Vom Pfannkuchen zum Dessert
Fluffig und leicht muss er sein. Saftig, süss und ein bisschen säuerlich dazu. So viele Wünsche an einen Rhabarber Pfannkuchen der noch zum Dessert avancieren kann. Ich zeige Dir wie einfach der herzustellen ist.
Ich backe total gerne mit Rhabarber und dabei bleibt immer etwas Rhabarber übrig. Wenn Du auch noch etwas übrig hast, hier geht es zu meiner Sammlung Rezepten mit Rhabarber.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Zubereitung Rhabarber Pfannkuchen ganz einfach
- Mein Rhabarber Pfannkuchen der zum Besten Dessert seit langem wurde
- Mein Grundrezept für Rhabarber Pfannkuchen, ganz einfach und schnell
- Die Herstellung des Rhabarber Pfannkuchen in Bildern, in meiner neuen Crepepfanne
- Das Rhabarber Pfannkuchen Dessert in Bildern, so habe ich es gemacht
Rhabarber Pfannkuchen ganz einfach
Manche essen Pfannkuchen als Hauptgericht, andere als Dessert oder zwischendurch als kleine Mahlzeit, aber willkommen ist ein Pfannkuchen doch immer. Besonders mag ich ihn als Rhabarber Pfannkuchen. Der genauso leicht herzustellen ist wie ein normaler Pfannkuchen. Er verträgt nur weniger Hitze und braucht deshalb mehr Zeit.
- Lieferumfang: Sie erhalten 4 Stück Mousseringe und einen Drücker, langlebig und hitzebeständig, die Größe beträgt 8 * 4 cm, perfekt für ein Dessert für eine Person.
- Hohe Qualität: Hergestellt aus lebensmittelechtem Edelstahl, sicher zu verwenden, antihaftbeschichtete Oberfläche, mit einem Presswerkzeug werden Ihre hausgemachten Desserts in perfekte Formkreationen verwandelt.
- Einfach zu Bedienen und zu Reinigen: Mit einem Stopfer verpacken, nach Beendigung Ihres Desserts einfach zum Herausdrücken verwenden, antihaftbeschichtet, behält eine gute Form und kann sicher in der Spülmaschine gereinigt werden.
- Vielfältige Verwendungsmöglichkeiten: Ideal zum Backen, Schichten und Formen, wie Torten, Kuchen, Mousse, Muffins, Kekse, geformte Salate, Fladen, Eier usw.
- Tolle Geschenke: Geeignet für Profis und angehende Amateure, kann das Backen auf ein professionelles Niveau bringen, Ihre Familie und Freunde beeindrucken, ein schönes Geschenk für jemanden, der gerne backt.
So entstehen meine Rhabarber Pfannkuchen
Einen klassischen Pfannkuchen-Teig wird ohne Eischnee hergestellt, das ist für den Rhabarber Pfannkuchen auch besser, denn der Teig soll schön dünnflüssig zwischen den kleinen Rhabarber-Stückchen fließen können. Dazu bestücke ich meine schöne Crepesfanne von Hoffmann Germany mit den dünnen Scheiben vom Rhabarber Stiel, die ich ungefähr einen Zentimeter dick geschnitten habe.
Rhabarber-Reste für den Rhabarber Pfannkuchen
Im Frühling, kaufe ich gerne eine große Menge Rhabarber zum Backen ein. Gerade dann, wenn ich 2–3 Stangen Rhabarber übrig habe, ist der Rhabarber Pfannkuchen wieder unser Essen der Wahl, weclches dieses Mal sogar zu einem Dessert avanciert. Dafür suche ich immer kleine, zierliche Rhabarber-Stangen aus. Weil ich finde, dass diese optisch besser zum Pfannkuchen passen. Außerdem muss man sie dann nicht schälen und es geht alles umso schneller.
