Und wieder gibt es einen leckeren Kuchen mit Rhabarber. Dieser ist ganz einfach. Der Boden besteht aus einem luftigen Rührteig. Er saugt die Flüssigkeit vom Rhabarber auf. Der Rhabarber wird in den Baiser eingearbeitet. So bekommt er die Süße des Baisers und schmeckt herrlich leicht. Ach, ich kann garnicht genug schwärmen!
Du magst Rezepte mit Rhabarber? Hier findest Du alle meine Rezepte.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- So entstand mein Rhabarber mit Mandelbaiser und das ist das Besondere an ihm.
- So kannst Du den Rhabarberkuchen mit Mandelbaiser für deine Springform umrechnen.
- Du musst nicht lesen, schau Dir das Video zum Rhabarberkuchen mit Mandelbaiser an
- Mein Rezept für den Rhabarberkuchen mit Mandelbaiser zum Speichern und Ausdrucken
Rhabarberkuchen mit Mandelbaiser
Ein kleiner, feiner Kuchen darf es sein? Dieser Rhabarberkuchen ist absolut gelingsicher, denn er besteht aus einem saftigen Rührteigboden. Dieser Boden wird als erstes gebacken und während er auskühlt, wird das Topping hergestellt. Da der Rührteigboden vorgebacken wird, saugt er später den Saft vom Rhabarber auf und wird nicht matschig.
Rhabarber ist sauer, das ist wahr, aber das mildere ich ab, indem ich den Rhabarber in den Eischnee einarbeite. So umschließt der Eischnee jedes Stückchen Rhabarber und gibt etwas von seiner Süße mit dazu. Außerdem harmonieren Mandel und Rhabarber sowas von gut, das mache ich mir hier zunutze. Die Mandel verströmt etwas von ihrem lieblichen Duft und der leichten Süße, was der Rhabarber sehr gut gebrauchen kann.
- Bangert, Elisabeth (Autor)
Es ist ein echter „Hab-mich-lieb-Kuchen“. Soft, weich, etwas säuerlich und dennoch süß. Beim Anschneiden splittert der Mandelbaiser ganz soft. Das ist so gewollt. Durch das Backen wird die Baiserschicht schön knusprig und sieht schon recht lecker aus.
Kleiner Rhabarberkuchen, wie umrechnen?
Dieses Rezept ist für einen kleinen 18–20 cm Springform gedacht, aber ich habe es auch ohne Probleme verdoppelt. Für andere Größen findest Du hier eine Umrechnungstabelle. Bei einer 26 cm Form mache ich es mir einfach und verdoppel die Menge.
Rhabarberkuchen mit Rührteig
Der Kuchen ist einfach gemacht. Ohne lange Wartezeit. Der Rührteig schnell mit einem Handrührgerät gemischt und dann nur noch Eiweiß steif schlagen und Rhabarber und Baiser dazu. Das kannst Du auch! Der Saft zieht in den Boden ein und macht ihn richtig saftig.
Video zur Herstellung vom Rhabarberkuchen mit Mandelbaiser:
Mein Rezept für den einfachen Rhabarberkuchen mit Mandelbaiser:
Kochutensilien
- 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
- 2 Schüsseln
- 1 Springform (18-20cm)
- 1 Schneidbrett
- 1 Messer
Zutaten
Teig
- 100 gr Weizenmehl TYP 405
- 80 gr Butter (weich)
- 75 gr Milch (Zimmertemperatur)
- 50 gr Zucker
- 2 Stück Eier Größe M
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1/4 TL Vanille-Extrakt oder 1/2 Päckchen Vanillezucker (optional)
Mandelbaiser – Topping
- 250 gr Rhabarber
- 100 gr Puderzucker
- 25 gr gemahlene Mandeln
Anleitungen
Teig
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. Butter mit dem Zucker und Vanilleextrakt schaumig rühren. Wenn die Butter hellweißlich ist, die Eigelbe einzeln unterheben. Mehl, Salz und Backpulver mischen und zu der Buttermasse geben. Zum Schluß die Milch schluckweise dazu geben und den Teig in eine gebutterte und mehlierte Springform geben.
- Den Teig im unteren Drittel vom Backofen ca. 30 Minuten Backen. S T Ä B C H E N P R O B E!!!!Den fertigen Boden komplett auskühlen lassen!
Mandelbaiser
- Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitzen vorheizen. Die Springform evtl. mit Backpapierstreifen für den Rand auskleiden.
- Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Das Eiweis aus dem Kühlschrank nehmen und schaumig schlagen dabei den Zucker in drei Portionen dazugeben und das Eisweiß mind. 10 Minuten steif schlagen. (Wenn man den Schneebesesn herausnimmt muss eine richtige Spitze vom Eischnee stehen bleiben.
- Die Mandeln vorsichtig unter die Eischneemasse heben. Anschließend den Rhabarber mit einem Teigschaber kurz untermengen.
- Die Masse auf den ausgekühlten Boden streichen. Wenn du magst, mit dem Boden eines Esslöffels kleine Spitzen im Baiser erzeugen oder einfach nur glatt streichen.
- Den Kuchen für 30 – 35 Minuten im unteren Drittel des Backofens bei 160°C O/U trocken lassen. Er sollte nur ganz leicht etwas Farbe bekommen.Komplett auskühlen lassen und dann erst die Springform öffnen und die Papierstreifen entfernen.Fertig.
Notizen
- Dieses Rezept funktioniert auch mit Johannisbeeren / Heidelbeeren etc.
- Wenn Du eine geschlossene Baiserdecke haben magst, dann bitte ein Eiweiß +50gr Zucker mehr dazu geben und es zum Schluß darauf verteilen.
Nährwerte
Bilder zur Herstellung vom Rhabarberkuchen mit Mandelbaiser
Meine Backhelferlein für den Rhabarberkuchen mit Mandelbaiser
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