Was ist “Schwaden” und warum soll ich das machen?

Schwaden kommt aus dem sog. “Bäckerlatein”. Es wird oft beim Brotbacken benutzt. Beim Schwaden versuche ich jede Menge feuchte Luft zu erzeugen. Diese heiße und feuchte Luft gibt dem Brot / Backgut zusätzlichen Auftrieb und hilft ihm noch ein bisschen mehr in die Höhe zu gehen.

Zum Schwaden hat jeder so seine eigene Methode. Ich stelle auf den Boden des Backofes eine ausrangierte Auflaufform, die ich mit heiß werden lasse und sobald der Teigling im Backofen ist, mit heißem / kochenden Wasser übergiesse. Dann entstehen sehr starke und feuchte “Luftschwaden”. Um noch mehr Dampf zu erzeugen, kann man auch Nägel oder Steine in eine Form geben und diese mit heißem Wasser übergiessen. Das erinnert ein wenig an eine Sauna, dort wird auch mit heißer und feuchter Luft gearbeitet.

Wichtig ist das man die feuchte Luft nach der im Rezept angegebenen Zeit wieder ablässt. Das sollte man nicht vergessen.

Bitte nie das Wasser direkt in den Backofen leeren. Der Boden des Ofens bekommt hässliche Kalkflecke und das macht unnötige Arbeit.

Weitere Tips findet Ihr hier: L I N K

Rezepte zum Thema Brot:

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