Den Pfannkuchenteig stocken lassen
Neben die Rhabarberstückchen in der Crepes Pfanne, verteile ich mit einer Schöpfkelle vorsichtig den Teig. Der erste Pfannkuchen ist für den Koch, das erleben wahrscheinlich alle die Pfannkuchen braten gleich. Bei mir ist immer genau so und so backe ich den ersten Pfannkuchen immer ohne Rhabarber. Der Vorteiul daraus, so kenne ich die genaue Menge an Teig, die ich verwenden kann. Den Pfannkuchenteig lasse ich dann in der Crepespfanne stocken, in dem ich einen Deckel (der 25 cm Glasdeckel von Hoffmann passt da hervorragend) auf die Pfanne lege.
Ein wenig süßer darf es sein
Sobald der Teig, von oben keine sichtbaren flüssigen Bereiche mehr hat, nehme ich den Deckel ab und bestreue den Rhabarber Pfannkuchen ganz nach Geschmack mit braunen Zucker. Jetzt kommen die Vorteile der Crepespfanne ins Spiel, mit ihrem speziellen flachen Rand und der Beschichtung, lässt sich der Pfannkuchen sehr leicht mit einem großen Pfannenwender von der Pfanne abheben und wenden. Dann lasse ich den Pfannkuchen mit dem Rhabarber und dem braunen Zucker von der anderen Seite ausbacken.
Meine Tipps zum Pfannkuchen backen
Wenn man eine beschichte, Pfanne verwenden kann, benötigt es nur sehr wenig Fett in der Pfanne. Ich verwende Butterschmalz. Butterschmalz ist ausgelassene Butter, der das Wasser und das Eiweiß entzogen wurde. Der Vorteil, die Gefahr von braunen Stellen, durch die Hitzeeinwirkung sind deutlich geringer. Die Temperatur der Pfanne sollte mit Rhabarber immer niedrig gewählt werden, sonst verbrennt der Rhabarber sehr leicht, bevor der Pfannkuchen ausgebacken ist.
Vom Rhabarber Pfannkuchen zum Dessert
Pfannkuchen esse ich persönlich am liebsten süß und als Nachtisch. Vor einiger Zeit schon haben wir von unserem Kooperationspartner Hoffmann Pfannen Germany eine Crepepfanne zum Testen bekommen, die wir natürlich gleich ausprobieren mussten. Dabei haben wir mit so großer Begeisterung Pfannkuchen gebacken, dass wir jede Menge zur Verfügung hatten. Die Größe des Pfannkuchens lädt dazu ein, kleine Pfannkuchen auszustechen und diese mit Kompott und Sahne zu stapeln.
- IDEALE GRÖSSE - Die Speiseringe haben einen Durchmesser von 10cm sowie eine Höhe von 5cm. Ideal geeignet für Burger Buns, Desserts, Törtchen, Spiegeleiform, Tortenringe, Backring, Eierring uvm.
- VIELSEITIGE ANWENDUNG - Die Burger Pattie Presse Edelstahl hilft beim professionellen Anrichten von Speisen, Nachtisch und beim Dessert als Dessertring, egal ob in der Küche oder beim Grillen.
- HOCHWERTIGES MATERIAL - Das 6-teilige Set besteht aus gebürstetem Edelstahl und beinhaltet eine Ausstechhilfe, einen Heber und 4 Ringe. 1mm Materialstärke macht die Ringe besonder robust.
- SEHR PRAKTISCH - Ideal geeignet als BBQ Zubehör, Patty Presse, Tortenring Set, Burger Brötchen, Tartar Form, Brot Ausstecher, Spiegelei Form, kleine Kuchenform oder für Risotto Reis.
- EINFACHE REINIGUNG - Die Kochringe sind lebensmittelecht und spülmaschinengeeignet, jedoch wird hier empfohlen die Burger Buns Backform mit der Hand zu reinigen und anschließend zu trocknen.
Ein leckerer Rhabarber Pfannkuchen Dessert-Teller
Den roten Bereiche vom Rhabarber-Stiel habe ich für die Pfannkuchen in dünne Scheiben geschnitten. Aus den grünen Enden, habe ich zusätzlich einen schönen Rhabarberkompott gekocht, den ich zusammen mit Sahne schön verziert auf einem Dessert-Teller angerichtet habe. Wie die kleinen Rhabarber-Pfannkuchen Türmchen entstanden sind, zeige ich Dir unterhalb vom Video und Rezept.
