Single Snack

Schnelle Pide mit Spinat

Ein Gruß aus der Türkei

Ein gesundes Fastfood dass Du sehr schnell selbst backen kannst, ist eine Pide. Hier habe ich die Pide mit Spinat belegt aber das kannst Du nach Lust und Laune selbst entscheiden.

Spinat Pide Rezept

Schnelle Pide mit Spinat

In unserem Türkeiurlaub haben wir die Pide zu schätzen gelernt. An vielen Ständen gab es Pide in ganz vielen verschiedenen Versionen. Es war ein echtes Geschmackserlebnis. Doch manchmal habe ich einfach nicht die Zeit einen Hefeteig für die Pide anzusetzen und wir haben dennoch Lust auf etwas Leckeres. Da greife ich gerne auf einen frischen Blätterteig zurück. Mit dem geht das ganz schnell.

Diesen frischen Blätterteig mache ich nicht selbst, den gibt es inzwischen in jedem Kühlregal im Supermarkt oder Discounter zu kaufen. Wenn Ihr natürlich einen eigenen Blätterteig im Gefrierfach habt, dann ist das Mega perfekt. Den tiefgekühlten Blätterteig müsst Ihr dann nur kurz antauen lassen. Dann ist er ganz fix ausgerollt und rauf aufs Backpapier.

Für den Belag der Pide mit Spinat, habe ich immer einen Blattspinat im Gefrierfach. Den lasse ich antauen und schneide in der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch. Ganz wichtig ist, dass der Spinat wenig Feuchtigkeit beinhaltet. Deshalb brate ich ihn mit den Zwiebeln in einem Topf ohne Deckel an. So kann die Feuchtigkeit verdampfen.


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Was ist der Unterschied zu einer Pizza?

Eine Pide stammt aus dem Norden der Türkei und wird aus einem Brotteig hergestellt. Welcher ein Hefeteig ist, so wie auch bei der Pizza. Im Griechischen nennt man sie Pitta und im Italienischen ist es die Pizza. Die klassische Pide ist meistens wie ein Schiffchen geformt.

Kann man eine Pide aufwärmen?

Die Pide schmeckt sowohl warm als auch kalt. Man kann sie aber auch ohne Probleme aufwärmen. Dabei aber aufpassen, dass sie nicht verbrennt.

Darf man eine Pide einfrieren?

Eine klassische Pide aus Hefeteig kann man ohne Problem einfrieren. Ich backe gerne mehrere Pide mit verschiedenen Toppings und friere diese einzeln ein. Aufpassen, dass sich die Pide nicht berühren, sonst kleben sie beim Einfrieren zusammen. Sobald sie gefroren sind, kann ich sie in einem großen Gefrierbeutel stapeln. Wenn Du die Pide mit kalten Zutaten belegst, brauchst Du die Pide auch nicht zu backen. Dann kannst Du sie direkt nach dem Belegen, einzeln einfrieren. Später dann den Backofen vorheizen und gefroren im unteren Drittel des Backofens fertig backen.

Piderezept

Pide mit Spinat, welche Füllung gibt es noch?

Du kannst eine Pide mit sovielem verschidenem Füllen. Sei es Käse mit Sucuk, Feta mit Petersilie, Hackfleisch mit Paprika und Tomatenmark oder auch mit Spinat und Feta. Du kannst auch selbst eine Füllung kreiern, denn es gibt keine feste Vorschrift für die Flüllung. Sie darf nur nicht zu flüssig sein, sonst weicht der Teig durch.

Aber ab jetzt geht alles ganz fix.

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Pide mit Spinat

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Silke
Rezept für 1 Portion

Kochutensilien

  • 1 Backblech
  • 1 Messer
  • 1 Brettchen
  • 1 Topf
  • 1 Backpapier

Zutaten

  • 1 Stück frischen Blätterteig
  • ca. 200-250 gr Blattspinat gefroren
  • 1/2 Päckchen Feta (ca. 100-150gr)
  • 1-2 Stück Knoblauchzehen (je nach Größe)
  • 1 Stück kleine Zwiebel
  • Öl / Salz / Pfeffer / Muskat

Anleitungen

  • Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in einem Topf mit etwas Öl glasig dünsten und den Spinat dazu geben. Im geschlossenen Topf köcheln lassen. Sobald der Blattspinat komplett zerfallen ist, den Deckel entfernen und die Feuchtigkeit abziehen lassen. Der Spinat sollte richtig trocken sein. Mit Salz / Pfeffer / Muskat würzen.
  • Den Blätterteig ausrollen, in Form bringen und mit dem ausgdampften Spinat belegen. Evtl. nochmal nachwürzen und den Feta darüber bröseln.
    (wer mag kann den Rand mit einer Eigelb/Milchmischung bestreichen und mit Sesam bestreuen. Muss aber nicht sein, ist nur für die Optik)
    Im Backofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten goldbraun backen.

Notizen

 
  • Wir geben gerne auch mal ein aufgeschlagenes Ei in die Mitte. Muss aber nicht sein.
  • Für die Optik kann man den Rand noch mit einer Eigelb-/Milchmischung einpinseln und mit Sesamsaat bestreuen
  • Statt Feta geht auch ein anderer Schaafskäse oder ein kräftiger Höhlenkäse.
  • Kirschtomaten sind auch lecker auf dem Spinat.

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 55kcal | Kohlenhydrate: 8g | Protein: 6g | Fett: 1g | Gesät. Fettsäuren: 0,3g | Mehrf. ungesät. Fette: 0,4g | Einfach ungesät. Fette: 0,3g | Cholesterin: 0,4mg | Natrium: 166mg | Zucker: 1g
TAG Snack, vegetarisch

// Weitere Snack-Ideen findest du hier: L I N K //

vegetarischer Snack Pide mit Spinat

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