Weizen Roggen Mischbrot RezeptSauerteig Altbrot

Dieses Brot ist inzwischen unser “Alltags-Brot” geworden. Denn es schmeckt einfach klasse und das gemahlene alte Brot in dem Teig, gibt ihm eine besondere Würze. Dieses Brot wurde auch schon sehr oft nachgebacken und gerade für Einsteiger, die sich gerade erst an Sauerteig heran wagen ist das Altbrot ein toller Start. Es wird mit Frischhefe unterstützt und wenn Du etwas Routine hast und deinen Sauerteig kennst. Dann kannst Du dich auch an mein Altbrot 2.0 ( L I N K ) heran wagen.

Das Altbrot 2.0 wird aus reinem Sauerteig gebacken. Aber auch immer noch mit altem Brot. Denn wenn man viel backt, dann bleibt schon mal etwas Brot übrig. Normalerweise mache ich daraus Semmelbrösel. Doch wenn ich daraus wieder frisches Brot backen kann, warum nicht?! Also eine Art Brot Reunion. Das  finde ich gut und nachhaltig.

Das Rezept ist wirklich einfach und man kann nichts falsch machen. Wir haben es in unsere Alltagsroutine eingebaut. Den Sauerteig und den Vorteig stelle ich am Morgen her. Am Nachmittag / Abend den kompletten Teig und dann wird Abends gebacken. Bis zum Morgen ist es ausgekühlt und kann angeschnitten werden. Aber natürlich kannst Du es auch selbst in deine Routine einbauen, so wie es bei Dir am einfachsten ist.

Mischbrot Rezept

Das Brot bleibt mehrere Tage frisch. Doch wenn Dir das Brot zu groß, bzw. zuviel ist, dann kannst Du es ohne Probleme einfrieren. Sobald ich es essen möchte, hole ich es am Abend vorher aus dem Gefrierschrank und lasse es bei Zimmertemperatur auftauen. Am nächsten Morgen kannst Du es dann genießen.

Video zur Herstellung des Sauerteig-Altbrot:

Hier das Rezept zu dem Sauerteig Altbrot

Sauerteig - Altbrot

Anzahl 1 Stück
Author Silke

Zutaten

Sauerteig

  • 100 gr Weizenmehl TYP 550
  • 100 gr Wasser
  • 10 gr aktiver Sauerteig

Altbrot - Vorteig

  • 140 ml Wasser
  • 70 gr altes Brot fein gemahlen
  • 70 gr Weizenmehl TYP 550
  • 1 gr Frischhefe

Kompletter Teig

  • 1 Vorteig und Sauerteig
  • 350 gr Weizenmehl TYP 550
  • 240 gr Wasser (evtl. mehr)
  • 150 gr Roggen-Vollkornmehl
  • 15 gr Salz
  • 3 gr Frischhefe
  • 1 EL Zuckerrübensirup

Herstellung

Altbrotteig

  1. Die Zutaten für den Altbrotteig mischen und zugedeckt 1-2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.


Sauerteig

  1. Alle Zutaten für den Sauerteig vermischen und über Nacht (12 Stunden) bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Am Backtag

  1. Alle Zutaten, incl. Sauerteig und Altbrotteig (bis auf das Salz) in eine Küchenmaschine geben und gut durchkneten. Erst auf niedrigster Stufe für gut 4 Minuten. Dann das Salz zugeben und auf der nächsten Stufe für weitere 6 Minuten.

    Nicht erschrecken, es entsteht ein recht kompakter Teig!


  2. Den Teig in eine geölte Teigwanne geben und zugedeckt 90 Minuten gehen lassen. Dabei alle 30 Minuten dehnen und falten.

    Anschließend in ein großes Gärkörbchen mit dem Schluß nach oben und gut 1 Stunde gehen lassen.


  3. Den Backofen auf 250°C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (das dauert bei mir ca. 30 Minuten incl. Pizzastein).

    Den Teig auf den Teigschieber geben, einmal einritzen und unter Schwaden 10 Minuten backen.

    Die Tür des Backofens öffnen das der Dampf abziehen kann und nun den Backofen auf 210-220°C runterdrehen und weitere 35 Minuten backen lassen. Es bekommt eine tolle Bräune!


Zusatzinfo / Tipps

     Sauerteigbrot mit Altbrot 3

 

Sauerteigbrot mit Altbrot Anschnitt     Sauerteigbrot mit Altbrot Vesper

Weizen Mischbrot Rezept

Meine kleinen Helferlein*:

// Weitere Brot-Rezepte findest Du hier: L I N K //

Sauerteigbrot Rezept

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