Mein Video zur Herstellung von Rhabarber Pfannkuchen
Wie lange ist der Pfannkuchenteig im Kühlschrank haltbar?
Teige mit Ei können 1–2 Tage im Kühlschrank stehen, aber dann sollten sie verarbeitet werden. Wichtig ist auch, dass Teige mit Ei durchgebacken werden, um die Salmonellengefahr so gering wie möglich zu halten.
Mein Grundrezept für Rhabarber Pfannkuchen
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Handrührgerät
- 1 Schöpfkelle
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 Pfannenwender
- 1 Servierring zum Ausstechen für das Dessert
Zutaten
- 100 g Mehl
- 2 Stück Eier Kl. M
- 1 EL Speisestärke
- 0,5 TL Backpulver
- 120 ml Milch
- 100 -150 gr Rhabarber
- 2,5 EL Puderzucker
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Wir starten in dem wir den Rhabarber schälen und in 0,5 -1 cm breite Stücke schneiden und mit 0,5 EL Puderzucker mischen. Anschliessend die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steifschlagen. Den Puderzucker zufügen und bei Seite stellen.
- Nun das Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und das Eigelb zugeben. Langsam die Milch zufügen und gut durchrühren.
- Den Eischnee nun vorsichtig unter die Masse heben. So wenig wie möglich rühren, damit kein Volumen zerstört wird. Richtig vorsichtig unterheben.
- In einer Pfanne etwas Butter und Öl erhitzen und die Hälfte des Teiges einfüllen. 2 Minuten warten bis der Pfannkuchen zu stocken beginnt und dann die Hälfte der Rhabarberstückchen darauf verteilen. Auf halber Hitze ca. 5-7 min. weitergaren.
- Inzwischen den Backofen jetzt gut auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Griff der Pfanne mit Alufolie umwickeln (schützt vor Verbrennungen, da der Griff im Backofen heiß wird).
- Und für 10 Minuten in den Backofen geben. Wer mag, kann einen El braunen Zucker darauf verteilen. Dieser karamelisiert leicht und gibt zusätzlich Geschmack.
- Bon Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
- Wer mag kann ihn mit Puderzucker bestreuen schmeckt auch gut mit frisch geschlagener Sahne.
- Wer mag kann auch noch Mandelblättchen zu dem Zucker dazu geben und mit im Backofen bräunen
Nährwerte
Meine Küchenhelfer* für den Rhabarber Pfannkuchen
Die Herstellung des Rhabarber Pfannkuchen in Bildern
Vom Rhabarber Pfannkuchen zum Dessert in Bildern
Warum sollte man ab Juni keinen Rhabarber mehr essen?
Ab Juni sollte man keinen Rhabarber mehr essen, denn er beinhaltet Oxalsäure und je saurer die Rhabarber-Stiele sind, je mehr Oxalsäure beinhalten sie und diese machen den Rhabarber giftig. Ein Großteil der Säure wird beim Kochen oder Backen neutralisiert, aber eben nicht komplett.
Und je älter die Stängel sind, je mehr Säure beinhalten die Stängel.
Außerdem beginnt hier auch schon die Ruhephase, die Wachstumsphase des Rhabarbers in der er sich ausbreitet und sich auf die Ruhephase im Herbst vorbereitet.
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Die sehen einfach klasse aus! Aber im Rezept beschreibst du das Braten anders als im Text, oder? Da legst du den Rhabarber zuerst in die Pfanne, was optisch auch Sinn macht.
Ich werde das auf jeden Fall mal austesten, bei Rhabarber war ich die letzten Jahre echt ein bisschen inspiationslos. Danke fürs Rezept! GLG Judith Naschkatze
Hallo Judith,
die Vorgehensweise beschreibe ich unterschiedlich, da hast Du recht. Mit der neuen Crepespfanne haben wir auch neues ausprobiert. Beide Varianten sind gut und ergeben mit Sicherheit tolle Ergebnisse. Die Rhabarber Pfannkuchen haben wir neu fotografiert und den Beitrag überarbeitet, ich denke, wir werden das Rezept ebenfalls anpassen. Vielen Dank für den Hinweis und viel Spaß beim Nachbacken!
Liebe Grüße Silke