Schnittlauchblütenessig

Schnittlauchblütenessig

Ein Traum in Lila

Der Schnittlauch blüht, darüber freuen sich nicht nur die Hummeln. Denn aus den Schnittlauchblüten kann man viele schöne Dinge machen. Wie zum Beispiel den Schnittlauchblütenessig. Ich zeige Dir, wie einfach das geht.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Schnittlauchblütenessig

Was muss man beim Pflücken von den Schnittlauchblüten beachten?

Die Schnittlauchblüten werden von vielen Insekten geliebt und daher sind oft viele Krabbeltiere in ihnen. In den ersten zwei bis drei Tagen, der Blüte lasse ich den Insekten den Vortritt. Sie dürfen die ganzen Pollen und Nektar haben. Doch dann werde ich schon kribbelig, denn ich möchte auch einige Blüten für die Küche haben. Die Schnittlauchblüten öffnen sich am Morgen, dann sind auch die meisten ätherischen Öle in der Blüte. Das ist auch der beste Zeitpunkt, um sie zu ernten.


Wann erntet man die Blüten?

Dazu schneide ich mit einem Messer oder Schere den ganzen Stängel an der Basis ab. Denn der Stängel ist recht fest und wenn man den Schnittlauch auch ernten möchte, würde der Stängel nur stören. Außerdem sind früh Morgens wenig Insekten unterwegs, sodass die Gefahr, dass einige Tierchen sich in den Blüten aufhalten, recht gering. Dennoch lasse ich die abgeschnittenen Stängel einige Zeit liegen, sodass die Tierchen eine Chance zum Entweichen haben.

Schnittlauchblütenessig

Schnittlauchblüten vorbereiten

Bevor ich die Schnittlauchblüten für den Essig verwende, schüttel’ ich die Blüten kräftig aus, damit auch die letzten Insekten aus den Blüten sind. Ich wasche die Blüten nicht, denn die feinen Blütenblätter könnten zerstört werden und das Aroma würde darunter leiden. Achte darauf, dass die Blüten unversehrt sind und verarbeite die Blüten möglichst frisch. Somit bekommst ich die beste Qualität für meinen Schnittlauchblütenessig.

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Sind Schnittlauchblüten gesund?

Die Blüten des Schnittlauchs und auch viele andere, essbare Blüten haben jede Menge sekundärer Pflanzenstoffe, Mineralien und Nährstoffe. Sie bleiben am besten erhalten, wenn man sie roh verzehrt. Man sagt den Schnittlauchblüten eine blutdrucksenkende Wirkung nach. Wie viele man dafür allerdings essen muss, ist nicht überliefert.


Was kann man mit Schnittlauchblüten machen?

Die Blüten sind eine Augenweide und eine süß-bittere Geschmacksexplosion in Salaten und Suppen. Die Schniitlauchblüten sind verarbeitet zum Beispiel bei Schnittlauchblüten-Butter zum Grillen oder auch als Schnittlauchblütensalz und eben in Schnittlauchessig, geben sie ihre Würze und Farbe eine tolle Note.

Schnittlauchblütenessig

Wie schmeckt ein Schnittlauchblütenessig

Für den Schnittlachblütenessig verwende ich gerne einen hellen Balsamico. Der helle Essig ist mild und lässt den Blüten den Raum, ihren eigenen Geschmack zu entfalten. Den Schnittlauchblütenessig möchte ich im Geschmack so beschreiben, wie auch der Schnittlauch schmeckt. Die Blüten enthalten zwar auch Nektar, aber die süße schmeckt man nicht. Die Farbe der Schnittlauchblüten setzt sich durch, genauso, wie die leicht bittere Schärfe des Schnittlauchs. Diesen Schnittlauchblütenessig nutze ich gerne für Salate, aber auch für eine Bruschetta. Auch bei Erdbeeren schmeckt er richtig gut. Doch Vorsicht! Er ist sehr intensiv.


Wie lange hält der Schnittlauchblütenessig?

Durch die Essigsäure hält sich der Essig mehrere Monate, bis Jahre. Allerdings kann die Farbe verblassen. Meine Empfehlung ist es den Essig gut verschlossen und dunkel zu lagern.

Schnittlauchblütenessig

Mein Rezept für den Schnittlauchblütenessig

Schnittlauchblütenessig

Schnittlauchblütenessig

10 Minuten
3 Tage
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Silke
Kalorien 208 kcal
Fett 0.2 g
Eiweiss 0.2 g
Kohlehydrate 7 g
Rezept für 1 Flasche

Zutaten

  • 250 ml Weißweinessig gerne einen Balsamico Bianco
  • 1 Handvoll Schnittlauchblüten ohne Stängel

Anleitungen

  • Die Schnittlauchblüten nicht waschen, aber gut durchschauen und von Insekten befreien. Dazu lasse ich sie nach dem Pflücken für einige Stunden liegen. Meistens spüren die Insekten, dass die Blüte nicht mehr die Kraft hat.
  • Doch den Blütenstaub möchte ich gerne mitnehmen.
  • Die Blüten in ein Glas mit großer Öffnung geben und mit dem Essig auffüllen. Gut verschließen und hell aber ohne direkte Sonne für gut 1–2 Wochen reifen lassen. Einmal am Tag durchschütteln. Nach einer Woche einmal probieren, ob er schon intensiv genug ist oder noch etwas Zeit benötigt.
  • Durch ein Sieb geben oder durch einen Kaffeefilter abfiltern und in einer dunklen Flasche aufbewahren. Da die Kräuter abgesiebt sind, hält sich der Essig ohne Kühlung einige Monate bis Jahre.
    Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

  • Weitere Essig-Sorten selbst herstellen kann man auch mit Kirschen, Erdbeeren, Himbeeren etc. Wichtig ist, dass die Früchte einwandfrei sind.
  • Ein guter Essig wird nicht schlecht, daher muss man ihn nicht kühl lagern. Aber dunkel!
  • Früchte und Kräuter kann man gut kombinieren. Beides muss nach der Reifezeit entfernt werden, sonst könnte es schimmeln.
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