Rote Linsen-Aufstrich selber machen

Aufs Brot aber dick

So einfach, schnell und lecker habe ich mir den Rote Linsen-Aufstrich absolut nicht vorgestellt. Ein super schnell gemachter Brotaufstrich, den man nach Herzenslust mit allem möglichen kombinieren und aromatisieren kann. Mein Basis Rezept für Dich einen Aufstrich im Handumdrehen

Einfach und schnell. Rote Linsen-Aufstrich selbst gemacht

Mein Rezept für Rote Linsen-Aufstrich

Silke
10 Portionen
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Linsen waschen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Linsen und Kreuzkümmel sowie die gekörnte Gemüsebrühe dazugeben und kurz mit anbraten. Ablöschen und 15 köcheln lassen. Den Rote Linsen-Brotaufstrich pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten
 

Zutaten Rote Linsen-Aufstrich

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g rote Linsen, getrocknet
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL gekörnte Gemüsebrühe
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 400 ml Wasser
  • 1 EL Petersilie, fein gehackt
  • ½ Saft einer Zitrone
  • Pfeffer, Salz, nach Geschmack
  • 2 TL Chili-Öl

Nährwerte

Portion: 100gKalorien: 101,39kcalKohlenhydrate: 13,69gProtein: 5,42gFett: 2,85gGesät. Fettsäuren: 0,35gMehrf. ungesät. Fette: 0,34gEinfach ungesät. Fette: 1,68gNatrium: 259,11mgZucker: 1,02g
TAG Aufstrich, Brotaufstrich, Linsen
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Vorbereitung

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die getrockneten Linsen in ein Sieb geben unter laufendem Wasser waschen und abtropfen lassen.

Kochen

Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Den fein gehackten Knoblauch dazu geben und mit andünsten. Linsen und Kreuzkümmel sowie die gekörnte Gemüsebrühe dazu geben und kurz mit anbraten. Mit dem Wasser ablöschen und alles zusammen etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Fertigstellung

Mit einem Stabmixer den Rote Linsen-Brotaufstrich pürieren. Mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft abschmecken.

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Optional

Optional, den rote Linsen-Aufstrich durch ein Küchensieb passieren. Darin bleiben dann Faserstoffe und der Schalen der roten Linsen weitestgehend zurück. Der Rote Linsen-Aufstrich wird dadurch feiner und schmeckt ein klein wenig besser als mit den Schalenresten.


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Ein eigener Brotaufstrich – Rote Linsen-Aufstrich

Für mich wird es immer wichtiger, keine fertigen Lebensmittel mehr aufs Brot zu schmieren. Nicht weil ich etwas gegen die Herstellung und notwendige Konservierung der Brotaufstriche aus dem Supermarkt habe. Es ist nur so, dass ich mit der Zeit festgestellt habe wie einfach und schnell sich ein cremiger Aufstrich zubereiten lässt und wie genial einfach der sich gerade nach Lust und Gelegenheit aromatisieren und unterschiedlich einsetzen lässt. Da kommt keine Langeweile mehr auf, beim Brot schmieren mit dem Rote Linsen-Aufstrich.

Rote Linsen-Aufstrich mit getrockneten Tomaten

Aufs Brot geschmiert – Rote Linsen-Aufstrich

Natürlich habe ich den Rote Linsen-Aufstrich auch gleich aufs Brot geschmiert. Wie kann man diese herrlich cremige Schmiere auch anders testen und weiter entwickeln, wenn man nicht zuerst auf einer gerösteten Scheibe Brot probiert. Den Linsen-Aufstrich habe ich mit getrockneten Tomaten garniert. Ich kann mir auch vorstellen, dieses Basis-Rezept ganz kräftig mit den getrockneten Tomaten zu aromatisieren oder andere beliebte Aromen hinzuzufügen.

