder nachgefüllt wird. Bei einem türkischen Frühstück steht nicht das Essen im Vordergrund, sondern die Gesellschaft.

Dekonstruierter „Strammer Max“ mit meinem Simit Rezept

Bitte was? Ein Strammer Max ist eigentlich ein Brot mit rohem Schinken oder Schinkenspeck belegt und schließlich mit Spiegelei bedeckt. Wir belegen unsere Simit-Sesamringe sehr gerne herzhaft. Obwohl der Sirup dem Gebäck eine süße Note gibt, schmeckt uns die Kombination aus süß und herzhaft am besten.

Ich habe dazu ein kurzes Video aufgenommen, dass ich schon vor einiger Zeit mit den ersten Backergebnissen der Simit erstellt habe. Die vielen positiven Reaktionen auf YouTube und in den sozialen Netzwerken zusammen mit dem überraschend großen Interesse an der Rezeptidee, hat mich dazu veranlasst mein Simit Rezept endgültig abzuschließen und mit Euch zu teilen.

Weiter unten im Beitrag findest Du wie bei den meisten Rezepten noch mein Video zur Herstellung der Simit-Sesamringe. Dort zeige ich Dir, Schritt für Schritt, wie Du das Hefegebäck nach backen kannst.

Schau Dir mein „Short-Video“ Dekonstruierter Strammer Max mit Simit an:

Aber jetzt zeige ich Dir erstmal mein Simit Rezept im Video:

Das ist mein Simit Rezept für die türkischen Sesamringe:

Simit Rezept - türkische Sesamringe

Simit – Sesamringe

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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Silke
Rezept für 6 Stück
Teig herstellen. Daraus kleine Kugeln formen und jede Kugel zu einem Strang rollen und zu einem Ring formen. In Sirup tauchen und mit Sesam bestreuen. Backen.

Kochutensilien

  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • 1 Schüssel
  • 2 kleine Schüsseln
  • 1 Schaumkelle
  • 1 Backpapier oder Silikon Backmatte
  • 1 Backblech

Zutaten

Teig

  • 500 g Weizenmehl TYP 405 oder 550
  • 125 g Milch Zimmerwarm vegan: veganer Hafer- oder Mandeldrink
  • 125 g Wasser
  • 30 g Zucker
  • 60 g Butter in Stückchen vegan: Margarine oder vegane Butter
  • 15 g Frischhefe
  • 1 TL Salz

Tränke

  • 130 g Traubensirup
  • 150 g Wasser
  • 1 EL Mehl

Außerdem

  • 200 g Sesam geschält

Anleitungen

Teig

  • Die Hefe in die Milch bröseln, umrühren und auflösen.
  • Das Mehl in die Rührschüssel geben, Zucker, Ei dazu geben und mit dem Knethaken kurz verrühren. Salz zufügen und die Milch langsam dazu geben. Alles gut verrühren (ca. 10 Minuten) und gut durchkneten. Zum Schluss die Butter zufügen, der Teig sollte glänzen sein und die Teigschüssel sauber.
  • Den Teig zugedeckt gut 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, er sollte sich verdoppelt haben.
  • Den Teig in ca. 140 gr. Stücke teilen. Wenn Du kleinere Simit backen magst, dann entsprechend weniger Teig. Daraus kleine Kugeln formen und jede Kugel zu einem Strang rollen. Diesen Strang halbiere ich mit einer Metallteigkarte oder einem Messer. Den Strang zu 1- 1,5cm dickem Strang ausrollen.
    Beide Stränge miteinander verzwirbeln (siehe Video). Zu einem Kringel formen und die Enden miteinander verschließen, sodaß der Kreis geschlossen ist.

Tränke herstellen

  • Sirup mit Wasser und Mehl mischen. In eine große Schüssel geben und in eine zweite Schüssel das Sesam hinein geben.
  • Die Ringe in dem Sirup wenden und mit einer Schaumkelle herausnehmen. Etwas abtropfen lassen und mit der Oberseite in den Sesam legen.

Backen

  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Wenn die Temperatur erreicht ist, das Backblech mit den Sesamringen im unteren Drittel einschieben. Die Temperatur auf 210°C Ober-/Unterhitze drosseln und 15-20 Minuten ausbacken (je nach gewünschter Bräune).
  • Du kannst sie noch warm servieren oder auch kalt genießen.
    Viel Spaß!

Notizen

Tipp
  • Die fertig gebackenen Simit lassen sich auch sehr gut einfrieren. Dazu backe ich sie sehr hell aus. Zum Aufbacken heize ich den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vor und gebe sie gefroren in den Backofen. Innerhalb weniger Minuten hast Du knusprige, goldbraune Sesamringe.

