Trocken Beize für lachs

Rote Bete-Graved Lachs


Lachs in roter Beize mit Salsa

Ja, die Rote Bete…. Man liebt sie oder man hasst sie. Bei dem Graved-Rote Bete-Lachs allerdings, ist sie kaum zu schmecken aber sie verleiht dem Lachs ein wunderbares, fast rot-pinkes Aussehen.

Rote Bete-Graved Lachs mit Rote Bete-Beize

Der perfekte Augenschmaus

Ich hatte diesen fast pinkfarbenen Lachs für einen kurzen Moment in einem Beitrag im Fernsehen gesehen. Danach ging er ging mir nicht mehr aus dem Kopf. Die Farbe war toll und da ich Graved Lachs besonders mag, habe ich mich schlau gemacht. Es war mir wichtig, dass er einen wunderbar fruchtigen Geschmack bekommt, aber auch diese tolle Farbe.


Der Sellerie bildet den Kontrast

Es war gar nicht so leicht, mehr darüber in Erfahrung zu bringen, aber schließlich wurde ich fündig. Dazu habe ich die leckere Sellerie-Salsa entdeckt und meine eigene Kreation daraus entwickelt. Ganz anders als die ursprüngliche Inspiration. Ehrlich gesagt, bin ich kein großer Freund von Staudensellerie. Jedoch die Kombination der Salsa mit Zwiebel und Apfel hat was Besonderes! Ich habe die Salsa zum ersten Mal probiert. Ehrlich gesagt, fand ich das Zusammenspiel aus Sellerie, Zwiebel und Apfel so toll, dass ich sie auch ohne den Graved-Rote-Bete-Lachs auf einem Butterbrot gegessen habe. Sie ist sowas von lecker. Ich kann sie Dir wirklich sehr empfehlen!

Die Sellerie-Apfel-Zwiebel-Salsa

Bei der Zubereitung der Salsa habe ich darauf verzichtet, den Apfel zu schälen. Alle Zutaten habe ich in etwa gleich große Würfel geschnitten. Alles gut miteinander vermischt und zum Schluss abgeschmeckt. Diese Salsa kann ich mir in Zukunft auch gut als Beilage zu Fleisch und anderen Fischgerichten vorstellen. Besonders im Sommer ist sie eine schöne Beilage oder auch eine denkbare Alternative zu Salat.

Geschmack und Optik beim Rote Bete-Graved Lachs

Um eine durchgehend gleichbleibende Optik vom Saft der Rote Bete und der Beize für den Rote Bete-Graved Lachs zu erhalten, nehme ich eine ganze Lachsseite. Wichtig ist auch dass sie gleichmäßig dick sein sollte, denn so hast du überall das gleiche Farb- und Geschmacksergebnis.

Für den Geschmack des Graved-Lachs, ist eine Beize aus einer Bio-Orange in Kombination mit einigen Gewürze verantwortlich. Beachte, daß das Salz und der Zucker entziehen dem Fisch die Feuchtigkeit. Weshalb Du den Lachs mit der Beize in eine Auflaufform oder einem Teller legen solltest. Sonst läuft die Flüssigkeit womöglich im Kühlschrank aus.


Die Wirkung der Beize beobachten

Je nachdem wie dick die Lachsseite ist, kann es zwischen 24-48 Stunden dauern bis der Saft ausreichend eingedrungen ist. Um das zwischendurch zu überprüfen, entferne ich die Beize an einer unauffälligen Stelle und prüfe wie weit die Färbung in das  Lachssfleisch eingedrungen ist. Wenn es eine schöne kräftig rote Färbung, ähnlich rot wie der Rote Bete Saft hat, ist der Rote Bete-Graved Lachs fertig zum servieren.

Schau Dir Mein Video zum Rote Bete-Graved Lachs an

Mein Rezept zur Herstellung des Rote Bete-Graved Lachs

Trocken Beize für lachs

Roter Bete-Graved Lachs

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Silke
Rezept für 1 Seite

Zutaten

  • 1 kg Lachfilet (frisch)
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 30 gr braunen Rohrzucker
  • 60 gr Salz
  • 1 Bio-Orange
  • 3-4 Stück Rote Beete

Sellerie-Apfel Salsa

  • 200 gr Staudensellerie
  • 1 Bio-Apfel
  • 1/2 Saft einer Zitrone
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Zucker
  • Salz / Pfeffer

Anleitungen

Vorbereitung

  • Den Fisch abspülen und trocken tupfen. (Er sollte Zimmertemeratur haben.) Den Fisch mit der Hautseite auf ein großes Stück Frischhaltefolie legen. Je nach Größe des Lachs evtl. zwei Folien nebeneinander (überlappend) legen. Die Folie sollte so groß sein, dass der komplette Fisch darin eingewickelt werden kann.
  • Die Orange heiß abwaschen und die Schale fein abreiben. Die Rote Beete waschen und schälen! Bitte Handschuhe anziehen!!!
    Anschließend die Rote Beete grob raspeln.
  • Die Gewürze( Wacholder, Pfeffer und Fenchel) in den Mörser geben und zerstoßen. Zucker und Salz dazu geben und fein zermahlen. Die Orangenschalen zu der Gewürz-/Zuckermischung geben und gut durchmischen.
  • Die Gewürzmischung gleichmäßig auf dem Lachs verteilen. An den dünnen Stellen wird nicht soviel benötigt, daher dort etwas sparsamer sein. Gut festdrücken.
    Nun die Rote Beete darauf geben. Der Lachs sollte komplett mit der Roten Beete bedeckt sein.
  • Mit der Frischhaltefolie fest umwickeln. Es soll fest anliegen und sodaß keine Luft dran kommt. Eventuell noch mit einer weiteren Frischhaltefolie umwickeln.
  • Den Lachs auf einen Teller und in eine Auflaufform legen. Für 24 /48 Stunden im Kühlschrank lagern. Ab und an drehen.

Fertigstellung

  • Nach der Ruhezeit den Lachs abwaschen, trocken tupfen und von der Haut lösen. Dann in Tranchen aufschneiden

Sellerie-Apfel-Salsa

  • Den Sellerie putzen, waschen und sehr fein würfeln. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Apfel entkernen und ebenfalls fein würfeln. Es sollte alles ungefähr die gleiche Größe haben.
  • Zwiebel, Sellerie, Apfel mit Zitronensaft mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
    Die Salsa zum Lachs reichen.

Notizen

  • Das Gewicht des Lachs ist eine ungefähre Angabe, daher kann es ohne Problem etwas variieren.
  • Je nachdem wie intensiv Du den Orangengeschmack magst und wie groß deine Orange ist, kannst du auch 2 Stück nehmen.
  • Der fertige Lachs lässt sich auch portionsweise einfrieren.
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Meine Küchenhelfer* für den Rote Bete-Graved Lachs

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