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Brotscheiben gerade schneiden mit diesem Trick

Frisches Brot und ein weiches Brot, zum Beispiel ein Toastbrot, lassen sich leicht in gerade und gleichmäßig dicke Scheiben schneiden in dem man das Brot senkrecht aufstellt und das Brotmesser auf einem weiteren Brett daneben flach auflegt. Während man mit leichtem Druck mit den Fingern auf die Messerschneide dafür sorgt, dass das Messer beim Schneiden flach auf dem Brett bleibt, kann man das Brot von vier Seiten einen Zentimeter tief einschneiden. Danach die Brotscheibe entlang des Schnitts, wie gewohnt abschneiden.

Cremiger selbst gemachter Rote Linsen-Aufstrich

Brot rösten Pfanne Olivenöl

Nicht nur altes Brot lohnt es in der Pfanne mit Olivenöl zu rösten, auch frisches Brot geröstet, ist ein absoluter Genuss für eine Rote Linsen-Aufstrich – Brotstulle. Ich nehme ein Pflanzenöl anstelle Butter oder Bratfett zum Brot rösten, weil ich dadurch gleichzeitig keine tierischen Fette zu mir nehme und nur dennoch die gewünschten Röstaromen auf dem Brot hin bekomme. Man kann das Olivenöl auch noch mit gekörnter Gemüsebrühe und Knoblauch aufpeppen. Je nachdem mit welchen Brotbelag du später Dein Sandwich kombinieren willst.

Rote Linsen-Aufstrich wie lange haltbar oder einfrieren?

Den Rote Linsen-Aufstrich kann man rund eine Woche im Kühlschrank frisch halten. Achte darauf, dass alle Gefäße sauber waren, bevor der Brotaufstrich hineingefüllt wurde. Auch beim Entnehmen, nur sauberes Geschirr verwenden. Sobald der Brotaufstrich mit Bakterien in Berührung kommt, wird er sehr schnell schlecht. Größere Mengen kann man in einem geschlossenen Kunststoff-Behälter einfrieren. Danach am besten im Kühlschrank langsam auftauen lassen. So kannst Du jederzeit den Linsen-Aufstrich genießen.

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4 Kommentare zu „Rote Linsen-Aufstrich selber machen“

  1. 5 Sterne
    Hallo Silke,
    ich habe gerade den Linsen-Brotaufstrich nachgekocht. Er ist sehr lecker. Vielen Dank für‘s Rezept. Du solltest aber nochmal über die Nährstoffangaben schauen, ich glaube, da hat sich ein Fehler eingeschlichen. Die Werte sind meiner Meinung nach nicht für 30 Gramm, wie von dir angegeben, sondern eher für 300 Gramm. Liebe Grüße Birgit

    1. Hallo Birgit,

      Danke für Deinen Kommentar und es freut uns, dass wir Dir eine Freude mit dem Rezept machen konnten. Die Nährstoffangaben sind pro Portion gerechnet worden, also ungefähr so viel wie auf der Brotscheibe verwendet wurde. Dein Hinweis, dass die Angaben für unsere Leser*innen nicht eindeutig und verständlich sind, dazu werden wir uns im Team noch einmal Gedanken machen, wie wir das verbessern können.

      Liebe Grüße Axel
      Team Pixel &Co

      1. Hallo Axel,
        sorry, dass ich noch einmal nachhake.
        Ich bezweifle, dass in einer Portion (30 g) 1014 kcal enthalten sind, jedenfalls hoffe ich das nicht. 🥴 Ebenso verhält es sich bei den Proteinen (54 g) und Fett (29 g). Ich „verstehe“, dass sich hier „eindeutig“ ein Fehler eingeschlichen hat. Das kann einfach rechnerisch nicht stimmen.
        Lg Birgit

        1. Hallo Birgit,

          das haben wir auch festgestellt und hoffen bald eine Lösung dafür zu haben, damit die Nährwerte richtig angezeigt werden.

          Liebe Grüße Axel
          Team Pixel &Co

5 from 1 vote

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