Nährwerte

Portion: 6Stück | Kalorien: 614kcal | Kohlenhydrate: 81g | Protein: 16g | Fett: 26g | Gesät. Fettsäuren: 8g | Mehrf. ungesät. Fette: 8g | Einfach ungesät. Fette: 9g | Cholesterin: 24mg | Natrium: 154mg | Zucker: 9g
TAG Gebäck, Hefeteig, Sesamrinng, Simit
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4 Kommentare zu „Simit – Sesamringe“

  1. Hallo Silke,

    erstmal vielen Dank für das Rezept. Ich habe ein Lesezeichen gesetzt um es später zu probieren. Allerdings bin ich gerade etwas irritiert bzw. enttäuscht, jedoch nicht von dir, sondern überhaupt von dem was hier in Deutschland so als Simit durchgeht. Das richtige Stichwort, das du hier erwähnst und mich total getriggert hat, ist „wattig“.

    Genau dieses „Wattige“ luftige leichte (und trotzdem außen knusprig) hat mich in den Türkei-Urlauben so begeistert. Rein optisch sah Simit in der Türkei immer irgendwie „nicht gerade frisch“ aus, sondern fest. Aber einmal reingebissen oder drangerochen… und hmmmm herrlich… so frisch, so aromatisch… so viel zu meinen Erinnerungen. Dann zurück in Deutschland…
    Zufällig bei Lidl Simit gesehen, heißen zwar Sesamringe, aber genau das ist Simit, dachte ich. Gekauft und total enttäuscht. So fest, so überhaupt nicht locker wattig…

    Dachte mir, ok die können es nicht… dann habe ich mir beim türkischen Bäcker Simit gekauft… mit dem gleichen Ergebnis… irgendwie zwar besser, aber immer noch nicht wirklich luftig wattig. Dann dachte ich mir dass ich Simit selber backen könnte, habe dieses Rezept ausprobiert: https://www.tuerkisch-rezepte.de/rezept/simit-sesamringe/
    Und wieder: genau die gleiche Erfahrung wie mit allen anderen Simitringen, die ich in Deutschland gemacht habe.

    Aber warum? Ist es wegen der Butter? Ist es eine Frage der regionalen Art? Ich hatte Simit in Antalya und auch in Istanbul und war von beiden begeistert. Und hier konnte mich bis jetzt noch keine einzige Version, egal ob beim Türken oder bei Lidl oder in der Bäcker (gibt es mittlerweile auch) wirklich überzeugen.

    Meine Vermutung ist die Mehlsorte. Denn nach wenigen Stunden ist das innere Weißbrot schon so hart wie ein altes Brötchen. Die gleiche Erfahrung habe ich mit italienischer Pizza gemacht. In Italien bleibt sie noch stundenlang luftig. Hier ist die Pizza sofort steinhart, sobald sie abkühlt. Habe mir sagen lassen dass es am Mehl-Typ liegt (450/550).

    Lange Rede kurzer Sinn: Ich würde gerne dein Rezept ausprobieren aber ich habe die Befürchtung dass es wieder nicht so wird, wie ich es mir vorstelle. Deine Bilder sehen aber schon sehr überzeugend aus. Ich probiere dein Rezept mal aus und werde berichten. 🙂

    Liebe Grüße
    Isabella

    1. Hallo Isabella,
      ich hoffe Du liest das noch rechtzeitig bevor du mit dem Backen startest. Erstmal möchte ich mich bedanken, dass Du so ausführlich geschrieben hast. Einiges was Du anführst kann ich gut nachempfinden. Es liegt zum Teil am Mehl aber wirklich nur zum Teil. Damit die Simit wattig sind und auch bleiben brauchen sie Zeit. Das Mehl muss die Flüssigkeit aufnehmen. Zum Beispiel setze ich einen Pizzateig ab Vortag an und lasse ihn im Kühlschrank locker 12 Stunden ruhen. So kann das Mehl die Flüssigkeit aufnehmen, aufquellen und bleibt daher sehr lange frisch. Die Simitringe, die ich hier zeige sind schon wattig aber wenn Du sie wirklich sehr, sehr wattig haben magst, dann halbiere die angegebene Hefe und gibt den Teig über Nacht Zeit. Stell den Teig her, lass ihn 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen und dann ab in den Kühlschrank.
      Nimm ihn aus dem Kühlschrank lass ihn eine Stunde auf Raumtemperatur und dann arbeite den Teig zu Simitringe auf. Schau das der Teig wirklich gut aufgegangen ist. Dann wirst Du begeistert sein.

      Wenn Du noch Fragen hast, dann melde dich gerne.

      Liebe Grüße
      Silke

      1. Hi Silke,

        vielen herzlichen Dank für die tollen Tipps. Ja, das macht Sinn. Mein alter Vater sagte auch immer, dass guter Teig viel Zeit braucht. Und ich erwische mich immer wieder dabei, dass ich zu ungeduldig bin und die Wirkung eines guten, reifen Teiges immer wieder unterschätze, egal ob beim Brotbacken oder bei einer Pizza. Man will halt nicht allzu lange im Voraus planen und am gleichen Tag schon das Ergebnis… 😀

        Aber jetzt werde ich mir den Tipp mal zu Herzen nehmen und diese Woche noch die geduldigsten und wattigsten Simitringe meines Lebens backen. Und ja, deine Antwort kam noch rechtzeitig. Vielen, vielen Dank dafür! 🙂

        LG
        Isa

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